Рак предстательной железы

Рак предстательной железы лечение 1, 2, 3 стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз.

Что такое предстательная железа?

Предстательная железа это орган, являющийся частью мужской репродуктивной системы, расположенный в малом тазу у передней части прямой кишки, под мочевым пузырем.

Размер предстательной железы в норме примерно соответствует размеру грецкого ореха. Так как предстательная железа окружает начальный отдел мочеиспускательного канала (уретры), то при увеличении она может сдавливать уретру и препятствовать нормальному току мочи из мочевого пузыря.

Предстательная железа состоит из двух типов ткани – железистой и мышечной. Первая состоит из желез, вырабатывающих жидкость, которая входит в состав семенной жидкости. Мышечная ткань обеспечивает опорожнение желез при семяизвержении. Функция предстательной железы зависит от наличия в организме мужских половых гормонов (андрогенов), которые стимулируют рост ткани предстательной железы.

Какие бывают опухоли предстательной железы?

Наиболее распространенными заболеваниями предстательной железы являются простатит (воспаление предстательной железы) и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), ранее ошибочно называемая "аденомой простаты".

ДГПЖ не является опухолью, а представляет собой избыточное образование нормальных клеток предстательной железы, когда железа увеличивается, сдавливает мочеиспускательный канал и создает препятствие нормальному току мочи.

Следует знать, что ДГПЖ не может переродиться в злокачественную опухоль и развивается из других клеток, чем рак предстательной железы!!!

Однако наличие простатита или ДГПЖ, не исключает возможности наличия у мужчины рака предстательной железы.

ДГПЖ является распространенным заболеванием, частота которого увеличивается с возрастом.

Симптомы ДГПЖ

Симптомы ДГПЖ встречаются у большинства мужчин старше 50 лет, а в возрасте старше 80 лет ДГПЖ выявляется более чем в 90 % случаев.

Наличие ДГПЖ само по себе не является показанием к лечению, но у некоторых мужчин имеются выраженные симптомы или осложнения ДГПЖ, которые нуждаются в лечении.

Из злокачественных новообразований наиболее часто встречается аденокарцинома, которая развивается из эпителиальных клеток желез предстательной железы и составляет 95 % всех случаев.

Довольно редко встречается переходно-клеточный рак и плоскоклеточный рак.

Еще более редко встречаются злокачественные неэпителиальные опухоли предстательной железы, информация о которых в данном материале не оговаривается.

Под термином "рак предстательной железы" обычно понимают именно аденокарциному, поэтому в дальнейшем речь будет идти только об аденокарциноме предстательной железы.

У кого чаще развивается рак предстательной железы?

Далеко не всегда удается ответить на вопрос – почему один человек заболевает раком предстательной железы, а другой нет, тем не менее, известно, что у людей с определенными факторами риска РПЖ встречается чаще.

Исследования выявили следующие факторы риска для рака предстательной железы:

  1. возраст старше 65 лет. Возраст является основным фактором риска для рака предстательной железы. Большинство больных РПЖ старше 65 лет. Это заболевание редко встречается у мужчин моложе 45 лет;
  2. наследственность. Если кто-либо из ближайших родственников (отец, брат) болен раком предстательной железы, то риск заболевания возрастает в два раза. Если РПЖ выявлен у двух родственников, то риск возрастает более, чем в 5 раз;
  3. этническая принадлежность. Доказано, что рак предстательной железы чаще встречается среди представителей негроидной расы;
  4. некоторые морфологические изменения предстательной железы. Эти изменения на клеточном уровне выявляются только при биопсии предстательной железы): у мужчин с простатической интраэпителиальной неоплазией (ПИН) может быть повышен риск развития рака;
  5. генетическая предрасположенность. Выявлены определенные участки ДНК с генами, нарушения в которых повышают риск развития рака предстательной железы. Если у человека имеются генетические изменения в одном или более из этих участков, то вероятность развития РПЖ возрастает. Кроме того, другие исследования показали повышенный риск развития рака у мужчин с изменениями в конкретных генах, таких как BRCA1 и BRCA2.

Как часто встречается рак предстательной железы?

