Наши цели на пути к выздоровлению.

Психологи полагают, что одним из главных путей к выздоровлению в ситуации онкологического заболевания является постановка цели, которая придает смысл жизни человеку, помогает пациенту противостоять беспомощности и безнадежности, связанными с ситуацией тяжелой болезни, служит эмоциональной и интеллектуальной подготовкой к действиям.

Есть люди с изначально очень четкими представлениями о своих целях. Другие же, пытаясь ответить на вопрос: «Что нужно в жизни лично мне?», сталкиваются с определенными переживаниями. Приведенные ниже способы помогут Вам определить цели, соответствующие вашим насущным потребностям вне зависимости от состояния, в котором вы находитесь в настоящий момент.

Несколько конкретных предложений по постановке целей.

  1. Выбранные вами цели должны соответствовать вашим истинным желаниям.
  2. Цели должны быть конкретными и определенными.
  3. Постарайтесь сделать свои цели «измеряемыми». Определите, что конкретно вам нужно делать для достижения поставленной цели.
  4. Ваши цели должны быть реалистичными.
  5. Достижение поставленных целей должно зависеть только от вас.
  6. Мечтайте. Далекая от действительности идея может в конце концов привести к чему-то вполне реальному. Постарайтесь вспомнить, что раньше доставляло вам радость и удовольствие.

Возьмите лист бумаги и спросите себя, что вам необходимо для «выживания». Что придает смысл вашей жизни? Можно задать себе вопрос: «Что бы я хотел сделать сегодня, ради чего стоит вставать с постели?». Набросайте для себя несколько таких целей. Одна из ваших целей должна быть направлена на отдых и развлечения.

Предлагая нашим пациентам поставить перед собой определенные цели, тем самым мы помогаем им определить и сформулировать то, ради чего они хотят жить, восстановить свою связь с жизнью.

Применение метода визуализации при онкологическом заболевании.

Методика расслабления и визуализации, которая предлагается вашему вниманию, разработана зарубежными авторами. Э. Джейкобсон и С. Саймонтон рекомендуют выполнять данное упражнение на расслабление и визуализацию трижды в день в течение 10-15 минут.

Пожалуйста, попросите кого-нибудь прочитать вам эту инструкцию вслух. После каждого этапа оставляйте немного времени для того, чтобы выполнять все указания спокойно и не спеша.

