Морфологическая диагностика

Биопсия

Биопсия - это диагностическая процедура, при которой из «подозрительного» места, например, опухоли, полипа, длительно незаживающей язвочки, берутся крохотные частицы ткани (биоптат). В зависимости от того, откуда берется биоптат, пользуются разными инструментами.

Это может быть толстая игла, эндоскоп (когда исследуют пищевод или желудок), световод (при бронхоскопии), обычный скальпель (во время хирургической операции).

Основное назначение биопсии

Основное назначение биопсии - установить, с доброкачественным или злокачественным процессом предстоит бороться. К этой процедуре прибегают и в том случае, когда проводят контроль за лечением раковых опухолей.

Правильно взять биопсию - особое искусство, требующее от врача опыта и мастерства. От точности его выбора (в начале своего существования злокачественный очаг бывает совсем крохотным) зависит результат анализа и, соответственно, выбор тактики лечения.

Гистологический анализ

Полученные с помощью биопсии кусочки тканей отправляют в специальную лабораторию, где проводится их гистологический анализ. Он основан на том, что все клетки организма имеют характерное строение, в зависимости от того, к какой ткани они принадлежат. При злокачественном перерождении картина кардинально меняется: внутреннее строение клетки нарушается, она перестает быть похожей на соседние. Эти нарушения, как правило, столь значительны, что их можно увидеть в обыкновенный микроскоп.

Обработка биопсии

Прежде чем рассматривать взятый во время биопсии материал, его необходимо обработать особым образом: нарезать на очень тонкие прозрачные ломтики (их называют срезами) и окрасить. Чтобы приготовить срезы, кусочек ткани сначала делают твердым (например, пропитывают парафином), а затем, закрепив в специальном держателе, нарезают с помощью особого сверхострого ножа - микротома.

Получившиеся тоненькие пленочки помещают на небольшие продолговатые стекла и прямо на них подвергают окраске. Способов окрашивания довольно много, но роднит их одно - все они проводятся в несколько этапов.

Раньше препараты перекладывали из ванночки в ванночку вручную, теперь все стадии окраски способны проводить специальные приборы. Но это, пожалуй, единственный этап, где возможна автоматизация. Все остальные целиком зависят от умения и внимания специалистов.

Интерпретация результата

Когда окрашенный препарат оказывается под окуляром микроскопа, в дело вступает патологоанатом - врач чрезвычайно важной в медицине специализации. Оценив особенности исследуемых клеток, он выносит свой вердикт: доброкачественная или злокачественная ткань была взята на биопсию.

Более того, в зависимости от вида раковых «поломок» клеток, нередко удается определить также тип, особенности и даже прогноз заболевания.

Гистологическое исследование

Цитологическое исследование

Что такое «мазки на цитологию»

Цитологический метод, как и гистологический, является методом морфологической верификации диагноза. Получить материал для исследования можно из любой точки организма путем мазка или скарификата (соскоба) с поверхности образования (кожи или слизистой), пункции подкожного или внутрикожного образования, при эндоскопическом исследовании (бронхоскопии, гастроскопии, колоноскопии), из естественных или патологических жидкостей организма (например, моча, мокрота, отделяемое из соска молочной железы, выпотные жидкости из кист и полостей организма). Полученный материал равномерно распределяют  на предметном стекле или помещают в закрывающийся контейнер, пробирку и направляют в цитологическую лабораторию.

 

Преимущества цитологического метода

  • Безболезненность ввиду малой травматичности (при скарификации – дискомфорт, при пункции – боль как при внутримышечой инъекции).
  • Безопасность получения материала (включая места, где биопсия технически трудно- или невыполнима, сопряжена с осложнениями).
  • Быстрота постановки диагноза: от 30 минут от взятия материала до микроскопии!
  • Возможность диагностики рака в начальной (преклинической) стадии. При этом результаты сопоставимы и близки по эффективности с результатами гистологического метода.
  • Относительная простота и доступность: недорогие оборудование и реактивы для цитологического исследования, относительная простота и воспроизводимость методики.
  • Малое количество материала, необходимое для постановки морфологического диагноза.

 

Когда используется цитологический метод

Цитологический метод применяется:

  • при профилактических и диагностических обследованиях на амбулаторном этапе (в поликлинике);
  • в ходе динамического наблюдения за пациентами: многократные исследования в динамике атипических изменений, в динамике до и после лечения; для оценки терапевтического патоморфоза (гибели) опухоли;
  • параллельно с гистологическим исследованием;
  • в ситуациях, когда тяжесть состояния пациента не позволяет выполнить более травматичное гистологическое исследование.

 

Этапы цитологического исследования

Забор материала осуществляет врач на приеме: гинеколог или акушерка, онколог, узкий специалист или хирург общего профиля. Затем полученный материал направляют в цитологическую лабораторию, где фельдшера-лаборанты изготавливают цитологические микропрепараты, а врачи-цитологи изучают их под микроскопом.

В большинстве случаев на регистрацию и изготовление микропрепаратов уходит не более 30 минут. Время на микроскопическое изучение и постановку диагноза зависит от сложности микроскопической картины и информативности полученного материала. Заключение в большинстве исследований выдается в день поступления, в сложных для диагностики случаях, когда требуются дополнительные методы анализа (имуноцитохимическое, проточная цитометрия) результат можно ожидать до 10-14 дней.

 

Что дает цитологическое заключение

Цитологический метод является методом морфологического подтверждения диагноза, желательного в ряде неонкологических болезней и обязательного для онкологических пациентов.

При цитологическом исследовании подтверждают наличие воспаления, определяют  его активность и степень выраженности, во многих случаях указывают на инфекционный агент, вызвавший воспаление, что способствует назначению правильного лечения.

Точно установить природу неопухолевого заболевания согласно международным классификациям с помощью цитологического исследования не всегда возможно, однако более важно, что в цитологии хорошо видно, если начинается злокачественное перерождение клеток, что позволит вовремя направить пациента к врачу-онкологу.

В цитологических препаратах всегда хорошо видно злокачественную природу образования. Уровень современных знаний врачей-цитологов позволяет устанавливать диагноз в соответствии с международными гистологическими классификациями злокачественных опухолей в случае наиболее распространенных заболеваний (рак легких, желудка, кишечника, матки, молочной железы), также как и более редко встречающихся (меланома, лимфомы, рак печени, почек, поджелудочной железы и др.). По результатам цитологического исследования определяют перечень необходимого обследования, планируют виды и объемы лечения, дают предварительный прогноз по исходу заболевания.

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

c 8:00 до 20:00

+375 (17) 265-23-01

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.