Рак шейки матки

Рак шейки матки встречается достаточно часто, занимая в настоящее время у женщин пятое  место после кожи, рака молочной железы, тела матки, желудочно-кишечного тракта и яичников и второе – среди злокачественных опухолей  женской половой сферы.

Среди гинекологических онкозаболеваний в РБ рак шейки матки на втором  месте. В последние годы, к сожалению, отмечен рост числа случаев рака шейки матки. Следует знать, что он часто развивается на фоне доброкачественных и предраковых процессов. К доброкачественным процессам относят эндоцервикоз, эрозию шейки матки, лейкоплакию, эндометриоз, рубцовые изменения посттравматического характера, к  предраковым состояниям относится  дисплазия различной степени тяжести, лейкоплакия с атипией, эритроплакия.

 

Причины (факторы риска) развития рака шейки матки

Каждая женщина должна знать о причинах развития рака шейки матки, чтобы предупредить это заболевание.

Возраст. В последние годы, отмечен рост числа случаев рака шейки матки у молодых женщин, включая даже сочетание у них рака шейки матки и беременности (!). Возраст от 15 до 24 лет является критическим в отношении воздействия вредных факторов. Такими вредными факторами являются: раннее (до 18 лет) начало половой жизни, большое число половых партнеров у одной женщины, ее инфицирование различными возбудителями инфекций, применение женщиной для поддержания чистоты влагалища различных моющих средств, а также ранние беременности, в том числе заканчивающиеся абортами, травматизация шейки матки, сопутствующие нарушения функции яичников и др.

Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40 - 60 лет, что связано с происходящими в организме женщины  гормональными  изменениями, обусловленные развитием климакса и наступлением менопаузы. Развитие климакса - нормальный физиологический процесс, но в этот период происходит снижение адаптационных возможностей и устойчивости эндокринной системы. Отсюда - увеличение вероятности развития опухолей шейки матки.

Редко рак шейки матки возникает у женщин не живших половой жизнью (у монахинь). В настоящее время многие женщины для предохранения от беременности используют различные контрацептивные (противозачаточные) средства. Последние позволяют успешно предупреждать нежелательную беременность и избегать абортов, опасных осложнениями.

Питание. На развитие рака шейки матки могут влиять определенные отклонения как в режиме, так и в структуре питания. В частности, риск развития заболевания может увеличиваться при систематическом переедании жиров животного происхождения, продуктов с высоким содержанием холестерина, сахаров. Предрасположенности к раку шейки матки способствует чрезмерное потребление жареных и пережаренных пищевых продуктов, концентрированных бульонов, яичного желтка, сливочного масла и других продуктов, богатых холестерином.

Витамины. Витамины играют важную роль в метаболических процессах, в том числе имеющих защитный противоопухолевый эффект.

Ожирение. Ожирение считается одним из факторов риска для возникновения рака шейки матки. Главная причина избыточного веса - снижение физических нагрузок, переедание и увеличение в структуре питания доли животных жиров.

Травмы шейки матки. Любое механическое воздействие – травмы после родов, абортов не обладают канцерогенным действием, то есть травма сама по себе не может превратить нормальную клетку в раковую. Однако механические травмы шейки матки, особенно повторяющиеся неоднократно, и наличие инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, могут стимулировать уже имеющиеся предопухолевые или начальные опухолевые изменения.

Фоновые заболевания. Есть группа заболеваний шейки матки, которые называются фоновыми, предраковыми заболеваниями. Наиболее распространенными из таких заболеваний являются эрозия шейки матки, лейкоплакия и  цервициты. При хроническом течении этих заболеваний и отсутствии лечения вероятность развития рака шейки матки значительно увеличивается.

Инфицирование вирусом папилломы человека, который способен вызывать   диспластические (предраковые) изменения и рак шейки матки. Риск развития рака у женщин с папилломовирусной инфекцией возрастает более, чем в сто раз. Коварство этого вируса заключается в том, что заразившаяся женщина может долгое время не ощущать никаких симптомов, и его всегда возможно определить визуально во время врачебного осмотра.

Венерические заболевания и инфекции, передаваемые половым путем. Вследствие особенностей строения половых органов женщины – микробы  легко проникают из влагалища в канал шейки  матки.  Аборты,  роды,  особенно  протекающие  вне больничной обстановки, частая смена половых партнеров способствуют  этому. 

Нарушения в иммунной системе. Существенная роль в патогенезе заболеваний шейки матки принадлежит системе иммунитета. Выраженная связь иммунологических реакций с атипической пролиферацией эпителия эктоцервикса указывает на влияние клеточного и гуморального иммунитета, на процессы, поддерживающие существование фоновых и предраковых заболеваний, а также провоцирующие их рецидивы.

