Используем силу позитивного мышления

Худшие враги человека не пожелали бы ему

 тех бед, которые могут принести ему

собственные мысли

(Восточная пословица)

 У врача есть три средства в борьбе

с болезнью — слово, растение, нож.

Авиценна

Как наши мысли влияют на здоровье

  В одном из парижских госпиталей молодой психолог Эмили Кьи на свой страх и риск, ссылаясь на главврача, вменила в обязанность своим пациентам три раза в день вслух или мысленно повторять по 10 раз фразу «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше». Причем повторять это не механически, а по возможности ярко.

 Уже через месяц пациенты этого врача стали главным источником разговоров медицинского персонала госпиталя, а затем и всей Франции. Удивительно, но факт: тяжелобольные выздоравливали в течение месяца, а у некоторых пациентов даже исчезла необходимость в хирургическом вмешательстве.

 То есть подтвердилась догадка великого ученого древности Парацельса, который утверждал, что вера творит чудеса.

Наше здоровье во многом зависит от нашего мышления!

 Доказано, что между психическим и физическим состоянием людей существует прямая связь.

 Один из самых важных психологических законов гласит: словесное выражение любви, симпатии и восхищение усиливает жизненную энергию того, к кому оно обращено. А злые и недобрые слова уменьшают энергию слушателя.

Общее число заболеваний, связанных с плохими мыслями, продолжает неуклонно расти. Чтобы противостоять им, надо следовать совету древних мудрецов — радоваться жизни, как бы тяжела она ни была!

 Итак, здоровье, жизнь и судьба человека напрямую зависят от его мыслей: Думаешь о хорошем — жди хорошего. Думаешь о плохом — плохое и получишь.

Позитивное мышление человека — основа разумной, осознанной деятельности, основа хорошего самочувствия, здоровья и процветания.

Тогда как негативные мысли или так называемое стереотипное мышление заставляют многих людей страдать, быть неудачливыми и несчастными.

Есть несколько основных видов стереотипного или негативного мышления, которые искажают мировосприятие и приводят к негативным мыслям. В свою очередь негативные мысли приводят к соответствующим чувствам и эмоциям, и как следствие, к неадекватному ситуации поведению.

Приведем примеры стереотипного мышления:

  1. Полярное мышление, по принципу: «Все или ничего». Свойственно подросткам и людям с тревожным типом личности. Подобное мышление приводит к пассивному поведению, плохому самочувствию и сильным депрессиям.
  2. Мысли в виде негативного предсказания. Люди предсказывают события своего будущего, исключительно негативно. Не учитывают других возможных исходов, могут впасть в депрессию и страдать еще до того, как что-то плохое (ими придуманное) случится в реальности.
  3. Мышление, обесценивающее что-то позитивное. Люди видят в себе и своих делах лишь негативное, забывая и не замечая свой позитивный опыт, прошлые успехи и достижения. Такое мышление может привести к эмоциональным расстройствам и бездействию.
  4. Искаженное мышление на основе эмоционального обоснования. Безусловная вера в истинность какого-либо утверждения, игнорирование возможности доказательства обратного утверждения.
  5. Стереотипное навешивание ярлыков. Наделение себя или других негативными характеристиками, без учета позитивных доказательств. Такое мышление приводит к разрушениям отношений.
  6. Минимизирующее мышление. Человек оценивает себя, других или ситуацию, преувеличивая негатив, или преуменьшая позитив. Это не дает возможности раскрытия своих способностей и возможностей для достижения успеха.
  7. Избирательное мышление. Учет только негативных сторон: неудач, поражений, без рассмотрения всех событий, в том числе позитивных. У таких людей много неудач в жизни.
  8. «Чтение мыслей». Убежденность в том, что человек реально может это делать, исключение других возможностей. В общении, такие люди, разговаривают как бы сами с собой, не дожидаясь ответа собеседника. (типа, сам спросил - сам ответил, и на свой же ответ разозлился…).
    У этих людей проблемы в общении и в личных отношениях, и как итог – одиночество.
  9. Сверх-обобщение. Обобщающие негативные выводы, выходящие за пределы конкретной ситуации: «Все мужчины или женщины плохие, и весь мир нехорош». Такие люди повторяют свои неудачи в схожих ситуациях.
  10.  Персонализация. Человек считает себя причиной негативного поведения других людей, игнорируя реальные причины их поведения. Люди с подобным мышлением думают, что их ошибки и просчеты находятся в центре внимания окружающих. Это может привести к неврозам и фобиям.
  11.  Долженствование. Убежденность в том, что в определенной ситуации необходимо вести себя определенным образом. Если этого не происходит, это воспринимается как неудача и вызывает страдания.
  12.  «Туннельное мышление». В данном случае человек акцентирует свое внимание только на негативных аспектах конкретной ситуации. Он не замечает (игнорирует), что есть и позитивные моменты, решения и выходы.

