Для граждан
Республики Беларусь:
   oncobel@omr.by
+375 (17) 389-99-00
+375 (17) 389-99-10

Для иностранных граждан:
   info@omr.by
+375 (17) 389-96-03
+375 (17) 389-97-01
iconfinder whatsapp 386747  iconfinder viber 386738  iconfinder 37 social 2609571

История пластической хирургии

История пластической хирургии «Plastikos» в переводе с греческого языка означает «создавать форму», на латыни «plasticus» - ваяющий, формирующий.

 

Эти слова лучше всего демонстрируют то, чем занимаются пластические хирурги. На протяжении всей истории медицины не было периода, когда бы не практиковались операции по реконструкции внешности человека.

В Египте уже во времена изобретения папируса (1600 до н.э.) хирурги заботились об эстетических аспектах своих операций. Можно предположить, что в основу техники операций, описанных в папирусах, легли более древние знания, что дает нам еще более раннюю дату - около 3000 лет до н.э.

В Индии в 800 году до н.э. уже могли делать пластические операции по исправлению носа, используя для этого кожу со лба или щек. В сохранившихся документах целителя из Древнего Китая Бянь Цюе, жившего в V веке до н.э., описывались проведенные им операции на глазах и ушах. Знаменитый врач Хуа То, живший в Китае в 150-208 годах до н.э., также оставил записи с подробным описанием различных пластических операций. В записях медиков Китая встречались сведения о проведении оперативного вмешательства для исправления «заячьей губы», а также процедур, направленных на коррекцию фигуры и внешности.

Вплоть до XVII века успехи индийской хирургии были более значительными, чем европейской. В Европе же были известны лишь единичные случаи таких операций.

В VII веке н.э. в Александрии Паулос Айджинский проводил операции, направленные на уменьшение мужской груди. Пластическую хирургию в эпоху Возрождения выделили как самостоятельную область медицины, назвав при этом «хирургией красоты».

Во все времена люди хотят быть здоровыми и красивыми. Современные женщины уделяют внимание не только красоте лица, волос и фигуры, но и эстетике интимных зон.

В РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова сейчас активно развивается новое направление медицины - «эстетическая гинекология», которое позволяет не только совершенствовать внешний вид, повысить чувствительность интимной зоны, но и без хирургического вмешательства улучшить качество сексуальной жизни женщины и ее партнера.

Эстетическая гинекология