Хирургические вмешательства по всем локализациям, лечение онкологиченских заболеваний

В 20 прекрасно оборудованных операционных выполняется более 12 тыс. сложных операций в год при опухолях головы и шеи, молочной железы, легкого, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, мочеполовых органов, костей и мягких тканей.

Широко применяются видеоассистированные, пластические, реконструктивные, органосохраняющие и симультанные операции. Сложные оперативные вмешательства выполняются при эффективном обезболивании.

Хирурги РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова используют весь потенциал отечественной и мировой онкологической науки и практики. Мы выполняем хирургические вмешательства по всем локализациям с использованием миниинвазивных доступов (лапароскопия, торакоскопия), выполняем органосохранные, комбинированные, симультанные (при конкурирующих сердечнососудистых и опухолевых заболеваний), пластические и восстановительные операции.

Благодаря разработке и внедрению симультанных операций у пациентов с конкурирующими заболеваниями (опухоль и сердечнососудистая патология), которых ранее не лечили, появился шанс на выздоровление от двух заболеваний. В течение одного наркоза выполняется две операции, одна- удаление опухоли, вторая – коррекция сердечнососудистой патологии.

При диссеминированном поражении плевры, в том числе при мезотелиоме, проводим комбинированное лечение с использованием термохимиотерапии.

В условиях искусственного кровообращения выполняем операции при первичных и вторичных опухолях сердца. При низких функциональных показаниях выполняем аутотрансплантацию легких.

Стереотаксическая радиохирургия на аппарате «Гамма-нож»

Стереотаксическая радиохирургия опухолей головного мозга – это подведение большой дозы излучения к мишени за одну фракцию (сеанс). Несмотря на свое название, стереотаксическая радиотерапия не является хирургической процедурой. Методика подразумевает высокоточную доставку к опухоли большой дозы ионизирующего излучения в обход рядом расположенных здоровых тканей.

Радиохирургическое лечение представляют собой важную альтернативу открытым хирургическим вмешательствам, особенно для пациентов, которые не в состоянии перенести операцию. Стереотаксическое облучение возможно также при опухолях, которые находятся рядом с жизненно важными отделами головного мозга или в труднодоступных для хирурга местах.

В настоящее время во всем мире насчитывается более 350 аппаратов «Гамма-нож», лечение по данной технологии получили, по некоторым оценкам, более 1 000 000 пациентов.

В РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова радиохирургия проводится на самом современном радиотерапевтическом комплексе «Leksell Gamma Knife Perfexion» (Elekta), установленном в 2017 году.

Процедура выполняется под местной анестезией, возможно поведения лечения как в стационарных, так и в амбулаторных условиях в течение одного рабочего дня.

Сеанс радиохирургии состоит из 4 этапов:

  1. Фиксация навигационной рамы – осуществляется под местной анестезией и не сопровождается выраженными болевыми ощущениями.
  2. Выполнение навигационной магнитно-резонансной томографии (при необходимости – компьютерной томографии или прямой ангиографии).
  3. Планирование облучения.
  4. Сеанс радиохирургии на аппарате «Leksell Gamma Knife Perfexion» (Elekta), длительность которого может варьировать от десятков минут до нескольких часов в зависимости от сложности случая.

Процедура проводиться командой специалистов, в состав которой входят высококвалифицированные врачи-радиационные онкологи, рентгенологи и медицинские физики.

Показаниями к проведению радиохирургии на аппарате «Гамма-нож» являются:

  • метастатическое поражение головного мозга (размер новообразования не более 3 см в наибольшем измерении, общее количество до 10, общее состояние пациента по шкале Карновского не менее 70%);
  • невриномы черепно-мозговых нервов (не более 3 см в наибольшем измерении);
  • менингиомы (не более 3 см в наибольшем измерении);
  • аденомы гипофиза (не более 3 см в наибольшем измерении);
  • артерио-венозные мальформации;
  • краниофарингиомы;
  • каверномы;
  • пинеаломы;
  • рецидивы злокачественных глиом головного мозга после проведенного ранее специального лечения (не более 3 см в наибольшем измерении).

Примеры проведения радиохирургии на аппарате «Leksell Gamma Knife Perfexion» в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова

Метастазы рака легкого

До лечения

Через 2 месяца после радиохирургиии

До лечения

Через 2 месяца после радиохирургии

До лечения

Через 3 месяца после радиохирургии

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

c 8:00 до 20:00

+375 (17) 265-23-01

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.