Рак полового члена

Рак полового члена лечение 1, 2, 3 стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз.

Общие сведения о раке полового члена

Что такое половой член?

Половой член (пенис) – наружный орган мочеполовой системы мужчин, предназначенный для выведения мочи, соития и семяизвержения.

Половой член состоит из двух пещеристых тел, окруженных плотной оболочкой из соединительной ткани, и губчатого тела из которого формируется головка полового члена, расположенного вокруг уретры (мочеиспускательного канала).

Складка кожи, которая покрывает головку полового члена, называется крайней плотью. У нее есть внутренняя и наружная поверхность. Пространство, которое ограничивает крайняя плоть, называется препуциальным мешком.

Какие бывают опухоли полового члена?

1. Папилломы

Наиболее часто встречаются доброкачественные опухоли (папилломы).

2. Плоскоклеточный рак

Злокачественные опухоли полового члена в большинстве случаев имеют эпителиальное происхождение и представляют собой плоскоклеточный рак.

При этом опухоль развивается из эпителия головки полового члена и крайней плоти.

3. Бородавчатая карцинома, аденокарцинома, меланома, базальноклеточный рак, саркома

Данные злокачественные опухоли полового члена  встречаются редко и составляют 5% от всех случаев.

4. Предраковые заболевания полового члена

Существуют так называемые предраковые заболевания полового члена, которые могут привести к развитию рака полового члена, к которым относятся:

  1. Кожный рог. Представляет собой конусообразный вырост на головке полового члена размером до 1,5 см. Обычно появляется на месте травматического повреждения, невуса или папилломы и характеризуется избыточным образованием клеток эпителия и его кератинизацией. Лечение заключается в удалении образования с основанием в пределах неизмененных тканей.
  2. Бовеноидный папуллез полового члена. Проявляется единичными или множественными папулами диаметром от 0,2 до 3,3 см, цвета нормальной кожи или буровато-коричневой окраски, тестоватой консистенции с гладкой или бородавчатой поверхностью, иногда покрытыми корочкой.
  3. Облитерирующий ксерозный баланит. Проявляется в виде белых отечных бляшек, на головке полового члена и внутреннем листке крайней плоти. Бляшки могут срастаться с образованием рубцов и развитием фимоза. Чаще это заболевание встречается в пожилом возрасте у лиц, страдающих сахарным диабетом. Лечение заключается в местном применении противовоспалительных препаратов, круговом иссечении крайней плоти. При сужении наружного отверстия уретры возможна его пластика.
  4. Пенильная интраэпителиальная неоплазия (эритроплазия Кейра, болезнь Боуэна головки полового члена). Относится к предраковым заболеваниям, ассоциированным с высоким риском развития рака полового члена, при которых рак возникает в 1/3 случаев.

Как часто встречается рак полового члена?

Рак полового члена встречается относительно редко. Заболеваемость в различных странах составляет от 0,1 до 8 случаев на 100 тыс. мужчин. Такая разбежка заболеваемости связана с социальными, культурными, а также религиозными обычаями в разных странах.

Наименьшая заболеваемость наблюдается в странах, где распространено обрезание новорожденных или детей до полового созревания. В Республике Беларусь в среднем выявляется 50 новых случаев рака полового члена в год, а заболеваемость в 2010 году составила 0,4 на 100 000 мужчин.

Какие факторы предрасполагают к развитию рака полового члена?

  1. Вирус папилломы человека (ВПЧ) – может вызывать образование на головке полового члена папиллом, которые иногда не видны глазу и протекают бессимптомно. В ряде случаев папилломы имеют вид бородавкообразных или ворсинчатых разрастаний на коже крайней плоти и/или головке полового члена.
  2. Фимоз и плохая гигиена половых органов. Фимоз – сужение крайней плоти, при котором невозможно открыть головку полового члена. Невозможность помыть головку полового члена приводит к скоплению смегмы (продукта выделяемого железами крайней плоти) и отшелушивающихся клеток эпителия в препуциальном мешке. Хотя смегма сама по себе не является канцерогеном, ее избыточное скопление может способствовать развитию хронического воспаления, образованию фиброзных спаек между кожей крайней плоти и головкой полового члена и в дальнейшем привести к развитию рака полового члена.
  3. Курение. Риск развития рака полового члена у курящих выше, чем у некурящих. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, попадают в кровь и могут привести к развитию рака полового члена.
  4. Хроническое воспаление головки полового члена и крайней плоти. В частности доказано, что при наличии облитерирующего ксерозного баланита (balanitis xerotica obliterans) у 9% пациентов в последующем развивается рак полового члена.

Как проявляются опухоли полового члена?

В большинстве случаев первым симптомом рака мочевого пузыря являются изменения на коже полового члена. На головке полового члена может наблюдаться образование язвы или опухолевидного безболезненного образования.

В ряде случаев опухоль проявляется в виде красноватой сыпи, выступающей над поверхностью кожи, или плоского участка покраснения. Может наблюдаться выделение из-под крайней плоти мутной, с неприятным запахом жидкости.

Иногда, при распространении опухоли в паховые лимфатические узлы, первым признаком заболевания является наличие опухоли в паховой области.

Лечение рака полового члена

Хирургическое лечение рака полового члена

1. Микрохирургия – микрографическая операция

Микрохирургия – микрографическая операция (Moh`s Micrographic Surgery), при которой пораженный участок удаляется путем иссечения тканей тонкими слоями.


  1. Вначале удаляется опухоль, затем иссекается тонкий слой ткани, который исследуется под микроскопом для выявления опухолевых клеток.
  2. Дальнейшие слои тканей удаляются до отсутствия раковых клеток при микроскопии.
  3. Рана после такой операции не ушивается и заживает вторичным натяжением.

