Гипертермия

Первые отечественные исследования в данной области были начаты сотрудниками института по инициативе директора института (1960-1981), доктора медицинских наук, профессора, член-корреспондента АМН СССР, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии БССР Александрова Н.Н. в 1968 г. и успешно продолжены его учеником Фрадкиным С.З., под руководством которого было развито принципиально новое приоритетное научное направление в онкологии – локальная и общая гипертермия, позволившая в 1,5-2 раза повысить эффективность лечения онкологических пациентов в программах многокомпонентной терапии.

Впервые были разработаны и внедрены в практику методики терморадио-, термохимио- и терморадиохимиотерапии злокачественных опухолей.

В 1988 г. Фрадкин С.З., Жаврид Э.А., Жаков И.Г., Безручко В.И., Истомин Ю.П., Малиновский И.И., Ходина Т.В., Савченко Н.Е. были награждены Государственной премией БССР за разработку и внедрение в практику методов лечения злокачественных опухолей с использованием гипертермии и гипергликемии.

На данный момент накоплен опыт эффективного применения данного метода лечения более, чем у 1000 пациентов с различными формами злокачественных новообразований III-IV стадий (меланома кожи, рак почки, рак яичников, саркомы мягких тканей, рак шейки матки и др.).

Гипертермия общая высокочастотная электромагнитная управляемая гипертермия (с искусственной гипергликемией и полихимиотерапией) при метастатическом раке почки, меланоме кожи, раке яичников, забрюшинных саркомах и других новообразованиях, резистентных к стандартным схемам химиотерапии и химиолучевой терапии; локальная гипертермия при злокачественных новообразованиях III–IV стадий (нерезектабельный местно–распространенный рак шейки матки, опухоли органов малого таза и др.).

Лечение далеко зашедших форм рака

В отделении гипертермии и фотодинамической терапии оказывается помощь пациентам с далеко зашедшими формами диссеминированной меланомы кожи, рака молочной железы, почки, яичников, сарком мягких тканей и костей, в том числе детям в возрасте от 7 лет.

Гипертермия значительно повышает эффективность лучевой терапии и химиотерапии при комбинированном применении.

Гипертермия – не панацея, но практически при любой локализации и при любой стадии заболевания включение гипертермии в комплексное лечение существенно улучшает его результаты, увеличивает продолжительность и повышает качество жизни.

Гипертермия применима при любой стадии опухолевого процесса.

При первично операбельных опухолях применение гипертермии позволяет уменьшить объем резекции, улучшает ближайшие и отдаленные результаты хирургического метода лечения. Адъювантное применение гипертермии в послеоперационном периоде позволяет значительно снизить частоту местных рецидивов опухоли и появление отдалённых метастазов.

При первично нерезектабельных опухолях применение гипертермии способствует переводу опухоли резектабельное состояние.

В поздних стадиях заболевания включение гипертермии в лечебные программы способствует стабилизации процесса и достижения  клинической ремиссии.

Сеансы общей и региональной гипертемии проводят на уникальных  установках "Птичь" и "Celsius TCS" (Германия).

Используемые нами методики не имеют аналогов в странах СНГ и мире.

Установка для локальной гипертермии "Celsius TCS" (Celsius42+, GmbH, Германия)

Установка для общей высокочастотной электромагнитной управляемой гипертермии "Птичь М" (Республика Беларусь)

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

English version

c 8:00 до 20:00

+375 (17) 265-23-01

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.