  1. Найдите тихое место с мягким освещением. Закройте дверь и поудобнее устройтесь на стуле или в кресле. Ноги поставьте так, чтобы стопы полностью касались пола. Закройте глаза.
  2. Сосредоточьте внимание на своем дыхании.
  3. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и с каждым выдохом мысленно произнесите слово «расслабься».
  4. Сосредоточьте внимание на своем лице и постарайтесь ощутить любое напряжение лица и глаз. Мысленно представьте себе это напряжение в виде какого-то образа. Это может быть завязанная узлом веревка, сжатый кулак. Затем представьте себе, что они расслабляются, разжимаются, повисают, подобно натянутой, а затем отпущенной резинке.
  5. Ощутите, как расслабляются мышцы вашего лица и глаз. Почувствуйте, как одновременно с этим волна расслабления распространяется по всему вашему телу.
  6. Напрягите лицо и глаза, зажмурив их как можно сильнее, а затем расслабьте и почувствуйте, как расслабляется все ваше тело.
  7. Повторите то же самое со всеми остальными частями тела. Медленно продвигайтесь от лица вниз, к нижней челюсти, шее, плечам, спине, предплечьям, к ладоням, груди, животу, бедрам,голеням, лодыжкам, стопам, пальцам ног, пока не окажется расслабленным все тело. Для каждой части тела мысленно представляйте себе напряжение, а потом воображайте, каконо исчезает, тает.
  8. Теперь представьте себе, что вы находитесь где-нибудь на природе, в приятном для вас месте. Постарайтесь как можно точнее увидеть все подробности: заметить краски, услышать звуки, все, что вы ощущаете, когда соприкасаетесь с окружающими предметами.
  9. Продолжайте мысленно оставаться в этом месте в очень расслабленном состоянии в течение двух-трех минут.
  10. Затем в символическом или реалистическом виде постарайтесь увидеть свою болезнь. Представляйте его состоящим из очень слабых клеток с неправильным строением. Помните, что в обычном состоянии в течение жизни наш организм уничтожает тысячи таких атипичных клеток. Зрительно представляя себе свою болезнь, подумайте о том, что для вашего выздоровления необходимо, чтобы защитные механизмы вашего тела вернулись к естественному, здоровому состоянию.
  11. Если вы сейчас получаете какое-то традиционное лечение, представьте, что это лечение поступает в ваш организм определенным, понятным вам образом. Если это радиотерапия, то представьте себе ее как луч, состоящий из миллионов энергетических зарядов, поражающих все клетки, попадающиеся им на пути. Нормальные клетки способны восстановить любой нанесенный им ущерб. Атипичные клетки этого не могут — они слишком слабы. (Это как раз главный принцип, на котором основана радиотерапия.) Если вы получаете химиотерапию, представьте себе, что введенное вам лекарство попадает в ваши сосуды. Вообразите, что это лекарство действует как яд. Нормальные клетки — умные и сильные — не очень восприимчивы к этому яду, а атипичные клетки — слабые, и поэтому достаточно небольшого количества яда, чтобы их убить. Они поглощают яд и умирают, азатем выводятся из организма.
  12. Представьте себе, как ваши лейкоциты приближаются к месту, где находится опухоль, определяют атипичные клетки и разрушают их. В вашем распоряжении огромная армия лейкоцитов. Они очень сильны и полны энергии. Кроме того, они очень умные. Они по всем статьям превосходят атипичные клетки, и в их победе не может быть никакого сомнения.
  13. Представьте себе, как опухоль уменьшается в размерах, лейкоциты подхватывают мертвые больные клетки и через печень и почки выводят их из организма вместе с мочой и калом. Это образ ваших представлений о желаемом.
  14. Если вы ощущаете в каком-то месте боль, зрительно представьте себе, как целая армия лейкоцитов устремляется туда, чтобы успокоить ее. Какова бы ни была причина этой боли, отдайте своему организму приказ исцелить себя. Представьте себе, как ваше тело поправляется.
  15. Постарайтесь мысленно увидеть себя бодрым, здоровым, полным энергии.
  16. Представьте себе, как вы добиваетесь выполнения тех задач, которые перед собой поставили. Вы осуществляете свои жизненные цели; у всех членов вашей семьи дела идут хорошо; ваши отношения с окружающими становятся все более значимыми. Помните, что если вы будете видеть смысл в том, чтобы поправиться, то это поможет вам выздороветь. Посвятите некоторое время тому, чтобы подумать о своих жизненных ценностях.
  17. Мысленно похвалите себя за то, что вы сами способствуете своему выздоровлению.Представьте себе, как вы делаете это упражнение три раза в день, сохраняя в течение всего времени сосредоточенность и внимание.
  18. Теперь почувствуйте, что мышцы ваших век стали легче. Будьте готовы к тому, чтобы открыть глаза и вновь оказаться в комнате.
  19. Откройте глаза. Вы снова можете возвращаться к своим обычным делам. После этого возьмите лист бумаги и нарисуйте те образы, которые возникли у вас во время визуализации.

       Возможные трудности в работе с воображением

  1. Некоторые люди воспринимают действительность зрительными образами, у других восприятие происходит больше через телесные ощущения, для третьих важнее чувства, а кто-то мыслит словами. Если вам свойственен не зрительный, а какой-то иной способ формирования воображаемых образов, не следует заставлять себя что-то "видеть", лучше придерживаться более привычного для вас способа представления.   Дайте себе возможность пользоваться тем органом чувств, который для вас наиболее привычен.
  2. Другая трудность, с которой приходится сталкиваться пациентам во время визуализаций, состоит в том, что их мысли часто начинают отвлекаться, блуждать. Время от времени эта проблема встает перед каждым, кто регулярно занимается работой с воображением. Можно поразмышлять на эту тему и спросите себя: «Почему мне трудно сосредоточиться?». Затем снова вернуться к упражнению и выполнять все его этапы.
  3. Еще одна трудность связана с тем, что мы пытаемся помочь пациенту представить себе желаемый результат, а не то, что происходит с ним в данный момент. Каждый может мысленно вообразить, что заболевание уменьшается, даже если на самом деле он в этот момент растет; вы создаете картину желаемого. Понять это различие очень важно.

 Работа с воображением - это не средство самообмана, это способ направить себя на путь к выздоровлению. Помните, что регулярность выполнения упражнений – залог их эффективности.

 Список литературы:

  1. К. Саймонтон С.Саймонтон: «Психотерапия рака».

Подготовили психологи Махнач Л.М., Ченадо О.М.,

медико-психологическое отделение.

 

Для граждан
Республики Беларусь:
   oncobel@omr.by
+375 (17) 389-99-00
+375 (17) 389-99-10

Для иностранных граждан:
   info@omr.by
+375 (17) 389-96-03
+375 (17) 389-97-01
iconfinder whatsapp 386747  iconfinder viber 386738  iconfinder 37 social 2609571

Пансионат:
Бронирование:
     +375 (17)389-99-33
Ресепшен:
    +375 (17) 389-99-25