Для граждан
Республики Беларусь:
   oncobel@omr.by
+375 (17) 389-99-00
+375 (17) 389-99-10

Для иностранных граждан:
   info@omr.by
+375 (17) 389-96-03
+375 (17) 389-97-01
iconfinder whatsapp 386747  iconfinder viber 386738  iconfinder 37 social 2609571

  • Главная
  • Новости и события
  • Новости
  • 4 февраля 2019 года – Всемирный День борьбы против рака

4 февраля 2019 года – Всемирный День борьбы против рака

         С 2005 года, под эгидой Международного Союза против рака, в мире ежегодно отмечается Всемирный День борьбы со злокачественными новообразованиями. Цель проведения этого Дня – привлечь внимания общественности к проблеме онкологических заболеваний, повысить осведомлённость населения об этом заболевании, подходах профилактики и раннему выявлению опухоли.

         Действительно, как и во всем мире, в Республике Беларусь наблюдается постоянный рост злокачественных новообразований.

         Сегодня вряд ли найдется человек, не знакомый с таким грозным заболеванием, как рак. Пациент, пораженный злокачественным новообразованием, его родные и близкие, узнав о диагнозе, сразу же вовлекаются в огромную волну проблем. Возникает масса вопросов: Откуда взялась эта болезнь? Почему я? Есть ли выход? Кто мне поможет? Или это конец? Как жить дальше? Поэтому нет ничего удивительного, что вокруг онкологии возникает много толков, зачастую несправедливых и ошибочных.

          Когда у пациента обнаруживается злокачественная опухоль, он попадает под пристальное внимание медиков. Точная диагностика распространенноcти процесса, правильное и эффективное лечение, наконец, реабилитационные меры – это все забота врачей-специалистов. Но эта болезнь и социальная. Подтверждением этому является сравнительная оценка различных факторов, влияющих на заболеваемость раком. По данным Международного агентства исследования рака первое место занимает неправильное питание – с ним связано 35% всех злокачественных новообразований. На 2-м месте курение – 30%. 90% пациентов раком легкого – заядлые курильщики. Табак увеличивает риск развития рака гортани, полости рта, мочевого пузыря, пищевода, молочной железы, поджелудочной железы, шейки матки. Беспорядочная половая жизнь и репродукция – 10%, инсоляция – 5%, рак, связанный с профессией – 4-5%, наследственные опухоли – 7%. Список можно продолжить, но уже это перечисление факторов риска однозначно сдвигает онкологическую проблему в сторону социальных болезней. К настоящему времени твердо установлено, что в трети случаев развитие злокачественных опухолей являются предотвратимыми. Выводы напрашиваются сами собой.

          Безусловно, рак – опасная болезнь, но есть много других заболеваний, прогноз при которых не лучше, а исход не менее печален. Надо понимать, что рак это все-таки хроническое заболевание и, как при любом хроническом заболевании, вовремя начатое лечение приведет если не полному излечению, то на многие годы продлит жизнь пациента. Вот некоторые официальные данные. При I стадии рака молочной железы полное выздоровление в результате лечения достигает почти 97%, при II стадии – 94%. Вовремя начатое лечение рака кожи приводит к выздоровлению 100% пациентов. В целом, в нашей республике излечивается практически каждый второй пациент со злокачественной опухолью. Успехи в лечении рака были бы более впечатляющими, если бы все злокачественные опухоли выявлялись на ранних стадиях. К сожалению, почти у каждого третьего пациента злокачественная опухоль выявляется в запущенной стадии, когда возможности радикально помочь пациенту значительно снижаются.

          Белорусская онкология обладает всеми доступными средствами, чтобы своевременно выявить опухоль и излечить пациента. И с научной, и с технологической точки зрения наша онкология ни в чем не уступает мировой. Сегодня, в Республике Беларусь, для выявления рака на ранней стадии широко внедряются скрининговые программы, когда человека, чувствовавшего себя вполне здоровым, медики приглашают на обследование. Нужно только полное взаимопонимание между пациентом и врачом. Каждый пациент должен быть активным и чувствовать себя как все. Для врача же нет умирающего, а есть пациент, за жизнь которого он обязан бороться до конца. В этом пафос и особое благородство профессиональной позиции врачей-онкологов.