Углеводный обмен

В Клинико-диагностической лабораториивыполняются следующие исследования, отражающие состояние углеводного обмена:

Содержание глюкозы в сыворотке крови

Основным параметром, отражающим состояние углеводного обмена, является содержание глюкозы в сыворотке крови.

При целом ряде состояний содержание глюкозы в крови повышается (гипергликемия) или понижается (гипогликемия).

Наиболее часто гипергликемия развивается у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Снижение содержания глюкозы вызывают длительное голодание, нарушение всасывания углеводов, хронические заболевания печени, некоторые заболевания ЦНС, передозировка противодиабетических препаратов и др.

Материал для исследования: цельная кровь (антикоагулянт ЭДТА)

Содержание гликированного гемоглобина

При повышенных концентрациях глюкозы в крови она вступает во взаимодействие с белками плазмы, в том числе и с гемоглобином. Степень гликирования гемоглобина зависит от концентрации глюкозы в крови и от длительности контакта глюкозы с гемоглобином.

Измерение данного показателя позволяет ретроспективно оценивать уровень гипергликемии при сахарном диабете.

Измерение гликированного гемоглобина осуществляется системой тестирования  гликированного гемоглобина D10 производства Bio-Rad, США

Содержание фруктозамина

Фруктозамин представляет собой комплекс глюкозы с белками крови, чаще всего с альбумином.

При повышении уровня глюкозы в крови происходит её связывание с белками крови. Этот процесс называется гликирование или гликозилирование.

Если концентрация глюкозы в крови повышается, увеличивается количество гликированного белка – фруктозамина. Одновременно происходит связывание глюкозы с гемоглобином эритроцитов, образуется гликированный гемоглобин. Особенность реакции гликозилирования в том, что образовавшийся комплекс глюкоза+альбумин постоянно находится в крови, не разрушается, даже если уровень глюкозы приходит в норму.

Фруктозамин исчезает из крови через 2-3 недели, когда происходит распад белка. Срок жизни эритроцитов 120 дней, поэтому гликированный гемоглобин «задерживается» в крови дольше. Следовательно, фруктозамин, как представитель гликированных белков, показывает среднее содержание глюкозы в крови за две-три недели.

Определение фруктозамина проводят для оценки уровня глюкозы за небольшой период времени, что важно при смене схемы лечения для быстрой оценки её эффективности. Этот показатель будет информативен в некоторых случаях, когда анализ на гликированный гемоглобин может дать неправильный результат. К примеру, при железодефицитной анемии или при кровотечении снижается уровень гемоглобина в крови, с ним связывается меньшее количество глюкозы и образуется мало гликированного гемоглобина, хотя концентрация глюкозы в крови повышена. Следовательно, анализ на гликированный гемоглобин в данном случае неинформативен.

Определение фруктозамина может дать неверный результат при снижении уровня белков при нефротическом синдроме. Нарушают образование фруктозамина большие дозы аскорбиновой кислоты.

Показания к выполнению анализа:

  • Изменение схемы лечения у пациента с диагнозом сахарный диабет и необходимость контроля эффективности и лечения.
  • Контроль уровня глюкозы в крови у беременных женщин с сахарным диабетом, у новорождённых.
  • Контроль гликемии у пациентов с СД за краткосрочный период.

Для иностранных граждан:
info@omr.by
+375 (17) 389-96-03
+375 (17) 389-97-01
iconfinder whatsapp 386747  iconfinder viber 386738  iconfinder 37 social 2609571

Пансионат:
Бронирование:
  +375 (17) 389-99-33
Ресепшен:
  +375 (17) 389-99-25
Веб-сайт:

  www.hotel.omr.by

   Twitertelegram