Можно ли победить рак легкого

Ассоциация исследователей легочных заболеваний Соединенных Штатов Америки утверждает, что в 80-90 % случаев причиной развития рака легкого является курение. Уже на протяжении нескольких десятилетий табакозависимость считается одним из смертельных пороков человечества.

Вредная привычка, которая за короткое время переросла в настоящую пандемию, за последние 50 лет погубила более 60 миллионов человек в мире.

 

После того, как курение перестало быть прерогативой светского общества, это «развлечение» превратилось в социальную болезнь. Ведь табак пагубно влияет не только на здоровье курящего, но и оказывает вредное воздействие на окружающих. Можно ли избавить общество от табачной зависимости: об этом рассуждает заведующий отделом организации противораковой борьбы Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, кандидат медицинских наук Павел Моисеев.

 

Павел Иванович, каждый из нас зна­ет, что курение вредно для здоровья, так как оно приводит к развитию различных заболеваний. Влияет ли эта информация на людей - количество курящих людей в Беларуси становится меньше?

Рак легкого - это одна из самых древ­них опухолей, которая известна человече­ству. Не забывайте, что данное заболева­ние появилось задолго до того, как Колумб открыл Америку и привез табак в Европу. Интересно, что в Старом Свете изначаль­но за курение человеку грозила смертная казнь. Люди уже тогда понимали: табак вреден для здоровья.

На славянских землях это зелье прижи­лось с подачи реформатора Петра I: в то время курение насаждалось практически насильно. Несмотря на информирован­ность современного общества, распро­странение курения с каждым годом наби­рает обороты. Если раньше среди молодых людей старше 18 лет курящих было не бо­лее 10%, то сегодня это цифра увеличилась в два раза. А ведь уже давно доказано, что практически 30% онкозаболеваний свя­зано именно с курением (остальные - это воздействие стресса, экологии, внешнего дыхания, вируса папилломы человека, ге­нетические проблемы и др.). Кстати, табак приводит не только к развитию рака легко­го, но и к раку молочной железы, гортани, мочевого пузыря.

Почему сигарета так долго остает­ся популярным «развлечением» у нас, в Беларуси? Мы привыкли перенимать опыт Запада, однако там уже давно прошла ни­котиновая мода. Если раньше сигарета в руках у женщины считалась признаком самодостаточности, а у мужчины - муже­ственности, то сегодня все знают, что табак - это смерть замедленного действия. И курящий человек не вызывает уважения.

В Европе каждый пятый случай смерти от злокачественных новообразований свя­зан с раком легкого (в Беларуси - 27,2%, то есть каждый четвертый).

Наихудшие последствия «табачной эпидемии» еще впереди, особенно сре­ди женщин: когда сегодняшние молодые курильщики достигнут среднего или по­жилого возраста, ежегодно в мире будут регистрировать около 10 млн. смертей.

У кого чаще диагностируют рак легко­го: у мужчин или женщин?

Если 25 лет назад число женщин сре­ди больных раком легкого составляло до­статочно небольшой процент, то сегодня их число неуклонно растет. Статистика показывает, что только за последние 10 лет заболеваемость женщин раком лег­кого увеличилась с 8,2 на 100 тыс. до 10,9. Количество курящих женщин растет с небывалой скоростью - это еще одна проблема нашего общества. Правда до мужчин им пока далеко: заболеваемость раком легкого среди них составляет 84,7 на 100 тыс. случаев.

Какие существуют разновидности рака?

По морфологической структуре рак легкого принципиально делится на две группы: немелкоклеточный и мелкокле­точный (10-15 % от всех случаев рака легкого). Немелкоклеточный отличается более медленным развитием. С момента зарождения раковой клетки до образова­ния опухоли, которую можно диагности­ровать с помощью рентгенограммы, про­ходит более 10 лет.

Мелкоклеточный рак характеризуется очень быстрым и бурным прогрессированием. Маленькая опухоль, не превыша­ющая в диаметре 1 см, способна давать метастазы, поражающие печень, головной и косный мозг. Время удвоения объема данной опухоли (промежуток времени, в течение которого объем опухоли увели­чивается в два раза) составляет в среднем 33 дня. Очень часто мелкоклеточный рак выявляется, когда в организме уже есть метастазы.

