Скрининг рака предстательной железы

scrining predstatelnoy zhelezy

В чем заключается скрининг рака предстательной железы?

Скрининг рака предстательной железы заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин от 50 до 65-70 лет.

При повышении уровня ПСА выше определенного порогового значения (традиционно это 4 нг/мл) производится т.н. систематическая биопсия предстательной железы под контролем трансректального ультразвукового исследования. При биопсии забираются кусочки ткани простаты, которые исследуются под микроскопом на предмет выявления признаков рака простаты.

У каких мужчин скрининг рака предстательной железы не проводится?

Скрининг рака предстательной железы не проводится у молодых мужчин (до 40 лет), поскольку это заболевания в таком возрасте практически не встречается. В возрасте от 40 до 50 лет рак предстательной железы выявляется также редко, кроме случаев с наследственной предрасположенностью.

Поэтому в данном возрастном промежутке скрининг показан только при наличии рака простаты у близкого родственника пациента. У пожилых мужчин и мужчин с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, у которых вероятность прожить 10 лет и более невелика, скрининг может приносить больше вреда, чем пользы, поскольку выявление и лечение начальных форм рака предстательной железы никак не скажется на продолжительности жизни, но может ухудшить ее качество.

При помощи каких методов можно выявить рак предстательной железы?

Традиционно рак предстательной железы диагностировался при помощи пальпации простаты через прямую кишку. К сожалению, этот простой метод может выявить опухоль только в том случае, когда она достаточно большая и часто уже не подлежит радикальному лечению.

Поэтому, чтобы выявить опухоль на раннем этапе, когда она еще не пальпируется, требуется выполнить так называемую биопсию, которая заключается в заборе кусочков ткани простаты специальной иглой из определенных зон железы.

Чтобы не пропустить опухоль требуется выполнить от 6 до 10 (иногда и более) биопсий. Такая биопсия называется систематической и выполняется под контролем трансректального ультразвукового исследования. Обычно биопсия выполняется не всем мужчинам, а только тем, у которых имеется повышение уровня ПСА в крови.

Что такое Простат-специфический антиген (ПСА)

ПСА (простат-специфический антиген) – это опухолевый маркер рака предстательной железы. ПСА представляет собой белок, который вырабатывается исключительно в предстательной железе и в минимальных концентрациях попадает в кровь. При раке предстательной железы обычно в кровь попадает большее количество ПСА, что используется для раннего выявления этого заболевания.

Тем не менее, у такой методики имеется существенный недостаток, который заключается в том, что повышение уровня ПСА часто бывает при других, доброкачественных заболеваниях простаты (например, воспаление простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы).

При помощи каких методов можно "увидеть" рак предстательной железы?

Несмотря на то, что болевые ощущения при биопсии можно значительно уменьшить, используя местную анестезию, многие мужчины опасаются этой процедуры и интересуются, нельзя ли каким либо образом «увидеть» (или визуализировать) рак, чтобы выполнять биопсию более избирательно. К сожалению, при помощи простых методов, например, трансректального ультразвукового исследования, надежно выявить рак предстательной железы нельзя.

Использование магнитно-резонансной томографии (МРТ)

Перспективным является использование магнитно-резонансной томографии (МРТ) в определенных режимах, однако это пока является предметом научных исследований.

Есть ли недостатки скрининга рака предстательной железы?

Да, как и у любого скрининга, они имеются. Так, в ходе скрининга можно выявить так называемый "незначимый" рак, который в отсутствие скрининга никогда бы не был выявлен (а значит и пролечен). А "ненужное" лечение в таких случаях может приводить к осложнениям и стойким последствиям.

Кроме того из-за неспецифичности ПСА рак выявляется только у 20-30 % из числа мужчин с повышенным уровнем этого маркера, а значит оказывается, что биопсия не нужна большинству пациентов, которым она проводится.

Нужен ли скрининг рака предстательной железы?