Рак предстательной железы – очень распространенное заболевание. В мире РПЖ занимает 2-е место среди причин смертности от онкологических заболеваний у мужчин.

В Республике Беларусь уровень заболеваемости раком предстательной железы находится на 3 месте после рака кожи и легкого, и составляет 46,3 случая на 100 тыс. мужчин.

Как проявляется рак предстательной железы?

Рак предстательной железы может длительное время никак себя не проявлять. Обычно симптомы (признаки болезни) начинают проявляться с ростом и увеличением размеров опухоли.

Наиболее общие симптомы рака предстательной железы включают:

  1. нарушение мочеиспускания;
  2. затруднения при мочеиспускании (в первое время трудно начать мочиться или остановить поток мочи, в дальнейшем весь акт мочеиспускания протекает с большим усилием);
  3. боль или жжение при мочеиспускании;
  4. частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время;
  5. слабый поток мочи;
  6. нарушение эрекции;
  7. примесь крови в моче или сперме;
  8. частые боли в нижней части спины, в области таза или бедра.

 
Эти симптомы далеко не всегда связаны с наличием рака. ДГПЖ, инфекции мочевых путей и другие заболевания могут вызывать подобные симптомы. При наличии, каких либо из перечисленных выше проблем следует обратиться к врачу для прохождения обследования.

Как выявляются опухоли предстательной железы?

Рак предстательной железы может быть заподозрен при наличии вышеуказанных симптомов у пациента с факторами риска после проведения пальцевого исследования предстательной железы через прямую кишку (пальцевое ректальное исследование). Исследование позволяет определить размеры и плотность предстательной железы, а также наличие в ней опухолевых образований. Однако отсутствие каких-либо изменений по данным ректального исследования не исключает возможности наличия рака предстательной железы. В дальнейшем уточнить вероятность наличия рака, может помочь определение уровня в крови простат-специфического антигена (ПСА).

Простат-специфический антигена (ПСА)

ПСА – специфический белок, который образуется в клетках эпителия предстательной железы и секретируется в просвет желез предстательной железы. Некоторая часть ПСА попадает в кровоток, и может определяться в сыворотке крови. При наличии РПЖ уровень ПСА в крови может значительно повышаться.

Ранее считалось, что нормальное содержание ПСА в крови составляет 4 нг/мл и менее. В 2004 году были опубликованы данные исследования, которое показало, что при уровне ПСА<4 нг/мл рак предстательной железы выявляется у 15 % мужчин.

Поэтому в настоящий момент нет общепринятого значения "нормального" уровня ПСА в крови.

Увеличение уровня ПСА не всегда связано с опухолевым процессом и может наблюдаться в следующих случаях:

  1. наличие ДГПЖ;
  2. воспалительные заболевания предстательной железы (простатит);
  3. после езды на велосипеде;
  4. после полового акта;
  5. после урологических манипуляций (пальцевое ректальное исследование, цистоскопия, трансректальное УЗИ, биопсия предстательной железы).

Для получения наиболее "правильного" уровня ПСА, необходимо исключить возможные воздействия на предстательную железу и половые контакты за неделю до исследования. Если имеются явления простатита, следует предварительно пройти курс противовоспалительного лечения.

Учитывая сложность интерпретации данных уровня ПСА, оценивать анализ должен специалист, имеющий опыт диагностики и лечения рака предстательной железы.

Лечение рака предстательной железы методом брахитерапии

В современном виде метод брахитерапии рака предстательной железы, заключающийся в локальном облучении пораженного опухолью органа, начал применяться в США и Европе в 80–х годах прошлого столетия. В России этот метод радикального лечения рака предстательной железы используется с 2000 года (с использованием низкой мощности дозы, I125), а с 2008 года стали использоваться широко источники иридия (Ir 192) высокой мощности дозы.

Брахитерапия рака предстательной железы с использованием высокой мощности дозы используется в нашем Центре с 2008 года и зарекомендовала себя как надежный и эффективный метод лечения рака предстательной железы. Наши специалисты с большой ответственностью подходят к выбору диагностики и лечения данного заболевания. При обсуждении различных методов лечения, их преимуществ и недостатков, врачи всегда прислушиваются к мнению самого пациента и его родных.

