Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова

375 (17) 265-23-01 c 8:00 до 20:00

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова

375 (17) 265-23-01 c 8:00 до 20:00

Маркеры метаболизма костной ткани

В Клинико-диагностической лаборатории производится определение следующих показателей метаболизма костной ткани:

  • CrossLaps.
  • N-остеокальцин.
  • Паратиреоидный гормон.
  • Витамин D3.

Метаболизм костной ткани характеризуется двумя противоположными процессами: образование новой костной ткани и деградация старой костной ткани. В норме количество новой костной ткани эквивалентно количеству разрушенной.

При всех заболеваниях скелета происходят нарушения процессов ремоделирования кости, что сопровождается возникновением отклонений в уровне биохимических маркеров. Происходит нарушение нормального соотношения между процессами резорбции и формирования кости.

Иммуноферментный анализатор Access 2
производства Beckman Coulter Inc., США

Определение биохимических маркеров костной ткани позволяет:

  1. Оценить состояние кости;
  2. Установить скорость обменных процессов в костной ткани и темпы спонтанной потери костной массы; Проводить мониторинг лечения остеопороза;
  3. Прогнозировать риск переломов при постменопаузальном остеопорозе.

CrossLaps – продукт деградации коллагена I типа, один из показателей деградации костной ткани. При физиологическом или патологическом увеличении резорбции костной ткани (например, в пожилом возрасте или при остеопорозе) коллаген 1 типа деградирует в большем объёме, что приводит к увеличению уровня фрагментов коллагена в крови.

Используется для мониторинга эффективности антирезорбтивной (противоразрушающей) терапии (например, бифосфатами и гормонзаместительной) при остеопорозе, ревматоидном артрите, болезни Педжета, обменных остеопатиях, множественной миеломе и гиперпаратиреоидизме.

На фоне терапии, направленной на ингибирование костной резорбции, уровень ?-CrossLaps в сыворотке крови постепенно возвращается к норме (через несколько недель). Маркёры костной резорбции следует определять до начала терапии, а затем через 3-6 месяцев.

N-остеокальцин – небольшой витамин К-зависимый неколлагеновый белок, присутствующий в костной и зубной ткани, синтезируется остеобластами. Является параметром, характеризующим образование костной ткани.

Определение его в сыворотке крови:

  1. позволяет определить риск развития остеопороза у женщин;
  2. позволяет проводить мониторинг костного метаболизма во время менопаузы и после нее, во время гормональной заместительной терапии;
  3. помогает в диагностике пациентов с дефицитом гормона роста, гипо- и гипертироидизмом, хроническими заболеваниями почек;
  4. помогает в диагностике рахита у детей раннего возраста;
  5. является диагностическим критерием гиперкортицизма и позволяет мониторировать пациентов, получающих преднизолон.

Гормональная регуляция обмена кальция и фосфора.

Метаболизм кальция в костной ткани (в процессе роста, развития и ремоделирования) и поддержание кальциевого гомеостаза в организме – сопряженные процессы. Их согласованность регулируется гормональными факторами.

Паратгормон – синтезируется паратиреоидными железами в ответ на уменьшение внеклеточной концентрации кальция. Он активирует остеокласты, т.е. резорбцию и приводит к поступлению в кровь кальция и фосфора. Увеличение его в крови характерно для различных форм гиперпаратиреоидизма. Низкий или нормальный уровень при чрезвычайно высокой концентрации кальция в крови связан со злокачественной гиперкальциемией.

Витамин D3 - определение его применяется для дифференцирования первичного гиперпаратиреоидизма от гиперкальциемии при раке.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Нужна помощь?

Задайте вопрос специалисту из личного кабинета и получите ответ в максимально короткие сроки.

Зарегистрироваться

Войти