В настоящее время западные ученые ведут дискуссии о необходимости скрининга рака предстательной железы, поскольку у ученых нет твердой уверенности, что польза от скрининга превышает его потенциальные недостатки. Что касается нашей страны, то в настоящее время ведется изучение вопроса о необходимости внедрения скрининга.

Тем не менее, внедрение в Беларуси элементов скрининга в форме так называемого "раннего выявления" принесло бы несомненную пользу, учитывая частое выявление этого заболевания в далеко зашедшей стадии.

Что надо знать о скрининге рака предстательной железы?

Если у Вас в семье были случаи рака предстательной железы у кровных родственников или Вы ответственно относитесь к своему здоровью и хотели бы принять участие в программе раннего выявления рака простаты, несмотря на возможные неудобства, обратитесь к своему урологу для выполнения исследования уровня ПСА в крови.

Помните, что только профессионально выполненная биопсия предстательной железы (а иногда несколько биопсий) может исключить наличие рака предстательной железы при повышенном уровне ПСА.

Ультразвуковое исследование с эластографией сдвиговой волны и мультипараметрическая магнитно-резонансная томография при заболеваниях предстательной железы

В современной онкоурологии актуальность проблемы заболевания раком предстательной железы обусловлена широкой распространенностью данной патологии и лидирующим местом в структуре онкологической заболеваемости мужчин большинства стран мира. По данным Белорусского канцер-регистра в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужчин предстательная железа занимает первое место.

Существующие стандартные методы диагностики злокачественных опухолей предстательной железы обладают высокой точностью при выявлении заболевания. В РНПЦ ОМР им.Н.Н.Александрова  используются и новые методы исследования, позволяющие улучшить стандартный подход на основе применения трансректального ультразвукового исследования с эластографией сдвиговой волны, которая открыла новые возможности количественной оценки жесткости ткани и позволяет определить локализацию подозрительных очагов.

Для подтверждения или исключения наличия злокачественной опухоли предстательной железы выполняется биопсия под контролем трансректального ультразвукового исследования. Она состоит из целевого этапа получения материала из подозрительных очагов, которые выявлены при помощи мультипараметрической МРТ таза и трансректального УЗИ с эластографией сдвиговой волны (т.к. точность определения диагноза возрастает, когда биопсия ориентирована на более жесткие области) и рекомендуется в сочетании с систематическим многоточечным этапом по определенной схеме.

Эластография показывает преимущества при выявлении в области верхушки и средней части простаты, тогда как МРТ – в визуализации базальной и переходной зон.

На рисунке представлен клинический пример пациента с повышенным уровнем ПСА. Ему выполнены мультипараметическая МРТ и трансректальное УЗИ с эластографией сдвиговой волны по данным которых определялись подозрительные очаги (указано стрелками или красным цветом). В последующем выполнена биопсии предстательной железы, которая состояла из систематического и целевого этапов. По результатам биопсии установлен диагноз рак предстательной железы с суммой баллов Глисона 4+3 (ISUP Grade 3). Пациенту выполнена радикальная простатэктомия в результатах которой подтвердилась правильно установленная стадия и лечение проведено успешно.

 ultrazvukovoe issledovanie s elastografiej 01ultrazvukovoe issledovanie s elastografiej 02ultrazvukovoe issledovanie s elastografiej 03

ultrazvukovoe issledovanie s elastografiej 04

Установившийся тренд на изменение подходов к методике выполнения биопсии предстательной железы с включением целевого этапа при проведении систематической биопсии является результатом определенных успехов развития методов лучевой диагностики, в частности совместного использования при планировании биопсии результатов мультипараметрической МРТ и трансректального УЗИ с эластографией сдвиговой волны.

Для граждан
Республики Беларусь:
oncobel@omr.by
+375 (17) 389-99-00
+375 (17) 389-99-10

Для иностранных граждан:
info@omr.by
+375 (17) 389-96-03
+375 (17) 389-97-01
iconfinder viber 386738  iconfinder 37 social 2609571

Пансионат:
Бронирование:
  +375 (17) 389-99-33
Ресепшен:
  +375 (17) 389-99-25
Веб-сайт:

  www.hotel.omr.by

   Twiter