Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова

375 (17) 265-23-01 c 8:00 до 20:00

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова

375 (17) 265-23-01 c 8:00 до 20:00

Изотопная лаборатория с блоком открытых источников

 

Старовойтов Юрий Николаевич
Заведующий изотопной лабораторией с блоком открытых источников
Высшая квалификационная категория, врач радионуклидной диагностики


Василевский Андрей Петрович
Врач лучевой диагностики
Первая квалификационная категория


Панченко Светлана Андреевна
Врач радионуклидной диагностики
Вторая квалификационная категория


Ханенко Александр Леонидович
Врач лучевой диагностики
Высшая квалификационная категория



 

Изотопная лаборатория с блоком открытых источников является структурным диагностическим подразделением РНПЦ ОМР им. Н.Н.Александрова с 1965 г.

Лаборатория имеет лицензию Госатомнадзора и санитарный паспорт, выданный ЦГЭ для работы по второму классу.

В состав входят радиодиагностические кабинеты, блок открытых источников и блок общих помещений.

Лаборатория укомплектована квалифицированными специалистами и оснащена современным оборудованием как для работы с радиофармпрепаратами, так и для проведения диагностических процедур.

В частности, диагностическая аппаратура представлена двухдетекторным однофотонным эмиссионным томографом (ОФЭКТ) Siemens «e.cam signature», позволяющим проводить исследования в динамическом, статическом, синхронизированном режиме, а также в режиме однофотонной эмиссионной компьютерной томографии; и  двухдетекторным однофотонным эмиссионным томографом, совмещенным с рентгеновским компьютерным томографом (ОФЭКТ/КТ) GE «Discovery NM/CT 670».

Система «Discovery NM/CT 670»

 

Система «Discovery NM/CT 670» – это медицинский прибор нового поколения, предназначенный для использования в качестве средства, позволяющего проводить на самом современном уровне обследование пациентов:

  1. с онкологической патологией;
  2. заболеваниями сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
  3. определять локализацию очагов патологии;
  4. оценивать функциональное состояние органов;
  5. получать данные, которые могут использоваться врачом для определения стадии развития опухоли, планирования, ведения и контроля специального лечения;
  6. ОФЭКТ/КТ «Discovery NM/CT 670» является комбинированной системой двух-детекторной гамма-камеры с высококачественной спиральной компьютерной томографией, что является преимуществом в функциональной и молекулярной визуализации;
  7. возможность проводить различные исследования за один сеанс сканирования экономит время и пациентов, и врачей. Более того, комбинация данных, полученных при ОФЭКТ с точными анатомическими данными, полученными при КТ, обеспечивает новый уровень диагностической информации;
  8. применение гибридной технологии позволяет достоверно определять наличие или отсутствие патологического процесса. Точное совмещение анатомических и функциональных изображений повышает надежность определения локализации очагов поражения;
  9. благодаря встроенной 16-слойной спиральной компьютерной томографии, обладающей большой разрешающей способностью, этот аппарат-гибрид объединяет в себе возможности радиоизотопной функциональной диагностики на клеточном уровне с высококачественной морфологической визуализацией и открывает новые диагностические возможности.

Основной задачей изотопной лаборатории является проведение радионуклидных методов исследований пациентам с онкологическими заболеваниями.

Также лаборатория на возмездной основе оказывает услуги по обследованию пациентов с неонкологической патологией.

Диагностические исследования

Остеосцинтиграфия (сцинтиграфия скелета).

Проводится для диагностики заболеваний костной системы, как первичных, так и вторичных. Исследование проводится в один день через 2-4 часа после внутривенной инъекции радиофармпрепарата.

Подготовка к исследованию. Специальной подготовки не требуется.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) зон интереса.

После проведения планарных исследований при необходимости более точного определения размера, формы и локализации патологического очага возможно проведение однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, совмещенной с рентгеновской компьютерной томографией, интересующей части тела. Обычно томография проводится сразу после планарного исследования.

Комбинация данных, полученных при ОФЭКТ с точными анатомическими данными, полученными при РКТ, обеспечивает новый уровень диагностической информации. Применение гибридной технологии позволяет достоверно определять наличие или отсутствие патологического процесса. Точное совмещение анатомических и функциональных изображений повышает надежность определения локализации очагов поражения. Обычно ОФЭКТ/КТ проводится сразу после планарного исследования.

Сцинтиграфия и ОФЭКТ щитовидной железы.

Выполняется для определения анатомо-топографических характеристик щитовидной железы, а также выявления «холодных», «теплых» и «горячих» очагов в ткани органа и выявления функциональной автономии «горячего» узла. В зависимости от цели исследования, оно может проводиться в несколько фаз в один день: через 10-15 минут после внутривенной инъекции радиофармпрепарата и через 2-3 часа. При проведении супрессивной пробы повторное исследование проводится после 7-дневного приема гормонов железы.

Подготовка к исследованию. Необходимо отменить прием препаратов, содержащих йод за 3-4 недели до исследования, а гормональные и антитиреоидные препараты – за 1-2 недели.

Сцинтиграфия и ОФЭКТ паращитовидных желез.

Выполняется для определения «горячих» очагов в ткани органа при подозрении на аденому или рак. Исследование  проводится в две фазы в один день: через 10-15 минут после внутривенной инъекции радиофармпрепарата и через 2-3.

Подготовка к исследованию. Специальной подготовки не требуется.

Динамическая сцинтиграфия гепатобилиарной системы.

Позволяет определить функциональное состояние печени и желчевыводящих путей. Исследование проводится в течение 1-1.5 часов в один день сразу после внутривенной инъекции радиофармпрепарата.

Подготовка к исследованию. Голодание перед исследованием не менее 4 часов.

