Отделение гипертермии и фотодинамической терапии

Заведующая отделением гипертермии и фотодинамической терапии

Артемьева Татьяна Петровна

Старшая медицинская

сестра

Сербаева Елена Васильевна

 

 Время работы: с 8:30 до 15:00 (Пн. Вт. Ср. Чт. Пт.)

 Телефон заведующей:  +375 (17) 389-95-91

 

Отделение гипертермии и фотодинамической терапии является структурным подразделением и клинической базой лаборатории фотодинамической терапии и гипертермии с группой химиотерапии РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.

Отделение сотрудничает с другими клиническими подразделениями и ведет совместную научную деятельность с ведущими специалистами нашего Центра. 

В задачи отделения входит проведение лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, а также проведение экспериментальных исследований в области использования гипертермии и фотодинамической терапии с целью изучения, разработки и последующего клинического использования модифицирующих средств для внедрения в лечебных учреждениях страны.   

Разработанные и применяемые в лаборатории/отделении методы общей и локальной гипертермии при лечении далеко зашедших форм злокачественных новообразований; фотодинамической терапии предраковых заболеваний женской половой сферы являются уникальными, не имеют аналогов в странах СНГ и в мире.   

Отделение оснащено современной аппаратурой для проведения сеансов общей управляемой и локальной гипертермии, фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностики.

Сформирован коллектив сотрудников, обладающих высокими профессиональными качествами и большим трудовым стажем работы в области гипертермической онкологии и фотодинамической терапии, в том числе, 2 кандидата медицинских наук, врача высшей квалификационной категории.     

Медицинская помощь гражданам Республики Беларусь осуществляется бесплатно (кроме предопухолевой патологии и доброкачественных новообразований), гражданам стран СНГ и дальнего зарубежья – на платной основе.

Дополнительную информацию можно получить в кабинете платных услуг по телефонам:  

Гипертермия

Первые отечественные исследования в данной области были начаты сотрудниками института по инициативе директора института (1960-1981), доктора медицинских наук, профессора, член-корреспондента АМН СССР, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии БССР Александрова Н.Н. в 1968 г. и успешно продолжены его учеником Фрадкиным С.З., под руководством которого было развито принципиально новое приоритетное научное направление в онкологии – локальная и общая гипертермия, позволившая в 1,5-2 раза повысить эффективность лечения онкологических пациентов в программах многокомпонентной терапии.

Впервые были разработаны и внедрены в практику методики терморадио-, термохимио- и терморадиохимиотерапии злокачественных опухолей.

В 1988 г. Фрадкин С.З., Жаврид Э.А., Жаков И.Г., Безручко В.И., Истомин Ю.П., Малиновский И.И., Ходина Т.В., Савченко Н.Е. были награждены Государственной премией БССР за разработку и внедрение в практику методов лечения злокачественных опухолей с использованием гипертермии и гипергликемии.

На данный момент накоплен опыт эффективного применения данного метода лечения более, чем у 1000 пациентов с различными формами злокачественных новообразований III-IV стадий (меланома кожи, рак почки, рак яичников, саркомы мягких тканей, рак шейки матки и др.).

Гипертермия общая высокочастотная электромагнитная управляемая гипертермия (с искусственной гипергликемией и полихимиотерапией) при метастатическом раке почки, меланоме кожи, раке яичников, забрюшинных саркомах и других новообразованиях, резистентных к стандартным схемам химиотерапии и химиолучевой терапии; локальная гипертермия при злокачественных новообразованиях III–IV стадий (нерезектабельный местно–распространенный рак шейки матки, опухоли органов малого таза и др.).

Лечение далеко зашедших форм рака

В отделении гипертермии и фотодинамической терапии оказывается помощь пациентам с далеко зашедшими формами диссеминированной меланомы кожи, рака молочной железы, почки, яичников, сарком мягких тканей и костей, в том числе детям в возрасте от 7 лет.

Гипертермия значительно повышает эффективность лучевой терапии и химиотерапии при комбинированном применении.

Гипертермия – не панацея, но практически при любой локализации и при любой стадии заболевания включение гипертермии в комплексное лечение существенно улучшает его результаты, увеличивает продолжительность и повышает качество жизни.

Гипертермия применима при любой стадии опухолевого процесса.