Если Вы обнаружили у себя один или несколько видов стереотипного мышления, приводящего к негативным или навязчивым мыслям, плохому настроению, самочувствию и нарушению поведения, то вам стоит задуматься об изменении своего мышления и убеждений.

Следующее упражнение поможет вам изменить мышление

  1. Выберите тихое, спокойное место, чтобы вам никто не мешал, удобно расположитесь, и спросите себя «Что бы я хотел иметь в своей жизни, но пока не имею?». Возьмите лист бумаги и составьте список своих желаний.
  2. Затем задайте себе следующий вопрос: «Что я имею, но не желал бы иметь?». Возьмите новый лист бумаги и составьте список того, от чего вы хотели бы отказаться.
  3. Сравните оба этих списка. Какой из них в большей степени притягивает ваше внимание? Если список «Не хочу, но имею» занимает первое место по своему размеру и актуальности, то это упражнение станет для вас еще более важным.
  4. Еще раз перечитайте все, чего Вы «не хотите, но имеете», и придумайте позитивную фразу, имеющую такое же значение, но называющую что-то, чего вы «Не имеете, но хотите». Например, если Вы не хотите, но имеете лишний вес, то тем, чего Вы хотите, но не имеете, является стройная фигура. Каждое «не хочу, но имею» замените на «хочу, но не имею».
  5. Запишите все измененные фразы в единый список своих желаний и держите их в уме. Регулярно подкрепляйте позитивные мысли, и вы достигнете своих целей.

Как реализовать это практически? Иногда наши мысли ведут себя очень произвольно, и никакая сила воли не в состоянии избавить нас от нежелательных размышлений. В таких случаях обращайтесь за помощью к своему воображению. Помните, что воображение сильнее воли, т.к. своими корнями уходит в бессознательное. Наше бессознательное подобно ребенку – у него ничего нельзя отнимать, можно только заменять. Не пытайтесь усилием воли бороться с приходящими к Вам негативными мыслями. Просто заменяйте их на позитивные через замену соответствующих им образов.

Как позитивное мышление помогает в выздоровлении

Овладевая энергией позитивного мышления, человек имеет возможность подключать к процессу лечения естественную способность организма к самоисцелению.

Каждый из нас имеет личный опыт выздоровления от гриппа, простуды, ушиба, пореза, или еще чего-нибудь, с чем наш организм когда-то отлично справился. Можно использовать этот опыт для освобождения от любого другого недуга, включая психосоматические заболевания (болезни тела, в развитии которых существенную роль играют психологические факторы).

Помните, что если Вы хоть раз ощутили свои возможности, то вы приобрели их навсегда.

В книге Упраление стрессом С.А. Игумнов приводит следующий алгоритм самоисцеления при помощи позитивного мышления.

  1. Мысленно воспроизведите процесс Вашего выздоровления в прошлом, прочувствуйте его в сжатой форме. Буквально в течение минуты переживите всю болезнь с самого начала вплоть до полного выздоровления. Постарайтесь сделать это ярко, красочно, живо.
  2. Теперь перенесите себя настоящего, болеющего тем, от чего Вы хотите избавиться, в то место, где Вы увидели свое быстрое исцеление. Создайте «фильм», в котором Вы также быстро выздоравливаете от Вашего теперешнего недуга. Сделайте этот «фильм» абсолютно похожим на предыдущий: такого же размера, яркости, цвета, скорости движения, того же места расположения. Прочувствуйте процесс Вашего выздоровления как можно более отчетливо. Несмотря на то, что Вы сами создаете этот жизненный опыт, Ваш организм воспримет его как нечто вполне реальное, и отнесется к Вашей теперешней болезни, какой бы серьезной она ни была, как к тому, от чего можно быстро и полностью излечиться.

С помощью этой технологии Вы определяете нынешний недуг как болезнь, от которой организм уже знает, как освободиться. С этого момента он начнет ежесекундно получать подсознательные сигналы к изменению, и Вы почувствуете себя выздоравливающим. Данная технология станет хорошим дополнением к основному, принимаемому Вами лечению.

Использованная литература:

Белорусская военная газета Во славу Родины, «Не думай о плохом-заболеешь».

Психоаналитик Матвеев «Стереотипное мышление, негативные мысли человека, мешающие жить».

С.А. Игумнов Управление стрессом: современные психологические и медикаментозные подходы: - Мн.: И.П.Колас, 2004.-76с.

Луиза Хей, Целительная сила внутри нас.

Подготовил психолог Черных И.Д.,

медико-психологическое отделение