Также рак легкого делят по локализа­ции на периферический и центральный. Периферический рак зачастую имеет шаровидную форму, исходит из мелких бронхов и локализуется в легочной тка­ни. Центральная опухоль поражает бронх крупного диаметра. Когда происходит пол­ное его закрытие, часть легкого перестает дышать. Это можно диагностировать с по­мощью рентгенографии - на снимке часть легкого или все целиком будет затемнено. Если же в легких проходимость воздуха еще не потеряна, то увидеть опухоль на обычных рентгенограммах достаточно сложно. В таких случаях помогает бронхо­скопия, компьютерная томография.

Вообще, человек, который несколько раз перенес пневмонию в одном и том же легком, обязательно должен сделать бронхоскопическое исследование, так как повторяющаяся пневмония, чаще всего, является признаком нарушения вентиля­ции легкого. Возможно, в этом месте рас­тет опухоль.

Известны ли другие виды диагности­ки рака?

Сегодня оптимальным вариантом диа­гностики рака легкого является компью­терная томография. Есть специальные низкодозные компьютерные томографы, предлагаемые в качестве скрининга рака легкого, однако данные по поводу их эффективности и рационального соот­ношения затрат и реальной отдачи еще находятся в стадии обработки. Вообще же, рентгенологическое исследование че­ловек обязательно должен делать хотя бы раз в год.

Можно перечислить симптомы раз­вития рака легкого?

К сожалению, рак легкого, как и многие другие онкологические заболевания, не имеет специфических симптомов. Те сим­птомы, которые описаны в старых учеб­никах (кровохарканье, одышка, кашель, боль в грудной клетке), уже указывают на рак легкого как минимум III стадии. И в дан­ном случае говорить об успехе лечения не приходится.

В Беларуси был период, когда существо­вала система флюорографических иссле­дований.

Однако сейчас от нее отказались. Хотя программа и была задумана для выявле­ния туберкулеза, она давала определен­ные результаты и в онкологической сфере. В результате сегодня у нас растет не толь­ко заболеваемость туберкулезом, но и рак легкого поздно диагностируется.

Опишите, что происходит в организ­ме человека при каждой из четырех ста­дий онкозаболевания.

При первой стадии рака легкого опу­холь имеет небольшие размеры - до 3 см в диаметре, без метастазов. В качестве лечения используется хирургическое вме­шательство (удаляется только одна доля легкого). После этого человек может вер­нуться к полноценной жизни. Пятилетняя выживаемость пациентов приближается к 80%.

При второй стадии опухоль поражает близлежащие лимфоузлы. Когда заболе­вание достигает третей стадии, метастазы поражают все лимфоузлы грудной клетки и опухоль может прорастать в окружа­ющие структуры. Кроме хирургического вмешательства, во время которого прак­тически всегда удаляется легкое целиком, для лечения пациента понадобится про­вести лучевую и химиотерапию. С точки зрения трудоспособности, человек уже не будет считаться физически полноценным: он сможет выполнять только легкий физи­ческий труд.

При четвертой стадии опухоль дает от­даленные метастазы по всему организму (головной мозг, печень и т.д.), выживае­мость пациентов в таких случаях не превы­шает 5%.

Каждый год в Беларуси выявляют более 4200 человек, заболевших раком легкого и, к сожалению, почти в 64% случаев бо­лезнь находится на III-IV стадиях.

- В каком возрасте человек чаще забо­левает раком легкого?

На данный момент онкопатологию чаще всего диагностируют у пациентов, достигнувших 60-70 лет и старше. Именно в этом возрасте происходит реализация эффекта от воздействия никотина и табач­ных смол на человека. До 39 лет заболева­ет 1 из 58 мужчин и 1 из 52 женщин; в воз­расте 40-59 лет - 1 из 13 мужчин и 1 из 11 женщин, в возрасте 60-79 лет - 1 из 3 муж­чин и 1 из 4 женщин. Но ведь курение - это не только рак легкого, но и, например, сердечнососудистые болезни. Ежегодно по причине употребления табака погибает 5 млн. человек. Ни одна прибыль от прода­жи сигарет не стоит такого «эффекта».