2. Лазерная хирургия

Лазерная хирургия – удаление опухоли с использованием лазера. Преимуществом данного вида лечения являются разрушение опухоли с сохранением нормальной структуры и функции органа.

3. Криодеструкция

Криодеструкция – удаление опухоли посредством воздействия на нее холодовогоагента (жидкий азот), температура кипения которого составляет °-196°С с помощью специальной криоустановки.

Сверхнизкая температура вызывает омертвение опухоли и замещение ее рубцовой тканью.

4. Циркумцизия

Циркумцизия – операция обрезания крайней плоти полового члена. Все эти операции относятся к так называемым органосохраняющим методам и применяются при небольших поверхностных опухолях полового члена.

* После органосохраняющих операций всегда существует опасность развития местного рецидива, поэтому необходимо тщательное наблюдение врача. Как правило, большинство рецидивов поверхностные и их своевременное выявление позволяет сохранить пенис.

5. Удаление полового члена (пенэктомия)

При распространенном раке основным видом операции является удаление полового члена (пенэктомия), которая может быть частичной и полной.

Частичная пенэктомия – удаление части полового члена, отступив от края опухоли. После этой операции сохраняется естественное мочеиспускание. В ряде случаев, оставшейся культи полового члена бывает достаточно для проведения полового акта.

Полная пенэктомия – полное удаление полового члена. Мочеиспускательный канал при этом выводится на промежность и мочеиспускание осуществляется сидя. При распространении опухоли на окружающие ткани половой член может удаляться вместе с мошонкой и яичками (эмаскуляция).

Глансэктомия – при расположении опухоли на головке может удаляться только головка полового члена, такая операция называется глансэктомией.

Операции при опухолях полового члена II стадии

При опухолях II стадии и выше, а также при наличии метастазов в паховых лимфоузлах требуется выполнение операции по удалению регионарных лимфоузлов – лимфаденэктомия (лимфодиссекция).

При этой операции удаляются паховые и в ряде случаев тазовые лимфоузлы. После удаления лимфоузлов нередко наблюдаются осложнения, такие как длительная лимфорея, лимфатический отек мошонки и нижних конечностей (лимфедема), некроз кожных лоскутов и раневая инфекция. Вероятность развития осложнений зависит от объема лимфодиссекции.

Лучевая терапия

Лучевая терапия может применяться как самостоятельный метод лечения рака полового члена на ранних стадиях.

Проведение лучевой терапии возможно только при опухолях размером не более 4 см. В этом случае лучевая терапия является альтернативой хирургическому вмешательству, и в 80 % случаев позволяет сохранить половой член.

Перед проведением лучевой терапии выполняют обрезание, так как облучение вызывает отек и может вызвать сужение крайней плоти.

Виды лучевой терапии при раке полового члена

1. Дистанционная лучевая терапия

Дистанционная лучевая терапия – метод, когда источник радиоактивного излучения находится на расстоянии от поверхности тела человека.

Сеанс облучения длится несколько минут, более длительное время занимает процесс настройки и подготовки к лучевой терапии.

Обычно лечение проводят 5 раз в неделю на протяжении 6 недель амбулаторно. Сам по себе процесс облучения безболезненный, симптомы могут возникать после облучения (в том числе и в отдаленные сроки), и связаны с осложнениями лечения.

2. Брахитерапия

Брахитерапия – вид лучевой терапии, когда радиоактивный источник помещают внутрь опухоли. Для этого лечения требуется госпитализация в стационар. В

половой член в условиях операционной вводятся полые иглы, через которые вводят радиоактивные зерна, которые оставляют на несколько дней, после чего удаляют.

Основным недостатком лучевой терапии является то, что наряду с опухолевыми клетками, в процессе облучения повреждаются и близлежащие здоровые ткани. Поэтому после облучения могут наблюдаться изменения в зоне облучения (отек, покраснение, онемение кожи), жжение при мочеиспускании.

Более серьезные осложнения, такие как некроз пениса, рубцовое сужение или свищи мочеиспускательного канала наблюдаются редко. В большинстве случаев в течение нескольких месяцев внешний вид и функция полового члена восстанавливается.

При распространении опухоли в лимфоузлы лучевая терапия может проводиться после хирургического лечения для предотвращения рецидива заболевания. Кроме этого лучевая терапия может применяться в запущенных случаях для замедления роста опухоли или лечения симптомов, вызванных опухолью.

Химиотерапия

Химиотерапией называется использование лекарств, убивающих раковые клетки. При раке полового члена используются два вида химиотерапии:

  1. Местная химиотерапия. При этом виде лечения химиопрепарат (5-фторурацил) наносится на поврежденный участок кожи полового члена в виде мази. Такой способ нанесения лекарственного препарата не позволяет ему воздействовать на клетки опухоли расположенные глубоко в коже. Поэтому этот вид лечения может применяться только при поверхностных формах рака (рак in situ, стадия 0).
  2. Системная химиотерапия. При этом виде лечения химиопрепарат вводят внутривенно или принимают внутрь в виде таблеток. Системная химиотерапия для лечения рака полового члена может применяться после паховой лимфаденэктомии. При массивном поражении паховых лимфоузлов химиотерапия может применяться до операции для того, чтобы уменьшить объем опухоли и в последующем провести операцию по удалению лимфоузлов.

Какое наблюдение требуется после проведенного лечения?

После завершения лечения необходимо периодически проходить обследование для своевременного выявления рецидива или прогрессирования заболевания. Объем обследования определяет врач в зависимости от стадии заболевания и проведенного лечения.

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

c 8:00 до 20:00

+375 (17) 265-23-01

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.