Территория страха.

 Смерть–величайший математик,

 ибо безошибочно решает все задачи

В. Ключевский

В день своего рождения мы в такой же мере начинаем жить, как и умирать. И несмотря на то, что природа каждый год являет нам естественность этого процесса и его постоянную цикличность (из зимы в лето, от смерти к жизни и наоборот), смерть является для людей самым страшным злом и самым отчаянным страхом.

Смерть пугает своей неизбежностью, предначертанностью каждому и в то же время своей бесконечной непознаваемостью. Люди боятся не только говорить о смерти, но и думать о ней. Отрицание смерти создает иллюзию ее отдаления, отсрочки: если о ней не думать, то она и не наступит. В своих мыслях, чувствах, поступках человек почти всегда бежит от смерти. Но чем быстрее он убегает, тем скорее смерть догоняет его и тогда становится уже слишком поздно, чтобы подготовиться к этой встрече. Смерть застигает врасплох, и человек попадает в ловушку, которую сам себе и построил. Трагизм ситуации заключается в том, что, неумолимо приближаясь к смерти, человек тратит все силы, чтобы избежать ее и в этих тщетных стараниях он пытается взять контроль над тем явлением, к которому боится приблизиться даже в мыслях.

Смерть - понятие многогранное; в ее многообразии можно выделить не только смерть физическую как распад тела, но и психическую смерть как разрушение психической деятельности, социальную - как утрату связи с другими людьми и уход от активной социальной деятельности, а также психологическую - как потерю значимых отношений, изменения в убеждениях и представлениях, разрыв привязанностей.

Смерть - это то, с чем мы сталкиваемся каждый день, осознавая это или нет. Любая эмоция, заставляющая нас переживать или страдать - гнев, злость, обида, разочарование, страх, ненависть, - напоминают нам о том, что мир постоянно меняется и, как это ни странно, никак не хочет соответствовать нашим ожиданиям.

  1. Столкновение со смертью как возможность испытать любовь

А. Маслоу: "… Я сомневаюсь, что мы были бы способны страстно любить, вообще испытывать экстаз, если бы знали, что никогда не умрем. " Таким образом, говоря словами Р. Мэя, "наше ощущение смертности не только обогащает любовь, оно порождает ее".

  1. Столкновение со смертью как поиск смысла жизни

Другим часто отмечаемым моментом воздействия на жизнь смерти является усиление потребности в обретении смысла. В этом случае критическая ситуация, связанная с осознанием смерти, "заставляет" личность через смерть обратиться к собственной жизни, в частности, к основному ее компоненту - смыслу.

Основатель экзистенциальной психотерапии В. Франкл в своих произведениях достаточно подробно освещал вопросы значения осознания смертности для поиска смысла человеческой жизни: "... конечность должна являться тем, что придает человеческому существованию смысл, а не тем, что лишает его этого смысла. Перед лицом смерти, как абсолютного и неизбежного конца, ожидающего нас в будущем, и как предела наших возможностей, мы обязаны максимально использовать отведенное нам время жизни, мы не имеем права упускать ни одной из возможностей, сумма которых в результате сделает нашу жизнь действительно полной смысла".

  1. Столкновение со смертью как возможность стать собой

Еще одной реакцией личности в ситуации близости смерти может стать более глубокое исследование себя, своей природы, обращение к собственной уникальности и, как следствие такой переоценки - переход к подлинному существованию.

С. Левин: "Мы редко используем болезнь для исследования своей связи с жизнью или изучению своего страха смерти. Однако признание мимолетности содержит в себе ключ к самой жизни. Столкновение со смертью позволяет нам глубоко осознать жизнь, которую, как нам кажется, мы потеряем вместе с телом".

Не смотря на то, что смерть, как нам кажется, не несет никаких приобретений, столкновение с нею, тем не менее, способно приблизить человека к более полной жизни - острее ощутить любовь, обрести смысл жизни, стать собой.

  1. Столкновение со смертью и страх

С. Левин, психотерапевт, много лет работающий с онкологическими больными, понимает страх смерти как страх потери Я. "Думая об умирании, мы представляем себе потерю того, что называется "мной". Мы желаем всеми силами защитить свою личность, хотя, за вычетом постоянно меняющейся идеи, у нас почти нет доказательств реальности "я". Мы боимся, что в смерти потеряем свое "я", способность быть "собой". И мы замечаем, что чем сильнее наше представление о "я", тем глубже наше отмежевание от жизни и тем сильнее страх смерти…Чем больше сил мы вкладываем в защиту своего "Я", тем больше у нас того, что мы боимся потерять, и тем меньше мы открыты для глубинного восприятия того, что реально существует". Говоря другими словами, страх смерти, по С. Левину, не только лишает нас возможности полноценного существования (проживания жизни), но и непосредственного контакта с собой.

