Получить консультацию

Хирургическое удаление шрамов и рубцов

удаление рубцовЕсли результат восстановления кожных покровов после травм или операций вызывает беспокойство, то наш научно-практический центр применит новейшие методы пластической хирургии для того, чтобы максимально бесследно удалить шрамы и рубцы вне зависимости от глубины поражения кожи.

Почему это важно? Дело в том, что помимо косметической проблемы, шрамы и рубцы могут привести к возникновению контрактур, то есть к стягиванию кожи, сухожилий, связок, мышц. Может проявиться не только обезображивающий фактор, но и болевой синдром, а также ограничение подвижности на данном участке тела.

Кроме того, некоторые рубцы имеют тенденцию к разрастанию, они проникают в соседние ткани, могут приобрести неприятного вида цвет вплоть до синюшного и даже вызывать зуд.

В связи с этим рубцы и шрамы удаляются не только на обычно открытых участках тела (лице, шее, руках), но и на закрытых одеждой участках (спине, бедрах и т.д.). В любом случае решение о методе лечения принимает врач, всегда учитывающий мнение пациента.

Виды рубцов

Какой шрам или рубец считается нормой? Когда он не вызывает болезненных ощущений, не тянет, не зудит, не разрастается и представляет собой бледную узкую полоску, которая практически не заметна на коже, с какого ракурса ни посмотри. Такие рубцы называются физиологическими или нормотрофическими (от греческого trophē – питание). Хотя, конечно, любой шрам – это патологическое изменение кожных покровов, возникающее в результате неполной регенерации поврежденных или воспаленных тканей.

Обычно в области рубцов не растут волосы и нет нервных окончаний, эти участки подвержены воздействию ультрафиолета. Это нормально. Однако если рубцовая ткань, так сказать, еще и проваливается по сравнению с уровнем здоровой кожи, то это означает, что в ней развился дефицит коллагена и эластина – структурных компонентов соединительной ткани. Такие провалы в коже называются атрофическими рубцами. Чаще всего они возникают при резком увеличении веса тела (или объема отдельных его участков), при излишнем и быстром натяжении тканей. Это результат фактически разрывов кожи, которые организм по какой-то причине неспособен восполнить в полной мере.

Когда же после травматического или операционного повреждения кожи ткань нарастает с избытком (ее больше, чем необходимо), то рубец становится выступающим, возвышающимся. В случае, если он не выступает за пределы повреждения, то называется гипертрофическим. Может сопровождаться шелушением, развитием трофических язв, может быть бугристым и багровым. Обычно возникает вскоре после операций, во время которых производятся разрезы, пересекающие линии натяжения кожи (например, при кесаревом сечении).

И напоследок о виде рубцов, в образовании которых немалую роль может сыграть генетическая предрасположенность. Речь о келоидных рубцах, способных стать едва ли не самой неприятной проблемой для любого пациента. Они врастают в здоровую ткань, болезненны, зудят и пугают своим ярко-розовым или синюшным цветом. Келоидные рубцы имеют все признаки доброкачественной опухоли, поэтому так логично обратиться по поводу их лечения именно к онкологам.

Они могут появиться в результате в общем-то невинного прокола ушей или прививки, в местах татуировок или на коже, пораженной банальным акне. Вот насколько велика бывает цена красоты: элементарные, казалось бы, процедуры могут привести к операции по удалению рубцов (шрамов).

Показания к пластике рубцов (шрамов)

пластика рубцов в МинскеМы проводим хирургическое иссечение рубцов (шрамов) в случаях, когда другие способы лечения не принесли эффекта. Попутно устраняем избыточное натяжение тканей, избавляемся от контрактур. Справляемся с самыми большими, грубыми и застарелыми рубцами.

Противопоказания к удалению шрамов и рубцов

Основными противопоказаниями к проведению хирургического вмешательства являются острая фаза любого заболевания, проблемы со свертываемостью крови, психические отклонения, беременность. Решение о проведении операции врач принимает на основании анализа данных о состоянии здоровья пациента.

Ход операции по коррекции шрамов

Вид анестезии зависит от размера и расположения рубца, от объема хирургического вмешательства. Пока пациент расслаблен и спокоен, в пределах часа осуществляются все необходимые манипуляции по иссечению патологического участка, а также по наложению косметического шва, где крайне важно точное совмещение краев соединяемой ткани.

При необходимости дефекты дермы, возникшие в результате повреждения, восполняются тканевыми лоскутами (комплексами), то есть осуществляется пересадка здоровой кожи пациента. Для расширения определенного участка ткани могут применяться имплантаты из медицинского силикона (тканевые экспандеры), которые имеют способность к расширению свыше 550 % и после выполнения своей задачи удаляются.

Реабилитация

Как правило, после иссечения рубцов длительного пребывания в стационаре не требуется. Продолжительность дальнейшего лечения зависит от того, назначена ли лучевая терапия, инъекции стероидов и другие дополнительные методы. Для ускорения заживления и уменьшения отеков применяются комплексные программы реабилитации. Пациенту также предоставляется исчерпывающая информация о том, какой компрессионный трикотаж ему носить и как долго, на какой срок придется отказаться от высоких физических нагрузок, бани, бассейна и т.д.

Преимущества коррекции шрамов в Беларуси

В непредсказуемости гипертрофических и келоидных рубцов, которые может вызвать даже воспаление прыща, таится большая угроза. Мы всегда готовы прийти на помощь в самых сложных случаях, обеспечивая пациентам комфортные палаты и надежный послеоперационный уход. Наши высококвалифицированные врачи используют качественный шовный материал и современные специальные инструменты и технологии, преследуя цель перевести любые шрамы и рубцы в класс нормотрофических. То есть мы стремимся достичь идеального результата.

Более подробную  информацию о каждой пластической операции Вы сможете получить во время консультации на приеме у хирурга. 

Для граждан
Республики Беларусь:
oncobel@omr.by
+375 (17) 389-99-00
+375 (17) 389-99-10

Для иностранных граждан:
info@omr.by
+375 (17) 389-96-03
+375 (17) 389-97-01
iconfinder viber 386738  iconfinder 37 social 2609571

Пансионат:
Бронирование:
  +375 (17) 389-99-33
Ресепшен:
  +375 (17) 389-99-25
Веб-сайт:

  www.hotel.omr.by

   Twiter