Почечно-клеточный рак

Почечно-клеточный рак лечение 1, 2, 3 стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз.

Общая информация о злокачественных опухолях почки

Что такое почка?

Почки – парные органы, располагающиеся по обе стороны от позвоночника в пространстве между органами брюшной полости и мышцами спины. Каждую почку окружает жировая ткань, сверху от почки располагается надпочечник.

Почки являются органами мочевой системы. Они продуцируют мочу, с которой выводится избыток воды и солей из организма, а также продукты жизнедеятельности человека. Моча собирается в почечной лоханке и выводится по мочеточнику в мочевой пузырь.

Какие бывают опухоли почки?

В почке встречаются два основных вида злокачественных опухолей – опухоли, развивающиеся из ткани самой почки – почечно-клеточный рак и опухоли, развивающиеся из почечной лоханки.

Из доброкачественных опухолей наиболее распространенными являются ангиомиолипомы (опухоли, состоящие из жировой, мышечной тканей и сосудов). Эти опухоли имеют характерные признаки, которые можно выявить при специальном рентгеновском обследовании (компьютерная томография). При больших размерах ангиомиолипомы нужно удалять, поскольку они могут легко повреждаться даже при небольших травмах и приводить к опасному внутреннему кровотечению.

Как часто встречаются рак почки?

Рак почки составляет 4 % от всех выявленных злокачественных новообразований. Опухоли почки встречаются преимущественно у людей в возрасте 50-70 лет, хотя это заболевание может встречаться у подростков и даже детей. У мужчин опухоли почки встречаются немного чаще, чем у женщин, а у городского населения чаще по сравнению с сельским.

В Республике Беларусь в 2010 году выявлено 1833 новых случаев этого заболевания. Заболеваемость злокачественными новообразованиями почки в Республике Беларусь постоянно увеличивается и в 2010 году составила 19 на 100 000 жителей.

Какие факторы предрасполагают к развитию рака почки?

  1. Курение является одним из наиболее значительных факторов риска рака почки. У курящих вероятность заболеть раком почки увеличивается примерно в 2 раза по сравнению с некурящими;
  2. Ожирение, особенно у женщин;
  3. Злоупотребление болеутоляющими средствами также может способствовать развитию этого заболевания;
  4. Профессиональные факторы. Риск этого заболевания повышен у рабочих металлургической промышленности, кожевенного производства и при работе с асбестом и кадмием. Необходимо подчеркнуть, что влияние последних факторов не очень большое и признается не всеми специалистами;
  5. Генетические факторы, проявляющиеся в случаях семейного рака почки (например, синдром Фон Гиппель-Линдау). В этих случаях характерно развитие заболевания в молодом возрасте, частое развитие опухолей в обеих почках и возникновение множественных очагов рака в почке.

Как проявляются опухоли почки?

Поскольку почки находятся глубоко в теле человека, часто опухоли растут очень долго и достигают больших размеров, прежде чем появляются признаки, позволяющие их заподозрить.

Симптомы опухоли почки?

До появления в медицине сложных методов обследования диагноз рака почки можно было заподозрить на основании трех симптомов:

  • боль в пояснице;
  • наличия крови в моче;
  • пальпируемой опухоли.

Сейчас эти симптомы говорят о запущенной стадии рака почки и встречаются редко. Большинство опухолей в настоящее время выявляются случайно при ультразвуковом исследовании, выполняемом по поводу других заболеваний или симптомов:

  • Одним из самых частых симптомов рака почки является появление крови в моче. Нередко вслед за этим в области почки возникают острые боли, обусловленные закупоркой мочеточника кровяными сгустками, которые проходят после отхождения сгустков с мочой;
  • Боль в поясничной области является вторым по частоте симптомом рака почки. Боль может носить тупой характер, что связано с растяжением фиброзной капсулы почки или сдавлением опухолью нервных сплетений. Острые боли в пояснице, как правило, связаны с кровотечением и образованием сгустков, препятствующих оттоку мочи;
  • Наличие опухоли в области почки, которую возможно прощупать, характерно для распространенного опухолевого процесса.
  • Иногда при опухолях почки наблюдается расширение вен около яичка. Если такое расширение происходит внезапно или после 40 лет, необходимо обратиться к врачу, поскольку это может быть симптомом серьезной патологии.

Рак почки отличает высокая частота развития разнообразных проявлений, связанных с выработкой опухолью различных биологически активных веществ, что дало основание назвать рак почки “терапевтической опухолью”.

Опухоли почки могут вырабатывать разнообразные белковые субстанции, способные приводить к повышению температуры тела, увеличению уровня кальция в крови, снижению или повышению количества эритроцитов, повышению давления, ускорению СОЭ, нарушению свертываемости крови.

Все эти состояния проходят после полного удаления опухоли. Возврат этих симптомов, как правило, говорит о рецидиве заболевания или развитии отдаленных метастазов.

Как выявляются опухоли почки?

При подозрении на опухоль почки или при наличии неспецифических болей в пояснице в настоящее время широко используется ультразвуковое исследование (УЗИ) почек.

Преимуществами этого исследования является его низкая стоимость, доступность, безопасность, отсутствие вредного воздействия рентгеновских лучей. При УЗИ можно четко отличить обычную кисту почки от опухоли или подозрительного образования, требующего выполнения компьютерной томографии.

