Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова

375 (17) 265-23-01 c 8:00 до 20:00

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова

375 (17) 265-23-01 c 8:00 до 20:00

Отделение канцер-регистра

 

Левин Леонид Фимович
Заведующий отделением канцер-регистра


Верес Виктория Федоровна
Медицинский регистратор


Редько Наталья Николаевна
Инженер-программист 1 категории


Рубцов Сергей Иванович
Ведущий инженер-программист



 

Белорусский канцер-регистр (БКР) является наиболее полным информационным ресурсом данных о новых и ранее зарегистрированных случаях злокачественных новообразований на территории страны. Регистр функционирует с 1972 года, входит в Европейскую ассоциацию канцер-регистров, использует международные принципы сбора, контроля и обработки данных.

Наличие достоверной информации о распространении в Беларуси злокачественных опухолей является хорошей основой для контроля изменений уровней онкологической заболеваемости. Имеется специальная система показателей, характеризующих качество и полноту учета онкологических заболеваний. Оценки качества данных не претерпели выраженных изменений и свидетельствуют о достаточно устойчивой системе регистрации, что даёт основание для сравнительной характеристики заболеваемости злокачественными новообразованиями, состояния онкологической помощи населению страны и отдельных регионов, построения трендов и контроля за изменением динамики показателей.

В основе сбора статистических данных заложена автоматизированная система контроля диспансеризации онкологических пациентов, функционирующая на базе онкологических диспансеров республики и РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. Данные об обследовании и лечении пациентов заносятся в автоматизированную базу данных по мере их поступления.

Постоянное обращение к базе данных в процессе диспансерного контроля онкологических пациентов приводит к пополнению сведений и их коррекции, что увеличивает достоверность собираемой информации. Имеющаяся в базе данных информация обрабатывается статистически, при этом рассчитываются показатели заболеваемости, болезненности, смертности (интенсивные, стандартизированные, повозрастные) и ряд других оценок, характеризующих состояние онкологической помощи населению.

На областном уровне Белорусский канцер-регистр представлен отделениями регистра, которые функционируют на базе организационно-методических кабинетов областных онкологических диспансеров (в г. Минске – городского онкологического диспансера, в Минской области – РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова, в Гродненской области – онкологическое отделение областной клинической больницы). Межрайонные онкологические диспансеры (Барановичский, Бобруйский, Вилейский, Мозырский, Пинский, Полоцкий) также имеют группы регистра для сбора данных и передачи их на областной уровень.

Республиканский уровень представлен отделением канцер-регистра РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова, как самостоятельное структурное подразделение, входящее в состав отдела организации противораковой борьбы. Республиканское отделение Белорусского канцер-регистра обеспечивает научно-методическое руководство системой региональных (областных и г. Минска) канцер-регистров, координацию их деятельности, разработку документов, регламентирующих деятельность БКР, контроль своевременности поступления и качества информации из областей, международный обмен статистической информацией, формирование системы статистических показателей республиканского и других уровней их сравнительный анализ.

Помимо информации, поступающей по представленной схеме, в базу данных канцер-регистра направляются извещения и выписки установленного образца о вновь выявленных случаях злокачественных новообразований лечащими врачами из Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии, Республиканского центра опухолей щитовидной железы, Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии, учреждений здравоохранения, имеющих в своей структуре онкологические койки, других организаций здравоохранения, включая ведомственные.

Кроме того, извещения о вновь выявленных случаях заболеваний злокачественными новообразованиями поступают из патоморфологических отделений, установивших диагноз опухоли посмертно в результате вскрытия. Информация о состоянии здоровья онкологических пациентов, внесенных в регистр, накапливается на протяжении всей их жизни.

Пополнение персональных сведений осуществляется не только по результатам проводимых диспансерных осмотров: фиксируются все изменения в течении заболевания и предпринятые лечебные мероприятия в период между осмотрами, при самостоятельном обращении пациентов.

Для формирования единой базы регистра копии информационных массивов регионального уровня передаются ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, на республиканский уровень регистра в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.

В соответствии с утвержденным Минздравом Беларуси Положением о Белорусском канцер-регистре, право пользования информацией регистра имеют: министр здравоохранения Республики Беларусь, его заместители (по курации), начальник управления специализированной медицинской помощи и его заместители, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома, начальники управлений здравоохранения облисполкомов и их заместители (по курации), директор РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова, его заместители (по курации), заведующие отделами и отделениями, главные врачи учреждений здравоохранения онкологического профиля, их заместители (по курации), внештатные специалисты.

Другие организации здравоохранения и медицинские работники могут использовать информацию регистра по разрешению Министерства здравоохранения Республики Беларусь и директора РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова. Лица, имеющие доступ к информации, содержащейся в регистре, обязаны сохранять врачебную тайну в соответствии с Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» (зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 16 марта 2001 г. № 2/399).

В Белорусском канцер-регистре регистрируются все случаи злокачественных солидных опухолей (карцинома и саркома), а также злокачественные новообразования кроветворной и лимфатической тканей (лейкоз, лимфома, множественная миелома и грибовидный микоз). Случаи злокачественных новообразований in situ регистрируются для различных локализаций, но не включаются в расчет показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями.

Для кодирования диагнозов злокачественных новообразований до 1999 года (в г. Минске до 1997) использовалась Международная классификация болезней 9-го пересмотра (МКБ-9). При этом полный (четырехзначный) код использовался при кодировании следующих локализаций опухолей: пищевод, желудок, ободочная и прямая кишка, печень, легкие, средостение, кости, соединительные и мягкие ткани, кожа (включая меланому), яичники, почка, эндокринные железы, лимфомы и лейкозы.

Остальные локализации кодировались с использованием трех первых знаков кода МКБ-9. Для кодирования морфологических форм опухолей применялся локальный классификатор, разработанный на основе документа «Классификация гистологических форм злокачественных новообразований. Методические рекомендации», Ленинград, 1986. С 1999 года (в г. Минске с 1997) для кодирования диагнозов злокачественных новообразований используется Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).

Для кодирования морфологических форм злокачественных новообразований используется морфологический раздел 2-го издания Международной классификации онкологических болезней (МКБ-О-2). C 2004 года при кодировании рака in situ используются коды D00-D09 по классификации МКБ-10.

Программным обеспечением регистра предусмотрено автоматизированное формирование и расчет статистических показателей по разработанным стандартным формам, по рубрикам и подрубрикам классификаторов, территориальным единицам, полу, возрасту и ряду других группирующих параметров.

Статистические показатели сгруппированы по следующим разделам

  1. Заболеваемость злокачественными новообразованиями;
  2. Эффективность профилактических осмотров населения;
  3. Сведения о частоте морфологической верификации диагноза;
  4. Распределение вновь выявленных случаев заболеваний злокачественными новообразованиями по стадиям;
  5. Сведения о лечении пациентов со злокачественными новообразованиями;
  6. Выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями;
  7. Смертность от злокачественных новообразований;
  8. Контингенты пациентов состоящих на учете в онкологических диспансерах.

Нужна помощь?

Задайте вопрос специалисту из личного кабинета и получите ответ в максимально короткие сроки.

Зарегистрироваться

Войти