Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова

375 (17) 265-23-01 c 8:00 до 20:00

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова

375 (17) 265-23-01 c 8:00 до 20:00

Рак прямой кишки

Прямая кишка — самый конечный отдел пищеварительной трубки. Она является продолжением толстой кишки, однако по своим анатомическим и физиологическим особенностям существенно от нее отличается.

Длина всей прямой кишки составляет 13—15 см, из которых на промежностный отдел и анальный канал (заключительный отдел кишки, который открывается на коже отверстием заднего прохода — анусом) приходится до 3 см, на подбрюшинный отдел — 7—8 см, а на внутрибрюшинную часть — 3—4 см.

В средней части прямая кишка расширяется, образуя ампулу. Окружность ампулярной части кишки равна 8—16 см (при переполнении или атонии — 30—40 см). Конечный отдел прямой кишки — анальный канал — направлен назад и вниз и заканчивается заднепроходным отверстием.

Прямая кишка состоит из слизистой оболочки, подслизистого слоя и мышечной оболочки. Снаружи она покрыта довольно мощной фасцией, которая отделена от мышечной оболочки тонким слоем жировой клетчатки. Эта фасция окружает не только прямую кишку, но у мужчин также и предстательную железу с семенными пузырьками, а у женщин шейку матки.

Слизистая прямой кишки покрыта цилиндрическим эпителием с большим количеством бакаловидных клеток. Она содержит помимо того очень много так называемых либеркюновых желез, состоящих почти целиком из слизистых клеток. Вот почему при патологических процессах из прямой кишки выделяется обильное количество слизи.

Эпидемиология

В цивилизованных, экономически развитых странах колоректальный рак является одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей.

В структуре онкологической заболеваемости в мире колоректальный рак в настоящее время занимает четвертое место.

Ежегодно в мире регистрируется около 800 тысяч вновь заболевших больных колоректальным раком, из них более половины (440 тысяч) умирает. Рак ободочной и прямой кишок является причиной смерти около 3,4 % лиц общей популяции и второй по частоте причиной смерти в США. В европейской популяции риск развития колоректального рака составляет 4–5 %. Это означает, что в течение жизни один из 20 человек заболевает раком этой локализации.

Хотя во всех экономически развитых странах отмечается неуклонный рост заболеваемости колоректальным раком, тем не менее, этот показатель не является фатальным спутником цивилизации.

Так, в некоторых штатах США среди белого населения за последнее десятилетие отмечается некоторое снижение заболеваемости колоректальным раком, в то время как среди цветного населения этот показатель неуклонно растет.

Это объясняется рядом предпринятых профилактических мер:

  1. изменение характера питания в результате усиленной санитарной пропаганды (уменьшение потребления животных жиров, увеличение потребления свежих фруктов и овощей, борьба с избыточным весом);
  2. ранней диагностики колоректального рака.

Уровень заболеваемости раком прямой кишки в Беларуси является типичным для Восточной Европы и составил 21,1 на 100 000 населения в 2013 году; немного чаще рак прямой кишки встречается у мужчин, чем у женщин.

Рост заболеваемости начинается с 45 лет, пик заболеваемости приходится на возраст 75-79 лет.

Факторы риска в развитии колоректального рака

1. Характер питания населения

Диетические факторами повышающие риск возникновения рака ободочной кишки являются:

  • избыточное употребление животных жиров;
  • употребление пищи с недостаточным содержанием растительной клетчатки;
  • избыточное питание;
  • употребление алкоголя (особенно пива).
  • пищевой рацион с избытком продуктов, содержащих красное мясо и животные жиры, бедный клетчаткой, является важным причинным фактором в возникновении рака прямой кишки.

Рацион с большим содержанием фруктов, овощей и богатых клетчаткой продуктов с низким содержанием насыщенных жиров призван обеспечить защиту слизистой толстой кишки от агрессивного воздействия желчных кислот и пищевых канцерогенов.

Понижают риск возникновения колоректального рака:

  • употребление пищи с высоким содержанием растительной клетчатки;
  • витамины D и C;
  • кальций.

2. Генетические факторы

Большинство случаев рака прямой и ободочной кишки (колоректального рака) являются спорадическими, то есть не связанными с какими-либо выявляемыми на настоящий момент наследственными факторами.

Роль наследственно обусловленной мутации доказана в рамках двух синдромов: тотального (семейного) аденоматозного полипоза (САП) и наследственного неполипозного рака толстой кишки (синдром Линча), вместе на их долю приходится лишь около 5 % случаев КРР.

Семейный аденоматозный полипоз это менее частый, чем наследственный колоректальный рак, патологический процесс; риск развития колоректального рака у пациентов с семейным аденоматозным полипозом составляет почти 100 %.

