• Главная
  • Новости и события
  • Статьи
  • Памятка для родственников если у вашего близкого онкологическое заболевание

Памятка для родственников если у вашего близкого онкологическое заболевание

 

Когда ваш близкий человек узнает об онкологическом заболевании, то в данной ситуации важную помощь вы можете предложить ему сами на правах родного человека. Психологами разработаны рекомендации для тех, кто хочет поддержать своего любимого человека в ситуации болезни.

 

  1. Необходимо понимать, что онкологическое заболевание часто сужает общение с близким человеком. Страдающий от болезни склонен к замкнутости, вспыльчив, мнителен и несправедлив. Относитесь к близкому человеку с большим тактом и вниманием. Ваше искреннее внимание и терпение помогут разрушить барьер замкнутости. Не теряйте с ним связи.
  2. Важно помнить, какое целебное действие на вашего родственника оказывают положительные эмоции. Не скупитесь на комплименты (ты сегодня молодец), подбадривание, сообщения о достижениях медицины в лечении данного заболевания, другие приятные известия.
  3. Особое значение имеют телесный и зрительный контакты (прикосновения, объятия, рукопожатия). Заботливый взгляд дает ощущение вашего присутствия и внимания к человеку.
  4. Помните, что ваш родственник не всегда хочет говорить только о болезни и лечении, поэтому иногда очень полезно поговорить о чем-то еще. Предложите читать книги, которые доставляют удовольствие, смотреть хорошие фильмы и телепередачи, обращайтесь к помощи юмора.
  5. Научитесь вместе молчать, привыкните к паузам, которые помогают сконцентрироваться на собственных мыслях. Иногда молчание создает комфортное пространство для выражения мыслей и чувств.
  6. Найдите в себе мужество не проявлять отчаяния. Лучше придумайте как мотивировать родного человека на выздоровление.
  7. Старайтесь как можно больше находиться вместе: ходите в кино, выезжайте на природу. Спросите, есть ли силы, не нужен ли отдых.
  8. Очень важно попытаться хотя бы частично восстановить социальные связи или компенсировать их другими. Например, если близкий человек до заболевания исполнял роль главы семьи, то не ограждайте его от решения обыденных семейных проблем, чаще обращайтесь к нему за советами, или переключите его на социально значимые цели: передача жизненного опыта близким, общение с детьми и внуками. Расширьте его круг общения.
  9. Следует продолжать строить планы – не на день, а на годы, но быть готовым ко всему.
  10. Важно стараться сохранить, насколько это возможно, свою собственную жизнь. То, что вы отложите на потом, скорее всего не сбудется. Пусть будет трудно, но стоит продолжать двигаться к намеченным собственным целям, отделив самые важные от второстепенных.

Дело поддержки — это всегда сложное дело! Для того, чтобы не превратить хорошее начинание в дорогу мытарств надо запомнить три маленьких правила “быть":


Быть искренним.
Быть терпимым и терпеливым.
Быть ненавязчивым.

Честность, искренность, сердечное участие помогут выразить близкому Вашу заботу и сопереживание. А это самое главное.

Здоровья Вам и Вашим Близким!

Список использованной литературы:

Дуброва В.П., «Паллиативная медицина и реабилитация».

Малкина-Пых И.Г., «Психосоматика».

Материалы сайта yasnoeutro.ru

Подготовили психологи Ченадо О.М., Махнач Л.М.,

медико-психологическое отделение