1 декабря 2024 года – Всемирный день борьбы со СПИДом
Ежегодно 1 декабря во всем мире проводятся профилактические мероприятия в рамках Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Этот день демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией.
Всемирный день борьбы со СПИДом был учрежден в 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН.
Этот день стал одним
из самых важных международных дней, связанных с повышением информированности и возможности отметить достижения в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и расширения доступа к лечению. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, которая обозначает поддержку, сострадание и надежду на будущее без СПИДа.
Всемирный день борьбы со СПИДом каждый год посвящен определенной теме. В 2024 году определена тема «Право на здоровье – правильный путь». Всемирный день кампании 2024 года обозначен призывом к действиям по защите здоровья каждого человека через защиту его прав. Девиз кампании «Право на здоровье – правильный путь» напоминает людям о том, что право на здоровье – это не только доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам, а также право каждого человека на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье, право на уважительное и достойное отношение вне зависимости от диагнозов. Принятие, уважение и забота о каждом человеке крайне важны. Законы и практики, которые наказывают, дискриминируют или стигматизируют людей, одновременно препятствуют доступу к профилактике, тестированию, лечению и уходу в связи с ВИЧ.
В Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает около 26 тысяч человек. Государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции
и анонимно-консультативные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию
для ключевых групп населения. С 2018 года в Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к АРВТ, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета.
В нашей стране создана система, обеспечивающая безопасность донорской крови и ее препаратов, минимизирован риск при оказании медицинской помощи и проведении немедицинских манипуляций в специализированных учреждениях. Добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно пройти в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. Экспресс-тесты для самотестирования свободно продаются в аптеках во всех регионах.
Раннее выявление заболевания и прозрачная статистика остаются важным приоритетом в деле предупреждения и контроля распространения ВИЧ-инфекции. Преимущественное распространение ВИЧ-инфекции среди взрослого населения (наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет) и преобладание полового пути передачи ВИЧ-инфекции (в последние годы на его долю приходится более 80% впервые выявляемых случаев) определяет основные акценты профилактических мероприятий текущей кампании в формировании культуры ответственного отношения к собственному здоровью.
Впервые в мире случаи синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) человека были описаны в начале 80-х годов.
В связи с отсутствием в те времена антиретровирусной терапии (АРВТ) заболевание прогрессировало с развитием глубокого поражения иммунной системы и являлось фатальным.
Сейчас ВИЧ-инфекция – не приговор, а хроническое заболевание, требующее ежедневного приема антиретровирусных лекарств. При соблюдении предписаний врача у ВИЧ-положительных людей ожидаемая продолжительность жизни практически не отличается от таковой у людей без ВИЧ, в их семьях рождаются здоровые дети.
Республика Беларусь устойчиво проводит активную политику в области противодействия распространению ВИЧ/СПИДа. В рамках национальных ответных мер на распространение ВИЧ-инфекции реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы, в которой определены задачи и пути достижения новой стратегической цели ЮНЭЙДС «95-95-95», включая меры по вовлечению в программы лечения всех людей, живущих с ВИЧ, в том числе из ключевых групп населения, а также поддержание и расширение научно-обоснованных мер профилактики ВИЧ-инфекции.
В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом.
В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом на республиканском и региональном уровнях, в учреждениях организовываются информационно-просветительские мероприятия. Они будут проходить как в традиционных форматах, таких как акции, ток-шоу, выступления, так и в современных форматах мероприятий с использованием интернет-пространства, флеш-мобов, конкурсов и выставок работ с демонстрацией личного отношения
к проблеме и предложений по повышению эффективности профилактических мероприятий, недопущению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Важно понимать, что только равная доступность для каждого человека современных профилактических, лечебно-диагностических мер и гуманный человеко-ориентированный подход позволят эффективно сдерживать распространение заболевания среди населения.