Семейный аденоматозный полипоз обычно характеризуется:

  1. сотнями колоректальных аденоматозных полипов в молодом возрасте (20—30 лет);
  2. аденоматозными полипами двенадцатиперстной кишки;
  3. множественными внекишечными проявлениями (блок 2-6);
  4. мутацией в опухолевом гене-супрессоре аденоматозного полипоза толстой кишки (АПТК) в хромосоме 5д;
  5. наследованием по аутосомно-доминантному типу (потомки пораженных болезнью имеют один из двух шансов унаследовать САП).

Вторым (после семейного аденоматозного полипоза) синдромом со значительным вкладом наследственной предрасположенности является наследственный неполипозный рак толстой кишки (ННРТК).

Для данного синдрома характерны следующие критерии:

  1. три случая рака толстой кишки (один из которых возник в возрасте до 50 лет) в 2-3 разных поколениях;
  2. два морфологически верифицированных рака толстой кишки в 2-3 разных поколениях и один или более случаев рака желудка, эндометрия, тонкого кишечника, яичников, уретры, почечной лоханки (один из случаев любого рака должен быть в возрасте до 50 лет);
  3. молодой возраст возникновения рака толстой кишки (до 50 лет) у обоих родственников в двух разных поколениях;
  4. наличие синхронных, метахронных опухолей толстой кишки у одного родственника и случай рака толстой кишки у второго родственника (один из случаев любого рака должен быть в возрасте до 50 лет).

Молекулярно-генетической причиной ННРТК являются наследственные мутации в ряде генов, но 95 % этих мутаций сосредоточенно в 2 генах - MLH1и MSH2. При выявлении мутации в указанных генах у пациента рекомендуется поиск данной мутации у его родственников.

Также рекомендуется динамическое наблюдение тех родственников, которые являются носителями мутаций для выявления возможного возникновения рака толстой кишки на ранней стадии, что несомненно приведет к более эффективному лечению.

Прочие факторы риска:

  1. единичные и множественные аденомы (полипы) толстой кишки;
  2. неспецифический язвенный колит;
  3. болезнь Крона;
  4. рак женских гениталий или молочной железы в анамнезе;
  5. иммунодефициты.

Выявление полипов играет исключительно важную роль в предупреждении возникновения рака, так как рак толстой кишки чаще всего развивается из полипов, а не de novo.

Риск перерождения полипа толстой кишки в рак велик:

  • при полипе размером менее 1 см – 1,1 %;
  • 1–2 см – 7,7 %;
  • более 2 см – 42 %;
  • в среднем – 8,7 %.

Хотя большинство полипов так и остаются доброкачественными, некоторые, если их не удалить, могут переродиться или трансформироваться в злокачественные (раковые) опухоли.

Процесс трансформации полипов скорее всего обусловлен генетическими мутациями в клетках.

Бывают разные виды полипов, но считается, что только один вид способен превратиться в раковую опухоль. Этот тип полипов называется аденоматозные полипы.

Пока Вы не сделаете специальное обследование (колоноскопию), Вы не можете быть уверены в том, что в Вашем кишечнике нет полипов, потому что полипы не вызывают никаких симптомов.

Большие полипы или опухоли могут приводить к возникновению симптомов:

  • кровотечение;
  • кровь в стуле;
  • анемия или нарушение проходимости кишечника.

Эти симптомы достаточно редки и начинают появляться только тогда, когда полипы становятся очень большими или злокачественными.

Современные принципы скрининга колоректального рака

Своевременное выявление колоректального рака предполагает диагностику его на ранних, доклинических стадиях, когда отсутствуют всякие клинические проявления этого заболевания.

Скрининг, или раннее выявление колоректального рака, проводится с помощью пальцевого обследования, гемоккультного теста и эндоскопического метода. При пальцевом исследовании прямой кишки возможно выявление до 70 % ректальных карцином.

Основанием для проведения гемоккульт-теста является то, что колоректальные аденомы и карциномы в той или иной степени кровоточат.

При проведении скрининга среди формально здорового населения от 2 до 6 % обследованных имеют положительный гемоккульт-тест.

При дальнейшем обследовании пациентов, имеющих положительный гемоккульт-тест, колоректальный рак выявляется в 5–10 %, а железистые аденомы – в 20–40 % случаев. В 50–70 % случаев тест бывает ложноположительным.

Сигмоидоскопия и тотальная колоноскопия являются важными составляющими скрининга колоректального рака.

При использовании современных гибких сигмоидоскопов длиной 60 см удается выявить 55 % аденом и карцином сигмовидной и прямой кишки, развивающихся de novo. Чувствительность этого метода составляет 85 %. Это методы активного выявления лиц с факторами риска развития КРР или с бессимптомно протекающим КРР, основанные на применении специальных методов диагностики.  