Стрессы. К заболеваниям, способным стимулировать опухолевые изменения, следует отнести и некоторые психоневрогенные расстройства: неврозы, неврастению, вегето-сосудистую дистонию. Эти расстройства обычно возникают после различных психотравм, психологических перегрузок. Еще в восемнадцатом веке врачи считали, что "дальняя причина рака есть долгая печаль". В то же время невротические расстройства не являются специфическим причинным фактором для рака, поскольку они могут способствовать развитию и многих других заболеваний.

Наследственность. Специальные исследования, проведенные онкологами и генетиками, показали, что рак - не наследственное заболевание. Наследственный фактор может иметь значение только при ограниченном числе случаев заболеваний. При этом его действие не означает передачи самого заболевания по наследству. По наследству может передаваться только предрасположенность к болезни, то есть те или иные особенности органов и тканей, определяющие их большую чувствительность к возможным канцерогенным воздействиям внешней среды. Реализация этой предрасположенности будет прежде всего зависеть от особенностей развития и воздействия на организм целого комплекса других факторов, в частности, определенных нарушений режима здоровой жизни и канцерогенных воздействий окружающей среды.

Курение и алкоголь. В специальных исследованиях было установлено, что курение несколько повышает риск развития рака шейки матки. Оказалось, что потребление различных алкогольных напитков в пересчете на чистый этиловый спирт в дозах более 30 г в день также увеличивает риск рака шейки матки.

Ни один из перечисленных выше факторов в отдельности и даже в ограниченных сочетаниях не может вызвать рак шейки матки. Опухоль развивается только при сложных комбинациях этих факторов.

Симптомы болезни

Клиническая симптоматика складывается из жалоб на бели, кровотечения и боли. Однако все эти три симптома возникают уже в период распада опухоли и время их появления зависит от срока начала изъязвления. Поэтому в ряде случаев в течение длительного периода рак шейки матки может не давать никаких симптомов. Однако для рака шейки матки весьма типичным являются так называемые контактные кровотечения (во время полового сношения, при спринцевании, влагалищном исследовании или после подъема тяжести).

Бели бывают различного характера: водянистые, слизистые, окрашенные кровью, без запаха и зловонные. Примесь крови придает белям вид мясных помоев. Задержка выделений во влагалище и присоединяющаяся инфекция приводит к появлению гнойных белей с запахом. Чаще всего эти сукровичные или кровянистые выделения возникают  в результате  небольшой  травмы  опухоли   во   время   поднимания   тяжестей, длительной физической работы, после спринцевания или полового акта. У незамужних женщин первым признаком рака шейки матки могут быть довольно обильные  кровянистые  выделения  или  кровотечения  в  результате   распада опухоли.

При раке III и IV стадий выделения из половых путей носят гнилостный характер. Кровотечения могут носить характер небольших кровянистых выделений, а также однократных или многократных обильных кровопотерь. Если у женщины уже прекратились менструации, то появление кровянистых выделений из влагалища в большинстве случаев служит признаком злокачественной опухоли.

Боли являются поздним симптомом, свидетельствующим о вовлечении в раковый процесс лимфатических узлов и клетчатки таза с образованием инфильтратов, сдавливающих нервные стволы и сплетения. Общие симптомы и, в частности, кахексия (снижение массы тела) возникают крайне поздно, в очень запущенных стадиях, и обычно женщины, страдающие раком матки, сохраняют внешне цветущий, здоровый вид.

Профилактика

К профилактическим мерам относятся своевременное и эффективное лечение фоновых и  предраковых  заболеваний шейки матки. Ранняя диагностика и профилактика рака  шейки матки возможны только путем систематических профилактических осмотров всех женщин  с момента начала половой жизни (не реже 1 раза в год).

Правила профилактики:

  • обязательно излечивать заболевания, передающиеся половым путем;
  • избегать самолечения патологии шейки матки (особенно вредно длительное бесконтрольное лечение, например, жировыми тампонами);
  • при выявлении патологии шейки матки не оставлять ее без внимания даже если «она не беспокоит», необходимо пройти обследование и лечение у гинеколога;
  • избегать внеплановой беременности (аборт при первой беременности опасен!), а уж если аборт произведен (даже без видимых осложнений) обязательно пройти восстановительное лечение;
  • систематически наблюдаться у акушера-гинеколога во время беременности, особенно если женщине предстоят первые роды в возрасте 27 лет и старше и при интервале между родами 10 и более лет;
  • так же необходим отказ от курения, алкоголя;
  • вести правильный, здоровый образ жизни.

Косенко И.А., Бакиновская И.Е., Лапцевич Т.П.
 

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

English version

c 8:00 до 20:00

+375 (17) 265-23-01

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.