• Главная
  • Новости и события
  • Статьи
  • О важности своевременного обращения к психологу и врачу-психотерапевту

О важности своевременного обращения к психологу и врачу-психотерапевту

14 февраля в Германии празднуется день психического здоровья. Вы знали об этом? Сотрудники нашего отделения знали и помнили об этом. В связи с чем родилась идея написания данной статьи.

Как часто Вы задумываетесь о своем психическом здоровье? Посещали ли Вас в определенные моменты Вашей жизни мысли о том, что следовало бы обратиться к психологу, врачу-психотерапевту? Мы живем в мире современных технологий, в мире высоких скоростей, новых открытий, индустриализации и глобализации. С экранов ТВ, различных цифровых носителей каждый день идет огромный поток информации. Время требует от нас выносливости, гибкости, умения приспосабливаться к быстро меняющимся условиям внешней среды. У каждого из нас существуют внутренние механизмы саморегуляции, с помощью которых мы адаптируемся во внешней среде и справляемся со стрессами. Когда эти механизмы работают слаженно, человек чувствует себя комфортно и может легко восстанавливаться после воздействия различных психотравмирующих факторов. А что же делать, если по каким-то причинам внутреннего ресурса больше не достаточно для гармоничного функционирования? В таком случае важно помнить несколько простых вещей.

  • Даже абсолютно здоровый физически человек может испытывать стресс и отрицательные эмоции. Это абсолютно нормально!
  • Очень важно чувствовать, в каких условиях Вы и Ваши близкие чувствуете себя комфортнее всего. Если Вы будете чуть больше внимания уделять собственным чувствам и мыслям, ощущениям и экологичному окружению, это поможет Вам приблизиться к гармонии.
  • Не игнорируйте проблемы психического плана. Чем дольше Вы/Ваши близкие откладываете поход к специалисту, тем сложнее потом добиться быстрого выздоровления или стойкой ремиссии. Поэтому, если Вы замечаете нарушения психического состояния у себя/у окружения, не откладывайте! Вы же не ходите с больным зубом или пневмонией годами.
  • Не бойтесь обратиться к психологу/психотерапевту. К сожалению, в нашем обществе остаются некоторые предрассудки в отношении как людей с психическими расстройствами, так и к психологам/психотерапевтам/психиатрам. «Да они сами не в себе!», «Я сам себе лучший психотерапевт», «Лучше потрачу деньги на бутылку вина, чем на сеанс психотерапии», «Все наркологи наркоманы» и многое другое.
    Поверьте, ну не уйдут сами по себе проблемы психического характера от бокала вина и разговора по душам с другом! Вино закончится, друг пойдет к себе домой, а Вы останетесь со своим состоянием один на один. Поэтому я советую всегда вовремя обратиться к специалисту и, с его подсказками/лечением научиться жить комфортнее.
  • А еще многие люди проявляют недоверие к самим специалистам. Про молодого доктора часто говорят «У него мало опыта», «Что он может знать о жизни?», про врачей в возрасте говорят «Да он учился при царе Горохе, а там единственным лекарством было дубинкой по голове». На самом деле это большое заблуждение. Современные молодые специалисты говорят на нескольких языках, защищают диссертации, участвуют в научных проектах. Врачи со стажем регулярно повышают свою квалификацию с учетом современных тенденций и новшеств в психологии/психотерапии, дополнительно обучаются новым методикам.

Не бойтесь доверять свое здоровье специалистам. И берегите себя!

Подготовила: врач-психотерапевт

Игнатович Д.А.,

медико-психологическое отделение