Скрининговые исследования при КРР помогают значительно уменьшить вероятность его развития, так как позволяют выявить предраковое заболевание кишечника или рак на ранней стадии и своевременно оказать лечебную помощь.

В первую очередь скринингу подлежат лица, у которых среди родственников первой линии (у детей, родителей, братьев и сестер) имеются случаи рака толстой или прямой кишки, аденомы и воспалительные заболевания кишечника.

Наличие у родственника такого диагноза увеличивает риск примерно в 2 раза по сравнению с популяцией в целом.

Рекомендации ряда научных сообществ по изучению колоректального рака (American College of Gastroenterology, Multisociety Task Force on Colorectal Cancer from the American Cancer Society, American College of Radiology) содержат указания по срокам проведения первой колоноскопии у следующих пациентов:

  1. раннее, до 40 лет, у пациентов, имеющих ближайших родственников с аденомой кишечника, диагностированной в возрасте до 60 лет;
  2. в срок на 10-15 лет раньше, чем был выявлен самый "молодой" КРР в семье, и/или этот диагноз был установлен в 60 лет и моложе.

Симптомы рака прямой кишки

На ранних стадиях развития (отсутствие прорастания в мышечный слой кишки, отсутствие регионарных и отдалённых метастазов) рак прямой и ободочной кишки излечим практически в 100 %.

Рак прямой кишки может проявляться выделением крови, слизи из заднего прохода, нарушением привычного характера стула. Возможно появление вздутий и болей в животе. Развитие рака может привести к похуданию, анемии, появлению болей в заднем проходе, болезненных позывов на дефекацию.

Большинству людей неудобно обсуждать функционирование своего кишечника. Тем не менее, если вы сами не скажете доктору о необычных симптомах, например, изменение формы стула, он никогда об этом не узнает и скорее всего даже не спросит!

Вот краткое перечисление того, на что нужно обращать внимание (большинство из этих симптомов встречаются у многих людей и не связаны с раком, тем не менее, позвольте это решить доктору):

  • изменение режима и характера опорожнения кишки – единовременные или хронические поносы или запоры, неприятные ощущения при опорожнении кишки, изменение формы стула (тонкий, как карандаш, или тоньше, чем обычно), ощущение неполного опорожнения кишки;
  • необычные ощущение, связанные с кишечником, такие как – повышенное газообразование, боль, тошнота, вздутие живота, ощущение переполнения кишечника;
  • кровотечение (светло-красная или очень темная кровь в стуле);
  • постоянная усталость;
  • необъяснимая потеря веса;
  • необъяснимый дефицит железа;
  • необъяснимая анемия.

 
Однако на ранних стадиях рак может развиваться бессимптомно.

Единственной возможностью выявить в таких случаях рак или предраковое заболевание (аденоматозный полип), является профилактические колноскопии.

Выполнить всем без исключения жителям страны колоноскопию не по силам даже очень развитым системам здравоохранения, кроме того, инструментальное исследование носит инвазивный характер, а значит, и минимальный риск развития осложнений.

Поэтому в Беларуси, как и в большинстве социально ориентированных стран, проводятся так называемые скрининг-исследования кала на скрытую кровь. При выявлении положительной реакции такому пациенту показано выполнение колоноскопии.

Диагностика рака прямой кишки

Основным методом установления диагноза является морфологический: так называемая биопсия, когда фрагмент ткани опухоли извлекается для микроскопического исследования.

Достичь опухоли в просвете кишки возможно с помощью эндоскопических исследований:

  1. ректороманоскопии (введение в задний проход негнущейся трубки на глубину до 28 см);
  2. колоноскопии (эластичнкая оптика, на всю длину кишечника).

Для определения распространённости опухоли используются методики медицинской визуализации:

  1. УЗИ (в том числе и через просвет прямой кишки – трансректальное УЗИ);
  2. компьютерную томографию;
  3. магнитно-резонансную томографию.

Лечение рака прямой кишки

При глубине прорастания рака прямой кишки в слизистый и подслизистый слой достаточно провести только хирургическое лечение. Причём при маленьких размерах опухоли возможно удаление опухоли через задний проход с помощью колоноскопа.

При наличии соответствующего оборудования и квалификации хирургов, возможно удаление опухолей прямой кишки и ректосигмоидного соединения (до 15 см от ануса) с использованием техники ТЕМ (трансанальная эндомикрохирургия) или трансанальное удаление низкорасположенных (до 8-10 см от ануса). Однако возможности органосохраняющего лечения могут быть ограничены размерами опухоли, даже при I-й стадии заболевания.