По эффективности брахитерапия сравнима с радикальной простатэктомией, но имеет ряд преимуществ.

Преимущества высокодозной брахитерапии

  • сохранение органа, ее структуры и половой функции;
  • точность и равномерность распределения дозы излучения в предстательной железе;
  • отсутствие источников излучения в организме после проведения брахитерапии;
  • отсутствие радиационного воздействия на других людей;
  • короткий курс лечения.

Брахитерапия хорошо переносится даже пожилыми людьми с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Уже на следующий день пациент может выписаться из клиники и вернуться к нормальной жизни. HDR–брахитерапия эффективна при лечении пациентов с низким, средним и высоким риском.

Доказано, что в группах онкологических пациентов с высоким риском сочетание наружной лучевой терапии с HDR–брахитерапией более эффективно, чем обычная лучевая терапия. Мы имеем большой опыт выполнения брахитерапии рака предстательной железы. Нами успешно пролечено более 500 человек.

Побочные действия:

В ближайший после процедурный период возможны учащенное мочеиспускание, примесь крови в моче, сперме, болезненные ощущения во время эякуляции. Иногда - задержка мочеиспускания, что требует установки катетера в мочевой пузырь.

В отделении брахитерапии имеются 2 самых современных брахитерапевтических комплекса с приставкой Swift и Oncentra prostate для лечения рака предстательной железы под контролем УЗИ в реальном времени и аппаратами "МикроСелектрон– HDR" и "Флекситрон".

Лечение рака простаты (предстатательной железы)

Хирургическое лечение рака простаты

1. Радикальная простатэктомия

Радикальная простатэктомия – операция, при которой полностью удаляется предстательная железа вместе с регионарными лимфатическими узлами. В основном эта операция выполняется при I-II стадии, но в ряде случаев, ее выполняют у пациентов с III стадией заболевания.

В ходе операции часто повреждаются нервы, проходящие рядом с предстательной железой и ответственные за эрекцию, в связи с чем после операции развивается эректильная дисфункция (частичное или полное отсутствие эрекции).

В некоторых случаях при малых размерах злокачественной опухоли возможно сохранение этих нервов, что может обеспечить сохранение эрекции. Но даже при сохранении эрекции после операции у мужчин отсутствует эякуляция (семяизвержение) и соответственно возможность зачать ребенка.

Если пациент планирует в дальнейшем завести детей, то перед проведением операции по лечению рака простаты необходимо обратиться в центр вспомогательной репродукции для консервации спермы и возможности в дальнейшем выполнить экстракорпоральное оплодотворение;

2. Трансуретральная резекция предстательной железы

трансуретральная резекция предстательной железы – операция, выполняемая для облегчения симптомов РПЖ при возникновении задержки мочи (невозможность самостоятельного мочеиспускания) в результате сдавления злокачественной опухолью мочеиспускательного канала.

При ТУРП невозможно удалить рак полностью, но возможно удалить часть опухоли, которая блокирует поток мочи. При этой операции на теле не делается разрезов. Операцию осуществляют с помощью специального инструмента – резектоскопа, который вводят через мочеиспускательный канал.

Онкологическую опухоль удаляют с помощью проволочной петли на конце резектоскопа, через которую проходит электрический ток большой мощности. Данное вмешательство позволяет пациенту восстановить самостоятельное мочеиспускание.

Лучевая терапия

При лучевой терапии используются высокие дозы рентгеновского или других видов облучения для уничтожения клеток рака и уменьшения опухоли. Этот метод лечения может быть использован при любой стадии рака.

Лечение рака простаты в Беларуси в нашем центре может быть двумя способами лучевой терапии

1. Дистанционная лучевая терапия

Дистанционная лучевая терапия это метод лечения, когда источник излучения находится на расстоянии от поверхности тела человека. Сеанс облучения длится несколько минут, более длительное время занимает процесс настройки и подготовки к лучевой терапии.