При первично операбельных опухолях применение гипертермии позволяет уменьшить объем резекции, улучшает ближайшие и отдаленные результаты хирургического метода лечения. Адъювантное применение гипертермии в послеоперационном периоде позволяет значительно снизить частоту местных рецидивов опухоли и появление отдалённых метастазов.

При первично нерезектабельных опухолях применение гипертермии способствует переводу опухоли резектабельное состояние.

В поздних стадиях заболевания включение гипертермии в лечебные программы способствует стабилизации процесса и достижения  клинической ремиссии.

Сеансы общей и региональной гипертемии проводят на уникальных  установках "Птичь" и "Celsius TCS" (Германия).

Используемые нами методики не имеют аналогов в странах СНГ и мире.

Установка для локальной гипертермии "Celsius TCS" (Celsius42+, GmbH, Германия)

Установка для общей высокочастотной электромагнитной управляемой гипертермии "Птичь М" (Республика Беларусь)

Системная фотодинамическая терапия

  1. фотодинамическая терапия базально– и плоскоклеточного рака кожи;
  2. фотодинамическая терапия подкожных метастазов рака молочной железы;
  3. фотодинамическая терапия подкожных метастазов меланомы;
  4. фотодинамическая терапия рака мочевого пузыря;
  5. фотодинамическая терапия дисплазии шейки матки;
  6. фотодинамическая терапия лейкоплакии слизистых оболочек полости рта;
  7. фотодинамическая терапия дистрофических заболеваний вульвы;
  8. интраоперационная соно–фотодинамическая терапия злокачественных опухолей головного мозга grade III–IV; фотодинамическая терапия меланомы хориоидеи больших размеров;
  9. внутривенное лазерное облучение крови;
  10. системная фотодинамическая терапия.

Внутривенная фотодинамическая терапия воздействует на иммунную систему пациента, повышает противоопухолевый иммунитет и препятствует гематогенному метастазированию опухоли.

Применение системной фотодинамической терапии позволяет улучшить результаты лечения и качество жизни пациентов  со злокачественными новообразованиями. 

Лечение дисплазии шейки матки

В отделении  разработана уникальная методика органосохраняющего лечения больных цервикальной интраэпителиальной неоплазией II и III степени (или, как их еще нередко называют, с дисплазиями шейки матки) методом фотодинамической терапии.

Опасность цервикальной интраэпителиальной неоплазии заключается в том, что при отсутствии лечения высока вероятность ее трансформации в рак шейки матки.

Общепринятое хирургическое лечение дисплазий нередко сопровождается осложнениями, одним из которых является развитие в последующем бесплодия.

Разработанный нами метод фотодинамической терапии дисплазий шейки матки обладает высокой эффективностью (до 96% излеченных по результатам обследования через год после лечения), не нарушает анатомическую целостность шейки матки,  позволяет сохранить детородную функцию.

Метод фотодинамической терапии основан на способности некоторых веществ, так называемых фотосенсибилизаторов, избирательно разрушать патологические ткани при облучении лазером с определенной длиной волны.

При проведении сеанса фотодинамической терапии пациентке вводят препарат (как правило, утром), затем через 2–3 часа проводят сеанс облучения шейки матки лазером. Сам сеанс длится 1–2 часа и не требует анестезии. В подавляющем большинстве случаев достаточно проведения одного сеанса фотодинамической терапии. В случае рецидива заболевания возможно проведение повторных сеансов, без каких либо побочных эффектов. Как правило, пациентки могут вести обычный образ жизни уже на следующий день после процедуры. Таким образом, сама процедура лечения дисплазии занимает всего один день.

Фотодинамическая терапия базальноклеточного рака кожи "неудобных" локализаций

Сегодня базальноклеточный рак кожи, как правило, успешно лечится хирургическим методом, либо методом близкофокусной лучевой терапии. Однако при некоторых локализациях опухолей, например, на крыле носа, ушной раковине, веке или в носогубной складке, применение перечисленных методов может привести к нежелательным косметическим дефектам. В таком случае показана фотодинамическая терапия, применение которой сводит риск такого рода нежелательных осложнений к минимуму.