В случае выявления прорастания опухоли в мышечный слой, также показано только хирургическое лечение (резекция либо экстирпация прямой кишки, т.е. полное удаление). Однако показано удаление всей или части прямой кишки вместе с окружающей жировой тканью, где могут находиться метастатически поражённые лимфатические узлы (с вероятностью 20 %). Онкологические результаты применения лапаротомического или лапароскопического доступа не отличаются.

В случае если до операции выявлено прорастание опухолью всех слоёв стенки кишки или наличие метастатически измененных лимфоузлов вблизи кишки, показано проведение на первом этапе предоперационной лучевой терапии. Традиционно в Республике Беларусь применяется "короткий" курс лучевой терапии, продолжающийся 5 рабочих дней, за которым следует хирургическое вмешательство через 0-5 дней.

При местнораспространенном раке прямой кишки, к которому относятся неподвижные или фиксированные относительно стенок таза опухоли с или без поражения регионарных лимфатических узлов, а также опухоли с прорастанием висцеральной фасции прямой кишки (по данным КТ или МРТ таза), проводится химиолучевое лечение в течение 1,0-1,5 месяцев.

Хирургическое лечение проводится через 6-8 недель после окончания лучевой терапии. На первом этапе в случае планирования химиолучевого лечения и наличия стенозирующей опухоли, перед началом лечения возможно формирование разгрузочной колостомы, для предотвращения развития кишечной непроходимости.

Зачастую локализация опухоли не позволяет сохранить задний проход, при этом хирургическое вмешательство завершается выведением постоянной колостомы.

При возможности сохранить задний проход часто формируется так называемая превентивная (профилактическая) колостома, которая призвана снизить частоту и тяжесть послеоперационных инфекционных осложнений со стороны кишечного шва. В случае благоприятного течения послеоперационного периода, лечащий хирург выполняет операцию по закрытию колостомы через 2 месяца.

В случаях распространения опухоли на прилежащие органы и ткани, выполняются комбинированные операции с удалением препарата в едином блоке, а при наличии отдаленных синхронных метастазов (в печени, легких, яичниках и т.д.) – одномоментное или поэтапное их удаление (что определяется консилиумом врачей).

Целесообразность проведения других методов лечения (лучевой и химиотерапии) определяется после стадирования заболевания, на основании получения окончательного морфологического заключения патоморфолога (примерно через 7-10 дней после операции).

Диспансерное наблюдение

Хирургическое удаление опухоли – это самое эффективное лечение рака прямой кишки. Даже после удаления всей раковой опухоли, в других органах и частях тела могут остаться раковые клетки. Эти скопления раковых клеток во время первой операции могут быть настолько маленькими, что их невозможно определить.

Однако, спустя какое-то время они могут начать расти. Возможность развития рецидива рака прямой кишок (возврата заболевания) зависит от стадии и особенностей течения заболевания. Появление рецидива опухоли может усложнить последующее лечение с помощью химиотерапии и/или лучевой терапии.

При ранней диагностике рецидива рака толстой и прямой кишок пациенты имеют большие шансы на проведение успешного лечения, в том числе хирургического.

Периодическое наблюдение за пациентами позволяет выявить образование новых полипов в толстой кишке у пациентов, которые ранее уже перенесли рак толстой кишки (после операции новые полипы образуются приблизительно у каждого пятого пациента, у которого ранее был обнаружен и пролечен рак толстой кишки), так как с течением времени полипы могут переродиться и стать злокачественными, очень важно обнаружить и удалить их, не дожидаясь этого.

Большинство рецидивов раковых образований обнаруживается в течение первых двух лет после хирургии. Поэтому, интенсивность мониторинга максимальна именно в этот промежуток времени, и целью обследования является в первую очередь исключение развития возврата заболевания.

Вероятность появления рецидива рака по прошествии первых пяти лет после операции резко снижается.

Основной задачей наблюдения в этот период является обнаружение новых полипов ободочной и прямой кишок.

При контрольном осмотре оценивается состояние вашего здоровья и назначается обследование:

  1. один раз в каждые шесть месяцев в течение первых двух лет после операции;
  2. 1 раз в год в последующие 3-5 лет и включает:
  3. физикальный осмотр;
  4. анализ крови на опухолевый маркер CEA или РЭА (аббревиатура названия карциноэмбрионального антигена или ракового эмбрионального антигена) – это особый белок, который обнаруживают в крови. При активном опухолевом процессе уровень этого белка в крови больных раком толстой и прямой кишок иногда может повыситься);
  5. колоноскопия (осмотр просвета толстой и прямой кишок);
  6. рентгенография органов грудной клетки;
  7. компьютерная томография;
  8. осмотр органов брюшной полости и таза с помощью ультразвука.

Нужна помощь?

Задайте вопрос специалисту из личного кабинета и получите ответ в максимально короткие сроки.

Зарегистрироваться

Войти