Как часто развивается рак легкого у пассивных курильщиков?

Часто слышу от обывателей утвержде­ние: пассивное курение не влияет на здо­ровье. Если бы это соответствовало дей­ствительности, то сегодня медицинское сообщество не обсуждало бы тему о недо­ношенных детях, о развитии различных за­болеваний у новорожденных. Наверняка каждый из нас неоднократно наблюдал, как молодые папа или мама курят возле коляски с ребенком. Так вот: у членов се­мьи курильщика рак легкого возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Пассивное курение при контакте с куриль­щиком на работе повышает риск развития онкозаболевания на 17%.

Между прочим, американцы уже давно столкнулись с такой проблемой, как раз­витие рака легкого у домашних животных, владельцами которых являются куриль­щики. Если пассивное курение пагубно влияет на здоровье питомцев, то на людей тем более.

В последнее время помимо привыч­ных нам сигарет, люди стали курить и кальян. Насколько он вреден для здоро­вья?

Кальян - очень интересный прибор даже с точки зрения общественной гиги­ены. Ведь он не проходит санобработку после каждого использования. Откуда вы знаете, какой человек только что курил, используя этот кальян. Конечно, в барах, кафе никто не требует у посетителей справку о состоянии здоровья. Не удив­люсь, если внутри этого прибора мы обна­ружим весь микробный спектр.

Во-вторых, кальян можно сравнить с курением трубки. Поскольку человек по­стоянно раздражает слизистую, трубка вызывает рак губы раньше, чем рак легко­го. При курении кальяна происходит примерно то же самое.

Как предохранить себя от рака легко­го: существует ли его профилактика?

Табак - единственный товар народно­го потребления, убивающий большинство своих потребителей! Чтобы решить дан­ную проблему, государство должно про­водить более жесткую антитабачную по­литику (один из шагов в этом направлении -  закон о запрете курения в общественных местах). Не стоит оставлять без внимания и общественную культуру: если человек сам не понимает, что курение приводит к раку легкого и сигареты в принципе вредны для здоровья, то Министерство здравоохране­ния тут не поможет.

Пару лет назад во время одного интер­вью я сказал, что сигареты должны про­даваться в магазинах химреактивов, пото­му что весь спектр таблицы Менделеева, включая самые вредные вещества, есть в сигаретах. Вообще я курильщиков срав­ниваю с самоубийцами: обычно человек не спрыгивает с окна - он знает, что может разбиться. А вот табак люди употребляют осознанно лишь потому, что рак легкого возникает не сразу, а спустя 20-30 лет по­сле начала курения.

Если говорить об антитабачной про­грамме в широком смысле слова, то она должна быть комплексной и межотрасле­вой и содержать следующие последова­тельные действия:

  • Запрет курения в общественных ме­стах и на работе (на остановках, в кафе, ресторанах, гостиницах и т.д.).
  • Повышение цены на сигареты.
  • Изъятие сигарет из мест общей тор­говли (особенно у касс).
  • Проведение экологических меро­приятий, направленных на снижение выброса газов в атмосферу и общее улучшение экологической обстановки и условий труда.
  • Переход на использование экологи­чески безопасного транспорта.
  • Ограничение въезда автомобилей в центр города.
  • Развитие велотранспортной инфра­структуры.

Заболеваемость злокачественными но­вообразованиями в странах Европейского Союза за последние 10-15 лет снизилась на 15% в результате воплощения в жизнь программы «Европа против рака».

Но главное - воспитание физической культуры (в полном смысле этого слова) у людей с раннего детства. Ее отсутствие - вот одна из причин терпимости по от­ношению к табакокурению. Если в семье родители курят, то глупо надеяться на то, что дети не будут этого делать.

Кстати, стоит обратить внимание обще­ственности на электронные сигареты - они помогают избавиться от табачной за­висимости.

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

c 8:00 до 20:00

+375 (17) 265-23-01

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.