Оборудование для фотодинамической терапии

Лазерный аппарат для фотодинамической терапии "ФДТ–ЛАЗЕР" (λ=660±5 нм; "БелОМО", Республика Беларусь); лазерный аппарат для фотодинамической терапии "УПЛ ФДТ" (λ=665±5 нм; НТЦ "ЛЭМТ", Республика Беларусь); аппарат лазерный терапевтический "Люзар–МП" (λ1=670±2 нм; λ2=810±6 нм; Республика Беларусь).  

Флуоресцентный электронно–спектральный анализатор "ЛЭСА 6" ("Биоспек", Российская Федерация)

Вся медицинская помощь гражданам Республики Беларусь оказывается бесплатно. Жителям стран ближнего и дальнего зарубежья возможно проведение лечения на платной основе.

Дополнительную информацию, касающуюся медицинских аспектов лечения в нашем отделе, можно получить по телефону +375 (17) 287–95–36 (Истомин Юрий Петрович), а информацию о расценках можно получить в кабинете платных услуг.

Сотрудники

Исследования

На сегодняшний день основные направления клинических исследований – это использование общей гипертермии в комбинированном лечении химио - и радиорезистентных форм злокачественных новообразований, фотодинамическая терапия и флуоресцентная диагностика злокачественных опухолей и предраковых заболеваний.

Проекты отделения в ГНТП "Онкология"

  1. "Разработать и внедрить метод лечения больных рецидивными и рефрактерными злокачественными лимфомами с применением общей гипертермии" (2009–2013 гг.).
  2. "Разработать метод мультимодального лечения больных нерезектабельным раком шейки матки" (2010–2014 гг.)
  3. "Разработать методики фотодинамической (флуоресцентной) диагностики и терапии злокачественных опухолей слизистой полости рта и ротоглотки" (2010–2012 гг.).
  4. "Разработать и внедрить органосохраняющие методы лечения больных поверхностным и инвазивным раком мочевого пузыря с использованием фотодинамической терапии" (2011–2015 гг.).
  5. "Разработать и внедрить в медицинскую практику органосохраняющий метод лечения больных меланомой хориоидеи больших размеров" (2010–2014 гг.).

Оборудование

  1. комплекс для общей электромагнитной гипертемии "Птичь" (РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова);
  2. оптоволоконный лазерный флуоресцентный спектроанализатор "ЛЭСА–6" (Биоспек);
  3. устройство визуализации флуоресценции "КАМИН–ВИДЕО" (Биоспек);
  4. спектрофлуориметр лабораторный "SOLAR SM–2203" (SOLAR);
  5. кольпоскоп с возможностью визуализации флуоресценции "ЭКС–1" (Экомп);
  6. лазеры для фотодинамической терапии с длиной волны излучения 660 нм (ЛЭМТ, ИФ НАН РБ);
  7. лазеры для фотодинамической терапии с длиной волны излучения 670 нм (Биоспек);
  8. лазеры для низкоинтенсивной терапии с длиной волны излучения 670 нм и 810 нм (Люзар).

Повышение квалификации

На базе отделения гипертермии и фотодинамической терапии организована стажировка "на рабочем месте" использованию в онкологической практике лечебных методик гипертермии и фотодинамической терапии.

Полезные ссылки

Средства массовой информации о нас:

  1. "Фотадынамічная тэрапія дапамагае вылечыць рак скуры ў 85–90 % выпадкаў". Газета "Звязда" № 5 (241) ад 03 лютага 2011 года. (21.by).
  2. "Белорусские онкологи освоили новую технологию лечения патологии у женщин". Новости ОНТ 15.09.2010 года. (TUT.by).
  3. "Злокачественные образования: фотодинамическая терапия". Сообщение Интерфакс от 01.02.2011 года.
  4. "С широко открытыми зрачками". Газета "7 дней" № 26 от 30 июня 2011 года.
  5. Пресс–конференция: "Вопросы развития новых методов и перспективы использования современных лазерных технологий в практической медицине при лечении онкологических и других заболеваний". Белпрессцентр, 31 января 2011 года. Смотреть видео
  6. "Новый лазерный аппарат для лечения онкологических заболеваний разработали в Беларуси". БелТА, 16 июня 2009 года.
  7. "Лазер против опухолей". Газета "7 дней" № 25 от 18 июня 2009 года.

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

c 8:00 до 20:00

+375 (17) 265-23-01

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.