18 мая День профилактики меланомы!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый год в мире регистрируется около более 200 тысяч случаев заболеваний меланомой, из которых около 30% заканчивается смертью.

Всемирный день борьбы с меланомой отмечается по решению ВОЗ. Основная цель Всемирного дня — привлечь внимание к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от меланомы, поскольку на ранней стадии развития меланома излечивается. В странах Европы эта инициатива реализуется в мае в рамках кампании «Евромеланома» («Euromelanoma»). Она стартовала в Бельгии в 1999 г. и сегодня насчитывает 30 стран-участниц.

melanoma 1

Меланома – злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество – пигмент меланин. Меланома составляет 1-4% в общей структуре онкологических заболеваний. Заболеваемость меланомой во всем мире растет с каждым годом. Подавляющее большинство больных – в возрасте 30-50 лет.

Причины возникновения:

1. Длительное и частое воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Особенно опасно солнце, находящее в зените. Сюда же относится воздействие искусственных источников ультрафиолета (солярии, бактерицидные лампы, и другие).
2. Травматические поражения пигментных пятен, невусов, особенно в тех местах, где происходит постоянный контакт их с одеждой и другими факторами внешней среды.
3. Травматические поражения родинок.
4. Гормональная перестройка организма.
5. Генетическая предрасположенность.

 

Опухоль может развиваться в любой области тела, но наиболее типичной ее локализацией у женщин являются нижние конечности, а у мужчин – туловище (примерно 50% всех меланом).

К группе повышенного риска развития меланомы относятся лица:

- с первым и вторым фототипом кожи;

- перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, осо­бенно в возрасте до 20 лет;

- имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи) и /или имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет.

Примерно в 20–30% случаев меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных (меланоцитарных) невусов.

Значительное улучшение ранней диагностики меланомы связано с внедрением в медицинскую практику клинических тестовых систем, позволяющих заподозрить наличие меланомы кожи:

 Тестовая система Glasgow Мнемоническое правило ABCDE
1 Изменение размеров, объема A

Asymmetry

(Асимметрия)
Форма меланомы обычно асимметричная
2 Изменение формы, очертаний B

Boundary

(Граница)
 Границы меланомы четкие, неровные
3 Изменение цвета C Colour (Цвет)  Цвет меланомы чаще синеватый или коричнево-черный, неравномерно распределенный по опухоли
4 Воспаление D

Dimension

(Величина)
 Диаметр меланомы обычно 7-9 мм
5 Образование корки или кровоточивость E Evolving (эволюция или динамика развития)  Динамические изменения могут затрагивать размер, форму, субъективные симптомы, состояние поверхности новообразования и пигментацию.  Изменяющийся очаг должен вызывать подозрение на меланому.
6 Изменение ощущений, чувствительности      
7 Диаметр >7 мм      

Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:

  1. Регулярный осмотр кожных покровов.
  2. Обязательная защита кожи от воздействия ультрафиолетового излучения при большом числе пигментных или атипических меланоцитарных невусов.
  3. Ограничение времени нахождения на открытом воздухе в солнечную погоду с 10 до 15 часов в летнее время.
  4. Адекватное использование фотозащитных средств (головные уборы, солнцезащитные очки, одежда, солнцезащитные кремы).
  5. Ограничение использование соляриев.

Для граждан
Республики Беларусь:
oncobel@omr.by
+375 (17) 389-99-00
+375 (17) 389-99-10

Для иностранных граждан:
info@omr.by
+375 (17) 389-96-03
+375 (17) 389-97-01
iconfinder viber 386738  iconfinder 37 social 2609571

Пансионат:
Бронирование:
  +375 (17) 389-99-33
Ресепшен:
  +375 (17) 389-99-25

   Twiter