• Главная
  • Новости и события
  • Новости
  • Комплексная диагностика ранних форм рака предстательной железы с использованием оценки выявленных на мультипараметрической МРТ подозрительных очагов с помощью ультразвуковой эластографии сдвиговой волны

Комплексная диагностика ранних форм рака предстательной железы с использованием оценки выявленных на мультипараметрической МРТ подозрительных очагов с помощью ультразвуковой эластографии сдвиговой волны

Ранняя диагностика рака – это выявление злокачественных новообразований на ранней стадии, т.е. клинически локализованной опухоли, при которой возможно проведение радикальных методов лечения. Ранней формой рака предстательной железы является клинически локализованная опухоль с категорией cT1–2N0M0 (I-II стадия).

Перед биопсией простаты может быть рекомендовано выполнение мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (мпМРТ) таза, которая считается лучшим способом визуализации, т.к. имеет достаточно высокие показатели диагностической значимости в выявлении РПЖ, однако и у нее имеются ограниченные возможности в выявлении опухоли размером менее 0,5 см3 с суммой баллов Глисона ≤7.

К дополнительным ограничениям применения мпМРТ таза относится наличие противопоказаний (кардиостимулятор, клаустрофобия). Завершающим этапом диагностики РПЖ является гистологическое исследование биопсийного материала, однако информативность и точность взятия материала при выполнении биопсии напрямую зависит от используемых методов визуализации.

Существующие стандартные методы диагностики РПЖ достигли своего предела при выявлении ранних форм заболевания. Ограничения методов визуализации в начальных стадиях РПЖ стимулировали развитие мультипараметических подходов для МРТ и ТрУЗИ. За это время появилась новая перспективная модальность трансректального ультразвукового исследования (ТрУЗИ) – эластография сдвиговой волны (ЭСВ), позволяющая приблизиться к решению данной проблемы. ЭСВ способна количественно оценивать жесткость ткани и определять локализацию подозрительного к РПЖ очага.

В нашем Центре разработан метод комплексной диагностики ранних форм РПЖ, сочетающего мультипараметрическую МРТ и мультирежимное ТрУЗИ с ЭСВ (ТрУЗИ-ЭСВ) для уточнения критериев отбора пациентов, которым показана биопсия, и саму технологию ее выполнения при целевом получении материала из подозрительных очагов.

Пример диагностической возможности эластографии сдвиговой волны в выявлении очага РПЖ с использованием ТрУЗИ, который не определялся на мпМРТ, представлен на рисунке.

kompleksnaya diagnostika 3

Рисунок. – Пациенту 52 лет с уровнем ПСА 3,8 нг/мл выполнялась мультипараметрическая МРТ таза, при которой на изображениях (а, б, в, г) не определяется образований (указано стрелкой) с категорией оценки PI‑RADS 2; на эластографии сдвиговой волны (д) при трансректальном УЗИ в данном участке определяется подозрительный очаг повышенной жесткости (указано стрелкой) в периферической зоне справа, который не выявлен на мпМРТ; после выполнения целевой биопсии из данной зоны интереса диагностирован рак предстательной железы с суммой баллов Глисона 3+4 (ISUP Grade Group 2), что подтверждено в результатах радикальной простатэктомии (е)

Разработанный способ оценки выявленных на мпМРТ подозрительных очагов предстательной железы с помощью ультразвуковой эластографии сдвиговой волны, является эффективным, технически простым в исполнении и не требует привлечения дополнительных материальных средств. Предлагаемый способ пригоден для использования в клинической практике. Выявление в целевой биопсии опухолевой ткани позволяет выполнять более точную стратификацию пациентов.

Подготовлено сотрудниками группы лучевой диагностики
в рамках выполнения научного задания
02.01. «Разработать и внедрить методы
комплексной диагностики рака предстательной
и поджелудочной желез с использованием
ультразвуковой эластографии»
ГНТП «Научно-техническое обеспечение качества
и доступности медицинских услуг»,
подпрограммы «Злокачественные опухоли»

Для граждан
Республики Беларусь:
oncobel@omr.by
+375 (17) 389-99-00
+375 (17) 389-99-10

Для иностранных граждан:
info@omr.by
+375 (17) 389-96-03
+375 (17) 389-97-01
iconfinder whatsapp 386747  iconfinder viber 386738  iconfinder 37 social 2609571

Пансионат:
Бронирование:
  +375 (17) 389-99-33
Ресепшен:
  +375 (17) 389-99-25
Веб-сайт:

  www.hotel.omr.by

   Twiter