Для граждан
Республики Беларусь:
   oncobel@omr.by
+375 (17) 389-99-00
+375 (17) 389-99-10

Для иностранных граждан:
   info@omr.by
+375 (17) 389-96-03
+375 (17) 389-97-01
iconfinder whatsapp 386747  iconfinder viber 386738  iconfinder 37 social 2609571

Получить консультацию

Белки острой фазы и маркеры воспаления

Воспаление – это основная защитная реакция организма на внедрение чужеродного агента, введение антигена или физическое повреждение тканей.

Острофазные белки – это белки коагуляции, транспортные белки, которые также выполняют функции медиаторов иммунной системы. Они синтезируются в печени, их концентрация существенно изменяется и зависит от стадии, течения заболевания и массивности повреждения, что и определяет ценность этих тестов для клинической лабораторной диагностики.

В Клинико-диагностической лаборатории производится определение следующих острофазных белков и маркеров воспаления:

  1. С-реактивный белок (СРБ) – один из самых чувствительных и ранних индикаторов воспаления. Часто используется для диагностики и мониторинга различных воспалительных процессов, дифференциальной диагностики между бактериальной и вирусной инфекциями, обнаружения послеоперационных осложнений, мониторинга эффективности лечебных мероприятий.
  2. Гаптоглобин – увеличение содержания его в крови отмечается при острых воспалительных процессах, опухолях, нефротическом синдроме.
  3. Церрулоплазмин – возрастание его уровня наблюдается при острых и хронических инфекциях, циррозе печени, гепатитах, инфаркте миокарда, системных заболеваниях, злокачественных новообразованиях (в 1,5-2 раза).
  4. Определяются иммуноглобулины классов А, М и G (Ig A, Ig M, Ig G).

Диагностика ревматизма

ASO (антистрептолизин) – является лабораторным критерием ревматизма.Повышение свидетельствует о сенсибилизации организма к стрептококковым антигенам. В период реконвалесценции показатель снижается по сравнению с острым периодом, поэтому может использоваться для наблюдения за динамикой течения, оценки степени активности ревматического процесса.

Ревматоидный фактор – определяется у больных ревматоидным артритом. Также обнаруживается у людей с иными видами аутоиммунной и хронической воспалительной патологией.