ОФЭКТ/МРТ головного мозга (гибридизация с ранее проведенным МРТ).

Применяется для дифференциальной диагностики злокачественных новообразований головного мозга с доброкачественными, инфекционными или посттерапевтическими процессами. Исследование проводится в один день через 10-15 минут после внутривенной  инъекции радиофармпрепарата.
 
Подготовка к исследованию. Специальной подготовки не требуется.

ОФЭКТ/КТ зоны интереса для определения «сигнального» лимфоузла при злокачественных новообразованиях различных локализаций.

Позволяет выявить «сигнальный» лимфоузел пораженного органа до хирургического лечения. Что позволяет исследовать этот лимфоузел во время операции и определить объем оперативного вмешательства. Исследование проводится в один день в несколько фаз: через 10 минут после подкожных инъекций радиофармпрепарата и через 1-2 часа. При необходимости выполняется дополнительное исследование.

Подготовка к исследованию. Специальной подготовки не требуется.

ОФЭКТ/КТ зоны интереса для определения первичной опухоли и пораженных лимфоузлов при злокачественном поражении различных локализаций.

Применяется для выявления первичной опухоли и метастазов в лимфоузлах, а также прогнозировать чувствительность опухоли к химиотерапии. Это позволяет уточнить стадию заболевания и определить дальнейшую тактику лечения. Исследование проводится в две фазы в один день: через 10-15 минут после внутривенной инъекции радиофармпрепарата и через 2 часа.

Подготовка к исследованию. Специальной подготовки не требуется.

Примечания

  1. Исследования проводятся только по клиническим показаниям (по направлению врача).
  2. При проведении радионуклидной диагностики радиофармпрепарат вводится внутривенно, подкожно или внутримышечно в зависимости от вида исследования.
  3. Введение радиофармпрепарата противопоказано беременным и кормящим женщинам.
  4. В течение 3 дней после инъекции радиофармпрепарата следует ограничить время нахождения рядом с другими людьми, особенно с детьми до 10 лет.

Наши публикации

2016

1. К вопросу о патогенезе, диагностике и лечении вирус ассоциированной патологии шейки матки

Косенко И.А., Костевич Г.В., Артемьева Т.П., Жук Е.Г., Василевский А.П., Серова Т.Н., Литвинова Т.М.

Медицинские новости. – 2016, – № 2,  С. 16-21.

2. Влияние фотодинамической терапии с использованием фотолона на показатели иммунологического статуса при комплексном лечении нерезектабельного  рака шейки матки

Косенко И.А., Мавричев С.А., Смолякова Р.М., Егорова Н.М., Литвинова Т.М., Жук Е.Г., Василевский А.П.

Онкологический журнал. – 2016, – № 37,  С. 71-76.

3. Изменение некоторых показателей иммунитета при проведении фотодинамической терапии в плане комплексного лечения рака шейки матки

Косенко И.А., Мавричев С.А., Егорова Н.М., Жук Е.Г., Василевский А.П., Литвинова Т.М.

Материалы IX Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии 15-17.06.2016 // Евразийский онкологический журнал. – 2016, – том 4, – № 2, С. 496.

4. Клиническая эффективность системной фотодинамической терапии в плане химиолучевого лечения рака шейки матки

Косенко И.А., Суконко О.Г., Артемьева Т.П., Василевский А.П.

Материалы IX Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии 15-17.06.2016  // Евразийский онкологический журнал. – 2016, – том 4, – № 2, С. 502.

5. Влияние локальной и системной ФДТ на вирус-инфицированность при предраке и раке шейки матки

Косенко И.А., Артемьева Т.П., Смолякова Р.М., Василевский А.П., Жук Е.Г., Литвинова Т.П.

Материалы IX Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии 15-17.06.2016 // Евразийский онкологический журнал. – 2016, – том 4, – № 2, С. 502.

6. Переносимость комплексного лечения с применением различных модификаторов лучевого воздействия у пациенток, страдающих раком шейки матки

Косенко И.А., Акинфеев О.В., Истомин Ю.П., Осипова Т.В., Фомина И.Н., Василевский А.П., Мавричев С.А., Литвинова Т.М.

Материалы IX Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии 15-17.06.2016 // Евразийский онкологический журнал. – 2016, – том 4, – № 2, С. 512.

7. Метод лечения экспериментальных опухолей с использованием фотолона, внутривенного лазерного облучения крови, цисплатина и контактной лучевой терапии

Косенко И.А., Александрова Е.Н., Василевский А.П., Литвинова Т.М.

Материалы IX Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии 15-17.06.2016 // Евразийский онкологический журнал. – 2016, – том 4, – № 2, С.513.

2014

1. Возможности рентгеноэндоваскулярных вмешательств в радикальном и симптоматическом лечении местнораспространенного рака шейки матки

Косенко И.А., Дударев В.С., Матылевич О.П., Курчина Е.М., Осипова Т.В., Фомина И.Н., Орехов В.Ф., Акинфеев В.В., Василевский А.П., Литвинова Т.М.

Материалы I Российского Онкогинекологического форума с международным участием «Инновации в онкогинекологии», 23-25 июня 2014 г., Санкт-Петербург // Вопросы онкологии. – 2014. – Том 60, №3, приложение. – С. 13.

2. Канцерогенные штаммы вируса папилломы человека у пациенток с нерезектабельным раком шейки матки до и после лечения

Косенко И.А., Смолякова Р.М., Литвинова Т.М., Осипова Т.В., Василевский А.П., Фомина И.Н.

Репродуктивное здоровье Восточной Европы. – 2014. – №3 (33).

 

Нужна помощь?

Задайте вопрос специалисту из личного кабинета и получите ответ в максимально короткие сроки.

Зарегистрироваться

Войти