Рак почечной лоханки и мочеточника

Рак почечной лоханки и мочеточника лечение 1, 2, 3 стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз.

Общие сведения о раке почечной лоханки и мочеточника

Что такое почечная лоханка?

Почечная лоханка является частью почки и представляет собой полость внутри почки, куда поступает моча из почки. Продолжением почечной лоханки является мочеточник – трубка соединяющая почку и мочевой пузырь, расположенная в забрюшинном пространестве.

Какие бывают опухоли почечной лоханки и мочеточника?

Внутренняя поверхность почечной лоханки и мочеточника изнутри покрыта слизистой, состоящей из переходного эпителия (уротелия). Злокачественные опухоли лоханки и мочеточника развиваются из переходного эпителия (переходно-клеточный рак). Другое название этих опухолей уротелиальные опухоли верхних мочевых путей.

Под термином рак почки понимают злокачественную опухоль, развившуюся из клеток эпителия почечной паренхимы (не переходного эпителия почечной лоханки). Опухоли почечной лоханки развиваются реже и отличаются по своим характеристикам от рака почки.

Как часто встречается рак почечной лоханки и мочеточника?

Уротелиальные опухоли верхних мочевых путей встречаются относительно редко и составляют 5-7 % всех опухолей почки и около 5% всех уротелиальных опухолей (95 % составляет рак мочевого пузыря). Частота развития рака почечной лоханки и мочеточника у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин.

В Республике Беларусь раком почечной лоханки и мочеточника заболевают в среднем 70 человек в год, а заболеваемость в 2010 году составила 0,4 на 100 000 жителей.

Какие факторы предрасполагают к развитию рака почечной лоханки и мочеточника?

  1. курение табака – самый важный фактор риска рака почечной лоханки и мочеточника. При этом риск развития рака выше у людей, которые курят на протяжении многих лет, и возрастает с увеличением количества ежедневно выкуриваемых сигарет;
  2. длительное применение некоторых анальгетиков – фенацетин (аскофен, цитрамон, пиркофен), парацетамол, ибупрофен, аспирин повышает риск развития в 4 раза;
  3. химические вещества. Более высокий риск развития рака лоханки и мочеточника наблюдается у сотрудников химической, лакокрасочной, текстильной и кожевенной промышленности. Кроме того, повышенный риск имеют парикмахеры, машинисты, сотрудники типографий и художники;
  4. хроническое бактериальное воспаление, особенно в сочетании с мочекаменной болезнью повышает риск развития плоскоклеточного рака лоханки;
  5. химиопрепараты. Риск развития рака лоханки и мочеточника повышается после приема циклофосфамида, который применяется для лечения других злокачественных опухолей.

Как проявляются опухоли почечной лоханки и мочеточника?

  • наличие крови в моче (гематурия) – наиболее типичный, часто первый и важный симптом, особенно если кровь появляется без болевых ощущений;
  • чувство боли в поясничной области;
  • Бболезненное мочеиспускание.

Эти симптомы могут быть связаны не только с наличием рака мочевого пузыря, но и другими заболеваниями (инфекция, мочекаменная болезнь).

При наличии вышеуказанных симптомов следует обратиться к врачу для установления диагноза и своевременного начала лечения!

Лечение рака почечной лоханки и мочеточника

Методы лечения рака мочевого пузыря включают хирургический метод, химиотерапию, иммунотерапию и лучевую терапию. При этом у одного пациента может применяться несколько методов лечения.

Хирургическое лечение

1. Нефруретерэктомия

Нефруретерэктомия – операция, при которой удаляется почка, мочеточник и небольшой участок мочевого пузыря в месте соединения с мочеточником. Иногда эту операцию выполняют в 2 этапа, на первом этапе удаляют почку и мочеточник, а на втором – оставшуюся часть мочеточника (культю) и участок мочевого пузыря в месте соединения с мочеточником.

В ряде случае для полного удаления опухоли из организма требуется удаление прилежащих к опухоли других органов. Нефруретерэктомия может выполняться как открытым способом, так и лапароскопически, через несколько небольших проколов, что позволяет быстрее восстановиться после операции.

2. Резекция мочеточника

Резекция мочеточника – операция, при которой удаляется часть мочеточника, пораженная опухолью, и небольшой участок здоровой ткани мочеточника отступя от опухоли, после чего концы мочеточника сшиваются.

Эту операцию выполняют только при поверхностных опухолях, расположенных в нижней части мочеточника. Иногда требуется резекция участка мочевого пузыря в месте соединения с мочеточником и пересадкой мочеточника в другой участок мочевого пузыря (уретероцистонеоанастомоз).

В ряде случаев могут использоваться операции, при которых удаляется только опухоль с сохранением самого органа.

3. Фульгурация

Фульгурация – когда опухоль удаляют с помощью введенного через уретероскоп специального инструмента с петлей на конце, через которую проходит электрический ток большой мощности.

4. Резекция почечной лоханки

Резекция почечной лоханки – выполняется в случае, если вторая почка повреждена или отсутствует. При этом удаляют только часть почечной лоханки с опухолью, без удаления почки.

Химиотерапия

Химиотерапия – это использование лекарств, убивающих раковые клетки.

При раке почечной лоханки химиотерапия проводится в случае распространенной опухоли или при наличии метастазов. Химиотерапия обычно проводится циклами.

Каждый цикл имеет период лечения и период отдыха. Побочные эффекты зависят от химиопрепарата и индивидуальной его переносимости.

Иммунотерапия

В редких случаях, при нарушении функции или отсутствии у пациента второй почки может применяться иммунотерапия. При этом в почечную лоханку через мочеточник или установленную в почку специальную трубку (нефростома), вводится раствор вакцины БЦЖ.

Эта вакцина была разработана как вакцина против туберкулеза, но в дальнейшем была выявлена активность против опухолей уротелия. Ослабленные бактерии, входящие в состав вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма, которая разрушает опухолевые клетки.

Лучевая терапия

При лучевой терапии используются высокие дозы рентгеновского или других видов облучения для уничтожения клеток рака и уменьшения опухоли. Этот метод лечения используют при распространенном раке лоханки и мочеточника мочевого пузыря.

Сеансы облучения проводятся на специальных аппаратах обычно один раз в день пять раз в неделю кроме выходных. Лучевая терапия может применяться самостоятельно или в сочетании с химиотерапией.

Какое наблюдение требуется после проведенного лечения?

После проведенного лечения может наблюдаться повторное возникновение опухоли (рецидив). Новая опухоль может появиться в том же самом месте, где и первичная, но иногда рецидивы возникают в другом месте или органе.

Поэтому пациентам, прошедшим лечение по поводу рака лоханки или мочеточника каждые 3-6 месяцев необходимо проходить обследование. В обследование входят общий осмотр, анализы крови и мочи, УЗИ или компьютерная томография, а также цистоскопия и цитологическое исследование мочи.

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

c 8:00 до 20:00

+375 (17) 265-23-01

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.