• Главная
  • Новости и события
  • Статьи
  • Почему необходимо быть информированным о предстоящей анестезии?

Почему необходимо быть информированным о предстоящей анестезии?

Чтобы выполнить операцию без боли, необходимо сначала провести анестезию. Она обеспечивается анестезиологом. В этом разделе мы хотим объяснить Вам, что и почему делает анестезиолог. Если Вы понимаете, что происходит и почему, тогда Вы будете испытывать меньше волнения и страха перед анестезией и операцией.

Если Вы в нашем кратком разделе не найдете ответ на интересующий Вас вопрос, обратитесь к Вашему анестезиологу за дополнительными разъяснениями.

 

Роль анестезиолога

Ваш анестезиолог – врач, который получил специальное образование по анестезиологии и реаниматологии и ответственен за Ваше медицинское обслуживание во время операции. Анестезиолог проведет анестезию, которая сделает Вас нечувствительным к боли в течение операции. Он будет тщательно следить за Вашим кровяным давлением, пульсом, дыханием во время операции и оказывать помощь в случае нарушения функций жизненно важных органов и систем.

Кто выбирает анестезиолога и могу ли я это сделать сам?

В нашей клинике имеется много операционных залов. Анестезиологи поочередно работают в каждом из них. Но если у Вас есть особое доверие к конкретному врачу, то вы можете избрать его для проведения обезболивания.

Почему я должен быть осмотрен анестезиологом до операции?

Чтобы спланировать проведение анестезии, анестезиолог должен знать в деталях состояние Вашего здоровья в настоящий момент, информацию о болезнях, которыми Вы страдали раньше, данные о Вашем возрасте и весе. Анестезиологу важно иметь информацию об аллергии на лекарства, о названии и дозе медикаментов, которые Вы сейчас принимаете. У врача могут возникнуть вопросы, связанные с Вашими вредными привычками: курение и употребление алкоголя. Отдельно проинформируйте Вашего анестезиолога о состоянии Ваших зубов (наличие шатких зубов, коронок, протезов), так как возможно их повреждение во время общей анестезии.

Вы должны помнить, что предварительная встреча с анестезиологом – это лучшая возможность задать интересующие Вас вопросы об обезболивании.

Почему анестезиолог может отменить операцию?

Анестезиолог может выяснить информацию относительно Вашего здоровья, которая имеет значение для проведения анестезии и операции. Основываясь на этих сведениях, анестезиолог может отложить операцию, предварительно объяснив причину отсрочки. Это вызвано, прежде всего, беспокойством о состоянии Вашего здоровья.

Почему нельзя пить и есть перед анестезией?

Во время анестезии угнетаются естественные механизмы защиты Ваших легких от попадания рвотных масс. Если жидкая или твердая пища находится в желудке во время наркоза, то она может попасть в легкие, что может вызвать тяжелые осложнения. Голод и жажда перед операцией – явления неприятные, но это гораздо безопаснее для Вас. В день операции нельзя пить и принимать пищу. Вы должны твердо следовать этому руководству. Если Вы в чем-то не уверены, то лучше дополнительно спросить у врача.

Какие существуют виды анестезии?

Вид анестезии зависит от многих факторов: характера операции, состояния Вашего здоровья и от возможностей нашей клиники.

Общая анестезия вводит Вас в бессознательное состояние, при этом Вы засыпаете и не осознаете, что подвергаетесь операции. При этом виде анестезии медикаменты вводятся обычно внутривенно через маленькую пластиковую трубочку, вставленную в вену Вашей руки. В дыхательные пути обычно вставляют трубку, чтобы помочь Вам дышать посредством аппарата для искусственной вентиляции легких и ингаляции наркотических газов.

При регионарной анестезии часть Вашего тела делается нечувствительной при помощи введения лекарственного вещества близко к месту операции. Во время операции Вы находитесь в сознании, но болевые ощущения отсутствуют. Часто такой вид анестезии сочетается с внутривенным введением обезболивающих и успокаивающих лекарственных препаратов. При всех видах анестезии Ваш анестезиолог всегда находится рядом с Вами!

Могу ли я выбрать вид обезболивания?

Конечно, Ваши пожелания всегда принимаются во внимание анестезиологом, который заботится о Вас. Вам никогда не сделают того, чего Вы не понимаете  или с чем Вы не согласны. Однако анестезиолог лучше других специалистов знает, какой вид анестезии Вам наиболее подходит и предложит его Вам на предварительном собеседовании.

Какие существуют этапы в проведении анестезии?

  • До операции. Перед началом операции Вам внутривенно введут препараты, чтобы расслабить и успокоить. На руку наденут пневматическую манжетку для измерения артериального давления и пульса. На этом этапе при необходимости Вам могут дать подышать кислородом через маску.
  • Во время операции. Ваш анестезиолог будет проводить обезболивание, при этом находиться рядом и наблюдать за Вашим состоянием по данным многочисленных приборов и по клиническим данным. Врач всегда готов к изменениям в Вашем состоянии и имеет знания и опыт, а также оборудование для оказания необходимой помощи.
  • После операции. Когда операция будет закончена, анестезиолог прекратит подачу наркоза и будет внимательно следить за тем,  как Вы возвращаетесь в сознание после общей анестезии. Как только Вы придете в полное сознание, Вас переведут в палату либо в отделение реанимации.

Какие ощущения у меня будут после проведения общей анестезии?

Наиболее важным фактором, определяющим Ваше самочувствие после операции, является вид обезболивания. Если Вы получили общую анестезию, Вы можете испытывать неприятные ощущения в горле, боль в мышцах, кратковременную потерю памяти и сонливость. В послеоперационном периоде Вы можете испытывать небольшие боли в зоне операции, но по Вашей просьбе врач назначит обезболивающие препараты. Тошнота после анестезии может быть вызвана многими причинами и, вероятно, будет недолгой.

Каков риск общей анестезии?

Побочные эффекты и осложнения очень редки. Однако любая операция и анестезия несут в себе определенный риск, который зависит от состояния Вашего здоровья  и сложности операции. На предварительном собеседовании Вы должны спросить Вашего анестезиолога о тех факторах риска, которые имеются у Вас.

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

English version

c 8:00 до 20:00

+375 (17) 265-23-01

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.