Профилактика рака прямой кишки

В последние десятилетия в экономически развитых странах наметилась тенденция роста заболеваемости злокачественными опухолями толстой кишки — прямой и ободочной.

И связано это главным образом с изменением характера питания, уменьшением в рационе растительной пищи, увеличением потребления животных жиров (бараний, говяжий, свиной), что способствует повышению концентрации желчных кислот в содержимом толстой кишки. А это, как показали исследования, увеличивает риск развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

 

НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ И ТОТ ФАКТ, ЧТО В РАЦИОНЕ МНОГИХ ЛЮДЕЙ ПРЕОБЛАДАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ И ОЧЕНЬ МАЛО ОВОЩЕЙ, БОГАТЫХ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТЧАТКОЙ. Все это приводит к изменению микрофлоры кишечника, возникновению в нем гнилостных процессов, способствующих синтезу соединений, обладающих канцерогенными свойствами.

Если на нашем столе присутствуют картофель, морковь, свекла, капуста, то очень редко бывают репа, брюква, кабачки, баклажаны, тыква. А ведь именно овощи являются источниками витаминов и микроэлементов.

Необходимы нашему организму и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Но, к сожалению, есть люди, которые не включают их в свое меню.

Отсутствие в рационе достаточного количества овощей и фруктов, растительного масла, которым, кстати, хорошо заправлять блюда из овощей, а также свежих кисломолочных продуктов делает питание несбалансированным, однообразным, а это приносит непоправимый вред здоровью.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ДАЮТ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, ЧТО ВИТАМИНЫ С, Е, А И ГРУППЫ В ТОРМОЗЯТ В ОРГАНИЗМЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ КАНЦЕРОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ И ТАКИМ ОБРАЗОМ СПОСОБСТВУЮТ ПРОФИЛАКТИКЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ. А ВОТ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПИВО, УВЕЛИЧИВАЮТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ. Об этом свидетельствуют ряд научных работ и данные статистики.

В ПРОФИЛАКТИКЕ НОВООБРАЗОВАНИЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ  ИМЕЕТ РЕГУЛЯРНАЯ  ФУНКЦИЯ   КИШЕЧНИКА, БОРЬБА С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАПОРАМИ. Когда каловые массы долго не удаляются из кишечника, увеличивается период контакта содержащихся в них вредных веществ со слизистой оболочкой толстой кишки, что приводит к развитию хронических воспалительных процессов в ней.

Некоторые пытаются бороться с запорами с помощью клизм. При этом очищается только нижний отрезок толстой кишки и находящиеся в ней вредные вещества не вымываются.

Надо постараться наладить регулярную работу кишечника правильным питанием. Овощи, о которых мы уже упоминали, содержат балластные вещества — клетчатку и пектин, способствующие опорожнению кишечника. Поэтому овощи, особенно капусту, а также черный хлеб следует постоянно включать в рацион. Очень важно добиться, чтобы стул был всегда в одни и те же часы.

К запорам, конечно, предрасполагает и малоподвижный образ жизни. Но все же рациональное питание важнее для предупреждения запоров, ибо двигательная активность сама по себе не обеспечивает нормальную работу кишечника.

Хочу обратить внимание и на роль гигиены в предупреждении опухолей прямой кишки и околоанальной области. НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОСЛЕ ДЕФЕКАЦИИ ГАЗЕТНОЙ БУМАГОЙ: типографская краска неблагоприятно воздействует на слизистую. ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОДМЫВАТЬСЯ ПОСЛЕ ОПОРОЖНЕНИЯ КИШЕЧНИКА. ЭТУ ПОЛЕЗНУЮ ПРИВЫЧКУ СЛЕДУЕТ НЕПРЕМЕННО ПРИВИТЬ И ДЕТЯМ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПРИЙТИ К ВРАЧУ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ СЛИЗИ ИЛИ КРОВИ В КАЛЕ, ЧУВСТВА ДИСКОМФОРТА ИЛИ БОЛИ В ЗАДНЕМ ПРОХОДЕ, ЧАСТЫХ ПОЗЫВОВ НА НИЗ. РАННЕЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ, СВОЕВРЕМЕННОЕ, В НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЯХ ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ, ДАЕТ ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ.

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

c 8:00 до 20:00

+375 (17) 265-23-01

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.