• Главная
  • Новости и события
  • Статьи
  • Памятка для пациента, получающего химиотерапию

Памятка для пациента, получающего химиотерапию

Что такое химиотерапия?

Химиотерапия - способ лекарственного лечения злокачественных опухолей, может использоваться как самостоятельный метод лечения, так и в комбинации с хирургическим и (или) лучевым методами.

Химиотерапия злокачественных опухолей применяется с 50-х годов прошлого века и постоянно совершенствуется. Цель химиотерапии - замедлить рост злокачественных клеток или разрушить их. Возможные пути введения химиопрепаратов: внутривенный (в виде капельниц), внутрь (в капсулах) или в полости тела (внутрибрюшинно, внутриплеврально и т.д.). Обычно курс химиотерапии занимает от нескольких часов до нескольких дней и проводится с интервалом в 3-4 недели, хотя для ряда химиопрепаратов существуют различные иные методики лечения. Ваш доктор выберет схему лечения, оптимальную для Вас.

Что такое побочные проявления химиотерапии?

 Чем более агрессивной является опухоль, тем выше ожидаемый эффект от химиотерапии. Однако химиопрепараты не могут избирательно повреждать только опухолевые клетки. Симптомы, связанные с повреждением здоровых органов и тканей, называются побочными эффектами химиотерапии. Предупредите, пожалуйста, лечащего врача о наличии у Вас серьезных сопутствующих заболеваний – во время проведения химиотерапии возможно их обострение.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота - частый побочный эффект химиотерапии. Ваш лечащий врач назначит все необходимые препараты для их предотвращения или купирования. Вы должны стараться избегать жареной, жирной, раздражающей пищи, есть небольшими порциями и часто.

Выпадение волос

Выпадение волос при химиотерапии происходит в большинстве случаев, это связано с повреждением волосяных фолликулов. Рост волос восстанавливается после завершения химиотерапии.

Инфекции

При химиотерапии возможно снижение количества лейкоцитов – клеток, ответственных за контроль над инфекцией. Старайтесь избегать контакта с больными гриппом, не посещать места большого скопления людей (магазины, кинотеатры и т.д.), чаще мойте руки. Выполняйте назначения лечащего врача – контролируйте уровень лейкоцитов в промежутках между курсами химиотерапии. При появлении признаков инфекции (повышенная температура тела, слабость, кашель и т. д.) немедленно обратитесь к врачу.

Кровоточивость

Повышенная кровоточивость может возникать из-за снижения уровня тромбоцитов – кровяных пластинок, ответственных за процессы свертывания крови. Уровень тромбоцитов также необходимо контролировать в промежутках между курсами химиотерапии. Появление на коже и слизистых синяков, точечной сыпи, возникновение носовых либо других кровотечений после курса химиотерапии – повод немедленно обратиться к врачу.

Слабость

Из-за снижения количества красных кровяных телец и интоксикации Вы можете ощущать слабость и повышенную утомляемость. Больше отдыхайте, ограничьте активность, питайтесь полноценно (мясные продукты обязательно!).

Мукозиты

Мукозит – это поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Во время лечения и после него необходимо соблюдать гигиену полости рта: тщательно чистить зубы дважды в день, полоскать рот после каждого приема пищи. При возникновении изменений слизистой полости рта (покраснение, боль, налет и др.) необходимо обратиться к врачу, который сделает все необходимые назначения. При появлении частого жидкого стула необходимо принять лоперамид, пить больше жидкости и обратиться к врачу.

Нарушение функции печени и почек

Печень и почки – органы, очищающие наш организм от вредных веществ. После курса химиотерапии они работают с перегрузкой. Пожалуйста, проинформируйте лечащего врача о тех лекарствах и веществах, которые Вы принимаете или собираетесь принимать. Ни в коем случае нельзя сочетать народные методы лечения с химиотерапией!

Побочные проявления химиотерапии разнообразны, однако большинство из них обратимы (проходят после прекращения лечения). Путем назначения современной и эффективной сопроводительной терапии, слаженности работы персонала нашего отделения и нашего Центра мы постараемся максимально облегчить неприятные проявления лечения. Мы надеемся на Ваше сотрудничество, доверие и взаимопонимание в борьбе с болезнью.

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

c 8:00 до 20:00

+375 (17) 265-23-01

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.