Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова

375 (17) 265-23-01 c 8:00 до 20:00

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова

375 (17) 265-23-01 c 8:00 до 20:00

Онкологическое нейрохирургическое отделение

 

Грачев Юрий Николаевич
Заведующий нейрохирургическим отделением
Кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория


Багринцев Денис Александрович
Врач-нейрохирург
Первая квалификационная категория



Гула Валентина Николаевна
Врач-невролог
Высшая квалификационная категория


Касюк Александр Анатольевич
Врач-нейрохирург, онколог
Кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория


Маслаков Евгений Андреевич
Врач-нейрохирург


Семак Игорь Александрович
Врач-нейрохирург
Первая квалификационная категория


Татур Антон Анатольевич
Врач-нейрохирург
Вторая квалификационная категория


Фоменков Иван Сергеевич
Врач-нейрохирург
Вторая квалификационная категория


Щербаченя Алексей Георгиевич
Врач-нейрохирург
Первая квалификационная категория



 

Онкологическое нейрохирургическое отделение (60 коек) оказывает стационарную помощь жителям Республики Беларусь, а также иностранным гражданам на платной основе.

В 2014-2016 гг. высокотехнологичное нейрохирургическое лечение было также проведено гражданам России, Украины, Польши, Армении, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Грузии и других государств.

В составе онкологического нейрохирургического отделения с палатами вертебрологии работают 12 врачей, которые имеют высокий профессиональный уровень и регулярно повышают квалификацию в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Кроме того, в отделении работает 3 врача, имеющих ученую степень кандидата медицинских наук.

На базе отделения осуществляется подготовка клинических ординаторов по нейрохирургии, в том числе из зарубежья: России, Украины, Грузии, Эквадора, Йемена, Палестины, Швеции.

Все пациенты с опухолями (первичными, метастатическими) головного и спинного мозга, позвоночника, поступающие в Центр, осматриваются коллегиально и на мультидисциплинарных консилиумах с обязательным участием радиационного онколога, химиотерапевта. Это позволяет определить помимо объема хирургического вмешательства, последовательность этапов адъювантной терапии, лучевую и химиотерапевтическую нагрузку. Показанием к оперативному лечению является устранение масс-эффекта, а радикальность резекции планируется исходя из анатомической доступности и функциональной дозволенности.

В течение 2014-2016 гг. было пролечено 2807 пациентов (в 2014 г. – 826, 2015 г. – 1024, 2016 г. – 957). Однако количество пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении значительно больше. У 40-50% выполняются неоднократные хирургические резекции в связи с продолженным ростом первичных нейроэпителиальных опухолей (глиом). Это предполагает ежегодное выполнение не менее 1500 высокотехнологичных оперативных вмешательств на головном и спинном мозге, позвоночнике.

Помимо увеличения заболеваемости первичными опухолями, выросло количество пациентов с метастазами рака в ЦНС и позвоночник. Число случаев метастатического поражения ЦНС приблизительно в 10 раз превосходит количество первичных опухолей. За период 2014 г.– 2016 г. в онкологическом нейрохирургическом отделении с палатами вертебрологии было прооперировано 978 пациентов по поводу метастатического поражения головного мозга и позвоночника, причем их количество постоянно увеличивается. Наиболее часто в головной мозг метастазирует рак легких (50%), молочной железы (15%), меланома (10%), почек (8%).

Количество пролеченных пациентов в 2014 г. – 826, 2015 г. – 1024, 2016 г. – 975, за 4 месяца 2017 г. – 324. Общебольничная летальность остается на одном уровне (1,6%), а послеоперационная продолжает снижаться (2014 г. – 2,2%; 2015 г. – 1,8%; 2016 г. – 1,2%). Средняя длительность обследования до начала специального лечения (2015-2016 гг.) составляет 3,5 дня.

Впервые в республике при выполнении нейрохирургических операций стали выполняться функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) и трактография. Их комбинация позволяет визуализировать активированные участки коры головного мозга и соответствующие проводящие пути. Благодаря трактографии с фМРТ удалось значительно уменьшить количество необратимых двигательных и речевых нарушений при удалении опухолей головного мозга, особенно расположенных вблизи центральной борозды лобной и теменной доли.

С июля 2016 г. применяется также интраоперационный нейрофизиологический мониторинг, выполняются операции на головном мозге у бодрствующего пациента. Для минимизации риска различных неврологических нарушений практически все операции в Центре выполняются с применением нейронавигационной системы, операционного микроскопа, аспиратора с ультразвуковым дезинтегратором патологической ткани.
 
Кроме того, для повышения радикальности хирургического лечения опухолей головного мозга внедрены новые методы интраоперационной фотофлуоресцентной диагностики и сонофотодинамической терапии опухолей ЦНС, имплантации цитостатиков (цисплацел, темодекс) в ложе удаленного новообразования, интратекального введения лекарственных препаратов в спинномозговую жидкость.

Введение в эксплуатацию в 2014 г. Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза открыло несомненные перспективы индивидуализации лекарственного лечения опухолей ЦНС. Так были установлены корреляции между наличием хромосомной транслокации-делеции хромосомы 1p и 19q (LOH 1p/19q) при олигодендроглиомах и олигоастроцитомах, а также метилированием промотора гена MGMT при глиобластомах с эффективностью химиотерапии алкилирующими агентами.

Для гистологической верификации процесса, при опухолевом поражении функционально значимых областей мозга, таких как базальные или мультифокальном характере роста, для дифференциальной диагностики между рецидивом опухоли и лучевым некрозом выполняются стереотаксические биопсии без трепанации черепа.

Удаление опухолей желудочков мозга и основания черепа, хиазмально-селлярной области, кистозных новообразований, выполняется эндоскопически. Миниинвазивная технология позволила уменьшить травматичность хирургических манипуляций, значительно сократить сроки лечения, улучшить функциональный статус пациентов.

Разработана также методика эндоваскулярной эмболизации гиперваскулярных опухолей головного мозга, позвоночника (менингиомы, гемангиобластомы, метастатические почечноклеточные карциномы), которая применяется в системе комбинированного лечения. Эмболизация внутриопухолевой сосудистой сети уменьшает размер патологического очага и повышает эффективность лучевой терапии, а также приводит к окклюзии глубоких сосудов, которые трудно контролировать при хирургической резекции опухоли.

Создание нейроонкологической службы позволило сконцентрировать внимание и на пациентах с метастазами рака в позвоночник, в частности, разработать и усовершенствовать хирургические доступы (передний, трансоральный, трансторакальный) к опухолям верхнешейного отдела, осуществить эндопротезирование тел позвонков, спондилэктомию, удаление паравертебральных опухолей с резекцией и реконструкцией позвоночника и магистральных сосудов, вертебропластику.

Нужна помощь?

Задайте вопрос специалисту из личного кабинета и получите ответ в максимально короткие сроки.

Зарегистрироваться

Войти