Таким образом, страх смерти через страх изменений напрямую связан с отношением человека к собственной жизни. Если жизнь и смерть рассматривать не как противоположные понятия, а как разные стороны (или, скорее всего, состояния) одного и того же процесса, то страх смерти в действительности - это все тот же привычный страх изменений, который сопровождает человека на протяжении всего жизненного пути. Просто в данном случае человека пугает самое большое и самое важное изменение в его жизни - смерть.

Тревога перед ничто - универсальное, врожденное переживание любого человека, выступающее основой для развития всех присущих человеку страхов, от страха открытого пространства до страха перед выступлением. И поскольку, как считает И. Ялом, человек не может преодолеть тревогу перед ничто в чистом виде, он трансформирует ее в различные страхи, которые локализуются в пространстве и времени и, следовательно, в таком виде их можно преодолеть.

    Так что же с этим делать? Я представляю свод правил человека, свободного от страхов.

 

Правила, которые заставляют вас бояться

Правила, которые помогут преодолеть ваши страхи

Если вам страшно, значит ситуация опасна

Страх ничего не говорит о реальной опасности; Эмоции – это не реальность

Опасность надвигается быстро

Опасность может существовать только у вас в голове; она может вообще не надвигаться в реальности или надвигаться медленно

Вероятности не имеют значения – именно вы можете оказаться тем самым единственным исключением из правил.

Вероятность отражает реальность. Вы всегда можете оказаться исключением из правила, но, рассуждая так, невозможно жить.

Нужно быть полностью уверенным в ситуации, иначе действовать опасно

Ни в чем нельзя быть уверенным. Неуверенность – естественное, не опасное состояние

Это приведет к катастрофе, это вас убьет

 Скорее всего, у вас нет никаких доказательств, что произойдет непоправимое. И раньше бывало, что вы рассуждали подобным образом тем не менее вы до сих пор живы.

 Нужно сосредоточиться на угрозе, это вас спасет

Вы уже должны понимать, что в любой ситуации бывает как признаки опасности, так и признаки безопасности

Вы не справитесь; потенциально вы беспомощны

Вы сильнее чем думаете

Не обращайте внимания на тех, кто говорит вам, что вы в безопасности. Это может сделать вас слишком самонадеянными.

Используйте информацию, которой располагают другие люди. В конечном итоге, фобия – не доказательство опасности, она говорит лишь о ваших эмоциях.

Вам нужно прямо сейчас выбираться из ситуации  и в дальнейшем ее избегать

Вам будет лучше, если вы как можно дольше останетесь в пугающей ситуации и убедитесь, что она безопасна

Используйте охранительное поведение, чтобы справляться с дискомфортом.

Охранительное поведение поддерживает ваши страхи. Постарайтесь избавиться  от него как можно быстрее

Если вы пережили ситуацию, то только благодаря охранительному поведению

 То, что вы выжили, никак не соотносится с охранительным поведением

Всегда избегайте .

Старайтесь делать то, что вас пугает.

Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное.

Если вы чувствуете, что не в состоянии справиться со страхом самостоятельно, рекомендую вам обратиться к психологу или врачу-психотерапевту.

Список использованной литературы:

Баканова А.А. «Смерть и работа горя»

Баканова А.А. «Отношение к смерти и преодоление кризисных ситуаций»

Ялом И. «Вглядываясь в солнце»

Роберт Лихи «Свобода от тревоги»

Подготовил психолог Овчаренко Н.Н.,

медико-психологическое отделение

 

Для граждан
Республики Беларусь:
   oncobel@omr.by
+375 (17) 389-99-00
+375 (17) 389-99-10

Для иностранных граждан:
   info@omr.by
+375 (17) 389-96-03
+375 (17) 389-97-01
iconfinder whatsapp 386747  iconfinder viber 386738  iconfinder 37 social 2609571

Пансионат:
Бронирование:
     +375 (17)389-99-33
Ресепшен:
    +375 (17) 389-99-25