Обычно лечение проводят амбулаторно, 5 раз в неделю на протяжении 6 недель

2. Брахитерапия

Брахитерапия – вид лучевой терапии, когда при этом источник излучения помещают внутрь опухоли.

Лечение проводят в условиях стационара. В предстательную железу под наркозом вводятся полые иглы, через которые вводят радиоактивные зерна, которые остаются внутри предстательной железы. Источники такого излучения сохраняют свою активность в течение нескольких месяцев.

Основным недостатком лучевой терапии является то, что наряду с опухолевыми клетками, в процессе облучения повреждаются и близлежащие здоровые ткани. Поэтому после облучения могут наблюдаться кожные реакции в зоне полей облучения, частое и болезненное мочеиспускание, понос, боли и кровотечение из прямой кишки. Большинство этих явлений прекращаются вместе с прекращением лучевого лечения.

Гормональная терапия

Цель гормонотерапии – снижение продукции мужского полового гормона (тестостерона), так как он усиливает рост клеток рака предстательной железы. Основным источником андрогенов в организме являются яички, кроме этого небольшое количество мужских половых гормонов вырабатывается надпочечниками.

Существует несколько способов снижения продукции организмом тестостерона:

1. Хирургическое удаление яичек (хирургическая кастрация).

Медицинское название этой операции – орхиэктомия. Орхиэктомия может быть выполнена как амбулаторная манипуляция, но, как правило, требует госпитализации и общего обезболивания.

Удаление яичек эффективно снижает продукцию тестостерона и облегчает боль, расстройства мочеиспускания и другие симптомы, связанные с РПЖ. Побочные эффекты этого вида лечения включают импотенцию и приливы жара (мужской климакс);

2. Медикаментозный способ (медикаментозная кастрация).

Для этого вида лечения используют препараты, представляющие собой аналоги природного лютеинизирующего гормона рилизинг-гориона (ЛГРГ). При применении аналогов ЛГРГ происходит прекращение выработки тестостерона яичками. Поэтому облегчается боль, расстройства мочеиспускания и другие симптомы, связанные с РПЖ.

Как правило, препарат вводится один раз в месяц в амбулаторных условиях, возможно самостоятельное введение препарата. На сегодняшний день существуют 3- и 6-месячные формы аналогов ЛГРГ. Кроме аналогов ЛГРГ для гормонотерапии используются другой класс препаратов – антиандрогены, которые блокируют связывание тестостерона с его рецепторами, и соответственно блокируют действие тестостерона.

Применение этих препаратов оправдано у молодых мужчин, желающих сохранить половую функцию;

Какой метод лечения более эффективен

Эффективность хирургического и медикаментозного метода одинакова, однако преимуществом медикаментозной гормонотерапии является возможность проведения прерывистого лечения и его отмены, что невозможно после удаления яичек.

Гормонотерапия РПЖ может использоваться отдельно или сочетаться с другими методами лечения, а также применяться для лечения рецидива заболевания.

Следует знать, что гормонотерапия не излечивает РПЖ, но может замедлить его рост, уменьшить размеры опухоли и облегчить симптомы, вызванные опухолью!

Химиотерапия при лечении рака простаты

Химиотерапией называется использование лекарств, убивающих раковые клетки. Химиотерапия при раке предстательной железы используется в случае распространенного рака и при неэффективности гормонотерапии. Химиотерапия обычно проводится циклами.

Каждый цикл имеет период лечения и период отдыха. Побочные эффекты зависят от химиопрепарата и индивидуальной его переносимости. Для уменьшения повреждения здоровых тканей ведется контроль дозы и частоты введения химиопрепаратов.

Какое наблюдение требуется после проведенного лечения

К сожалению, даже после проведения радикального лечения может наблюдаться повторное возникновение опухоли (рецидив). Поэтому врачи нашего онкологического центра в Белоруссии рекомендуют пациентам, прошедшим лечение по поводу рака предстательной железы, все же периодически проходить обследование.

Одним из важных компонентов обследования является анализ ПСА. Также обследование включает общий осмотр, анализы крови и мочи, может быть назначено УЗИ или компьютерная томография.

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

c 8:00 до 20:00

+375 (17) 265-23-01

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.