Недостатками УЗИ являются не вполне надежные результаты у тучных больных, иногда опухоль трудно выявить из-за экранирования ультразвука ребрами или газом в кишечнике. Кроме этого, результаты исследования зависят от опыта и квалификации врача, выполняющего УЗИ.

Методы лечения рака почки

Главным фактором, влияющим на выбор способа лечения при раке почки, является распространенность опухоли, в основном наличие или отсутствие отсевов опухоли в другие органы – метастазов.

Хирургическое лечение

Наиболее часто при этой патологии выполняется операция по удалению почки с опухолью и окружающими тканями, включающими окружающую почку жировые ткани, лимфоузлы и иногда надпочечника (радикальная нефрэктомия).

В ряде случае для полного удаления опухоли из организма требуется удаление прилежащих к опухоли других органов.

У отдельных пациентов при небольших размерах опухоли выполняется лапароскопическая радикальная нефрэктомия. Такая операция проводится без большого разреза через несколько небольших проколов. Удаленная почка с опухолью обычно извлекается через небольшой разрез внизу живота.

Преимуществом такого вмешательства является более быстрое восстановление организма после операции.

У части больных раком почки опухоль может прорастать в венозную систему почки и даже выходить в самую крупную вену человеческого организма – нижнюю полую вену. В этих случаях операция значительно усложняется и может сопровождаться большой кровопотерей.

В настоящее время значительно участилось выполнение так называемого органосохраняющего лечения опухолей почки. При небольших размерах опухоли и благоприятной их локализации возможно полное удаление опухоли с прилежащим участком ткани почки без удаления всей почки (резекция почки).

Окончательное решение о проведении той или иной операции принимает хирург после анализа данных компьютерной томографии. При маленьких опухолях у очень пожилых пациентов с противопоказаниями к хирургическому лечению допустимо применять наблюдение. При таком подходе операция проводится только при увеличении опухоли в размерах, что происходит только у небольшого количества таких больных.

Альтернативным способом лечения небольших опухолей почки является радиочастотная абляция – уничтожение опухоли при помощи специального зонда, генерирующего высокую температуру, вводимого в опухоль под контролем ультразвукового исследования, компьютерной томографии или лапароскопии.

Преимуществом такого лечения является малая травматичность и хорошая переносимость пожилыми или тяжело больными пациентами. У ряда больных раком почки при первичном обращении уже определяются отдаленные метастазы.

Несмотря на неутешительный прогноз при таком распространенном заболевании, некоторые мероприятия могут продлить жизнь больных или улучшить ее качество. Так, хотя удаление почки при метастатическом раке почки не может излечить больного, установлено, что эта операция позволяет более эффективно лечить это заболевания при помощи лекарственных препаратов, прежде всего иммунотерапии.

Лучевая терапия

Рак почки слабо чувствителен к облучению. В настоящее время лучевая терапия при раке почки используется исключительно с обезболивающей целью у больных с метастазами в костях либо при поражении головного мозга.

Химиотерапия

До настоящего времени результаты применения традиционных противоопухолевых химиопрепаратов у больных раком почки остаются малоутешительными. При раке почки применялись практически все существующие химиопрепараты. К сожалению, ни один из химиопрепаратов не показал эффективности при раке почки.

Иммунотерапия

В настоящее время иммунотерапия при метастатическом раке почки является одним из эффективных методов лечения. В основном при раке почки применяют два иммунологических препарата – интерлейкин-2 и интерферон-альфа. При сходной эффективности обеих препаратов меньше побочных эффектов развивается при лечении интерфероном, поэтому в клинической практике преимущественно используется интерферон.

Таргетная терапия

В последние годы разработан ряд новых препаратов "нацеленного" действия на различные молекулярные механизмы развития опухоли. Применение ряда средств при распространенном раке почки оказалось более эффективным, чем традиционная иммунотерапия.

Тем не менее, в настоящее время эти препараты характеризуются крайне высокой стоимостью, что препятствует их широкому внедрению в клиническую практику. Изучение возможностей использования препаратов таргетной терапии в настоящее время продолжается.

Гипертермия и гипергликемия

Неудовлетворенность результатами лечения больных распространенными формами злокачественных ново­обра­зований явилась толчком к поиску принципиально новых способов, усиливающих возможности химиолучевой терапии. В настоящее имеются данные об эффективности общей гипертермии при лечении распространенного рака почки. Повышенная температура кроме прямого деструктивного действия на опухоль, может усиливать действие противоопухолевых препаратов.

Какое наблюдение требуется после проведенного лечения?

После завершения лечения необходимо периодически проходить обследование для своевременного выявления рецидива или прогрессирования заболевания. Для граждан Республики Беларусь с онкологическими заболеваниями наблюдение осуществляется в онкологических диспансерах по месту жительства.

Как часто следует проходить обследование, а также объем необходимых исследований определит Ваш врач в зависимости от стадии заболевания и проведенного лечения.

В стандартный объем обследования входит:

  1. УЗИ органов брюшной полости;
  2. рентгенография органов грудной клетки;
  3. общий и биохимический анализ крови;  
  4. общий анализ мочи.

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

c 8:00 до 20:00

+375 (17) 265-23-01

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.