• Новости и события
  • Новости
  • На 82-м году жизни ушёл из жизни Эдвард Антонович Жаврид

На 82-м году жизни ушёл из жизни Эдвард Антонович Жаврид

vechnay pamyat 321 декабря 2021 года на 82-м году ушел из жизни видный ученый в области клинической онкологии, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии БССР Жаврид Эдвард Антонович, практически вся профессиональная деятельность которого была неразрывно связана с РНПЦ ОМР им.Н.Н. Александрова.

Жаврид Эдвард Антонович родился 08.10.1939 г. в деревне Добучин Пружанского района.  В 1962 году окончил лечебный факультет Минского государственного медицинского института. После клинической ординатуры на кафедре онкологии БелГИУВ с 1966 года по настоящее время работал в «Республиканском научно-исследовательском центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова». Можно сказать, рос вместе с центром: набирался опыта, осваивал новые лечебно-диагностические направления, принимал участие в создании специализированных отделений, занимался научной работой, профессиональной подготовкой кадров. Лечил людей…

Успешно сочетал работу в научном, экспериментальном и клиническом секторах Центра. Область научных исследований - комбинированная химиотерапия, фотодинамическая терапия злокачественных новообразований.

В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию «Инфузия противоопухолевых веществ в чревную артерию», в 1987 году - докторскую диссертацию «Лечение злокачественных опухолей с применением искусственной управляемой гипертермии и гипергликемии».

За разработку и внедрение в практику методов лечения злокачественных опухолей с использованием гипертермии и гипергликемии в 1988 году удостоен почетного звания лауреата Государственной премии БССР в области науки.

Эдвард Антонович являлся основателем современной школы медицинских онкологов Республики Беларусь.

С 2015 года Эдвард Антонович - главный научный сотрудник группы химиотерапии лаборатории фотодинамической терапии и гипертермии с группой химиотерапии.

Эдвард Антонович был не просто профессионалом своего дела, он обладал умом аналитика, необыкновенной интуицией. Об онкологии он знал все! Вел не только лечебную работу. Долгие годы Жаврид Эдвард Антонович возглавлял лабораторию теоретической онкологии, под его руководством проходили научные эксперименты. Ни один консилиум в Центре, ни одно лекарственное назначение не обходилось без него. Его выступления на Ученом совете поражали глубиной знаний. Он был в постоянном поиске, следил за всеми мировыми научными разработками в онкологии. Кроме того, Эдвард Антонович выполнял очень нужную для страны работу – возглавлял проведение клинических испытаний зарубежных лекарственных средств.

При активном участии Эдварда Антоновича формировались практически все Государственные научно-технические программы по онкологии. По его инициативе созданы новые научные направления, касающиеся вопросов современной диагностики и лечения злокачественных опухолей.

Являлся автором большого числа научных публикаций, разрабатывал новые диагностические технологии и внедрял их в клиническую практику.

Под руководством Э.А. Жаврида подготовлено 6 докторов наук, 19 кандидатов наук.

Для пациентов профессор Жаврид был как Бог! Все хотели совета Эдварда Антоновича, у его кабинета всегда в очередь выстраивались пациенты… На консилиумах профессор Жаврид был не только химиотерапевтом а и выступал в качестве профессионала, который мог дать совет в хирургии, радиологии, выступал за комплексный подход к решению проблемы.

Коллектив РНПЦ ОМР им.Н.Н.Александрова глубоко скорбит об уходе из жизни коллеги, одного из корифеев отечественной онкологической науки.

vechnay pamyat 2

Для иностранных граждан: