Лихорадка западного Нила

likhoradka zapadnogo nila
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН)
– зоонозное природно-очаговое инфекционное заболевание, передается человеку преимущественно зараженными комарами и реже клещами, характеризуется в большинстве случаев бессимптомным течением (80%), в 20 % случаев – острым началом, выраженным лихорадочно-интоксикационным синдромом, в редких случаях – поражением ЦНС (центральной нервной системы).

Африканская лихорадка чаще всего встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Зафиксированы случаи ЛЗП в Италии, Венгрии, Румынии. Ареал распространения вируса Западного Нила в России охватывает ландшафтные пояса пустынь, полупустынь, степи, лесостепи на территории юга европейской части (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край), южные районы Сибири и Дальнего Востока. За период с 2014 по 2017 год в Беларуси было зарегистрировано два завозных случая данного заболевания.

 

Источник инфекции

Источником инфекции при ЛЗН являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах – синантропные птицы. Возбудителем является РНК вирус. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи.

 

Как может заразиться человек?

Люди восприимчивы к ЛЗН независимо от возраста и пола. Часто заболевают сельские жители, живущие по берегам озер, рек, рыборазводных прудов, в поймах рек, где имеется большое количество диких, водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки, базы отдыха, охотники, рыболовы.

В городах, населенных пунктах угрозе заражения ЛЗН подвержены жители домов, в подвалах, на чердаках которых, имеются условия для круглогодичного выплода комаров.

 

Сезон заболеваний: лето – осень, в период активности переносчиков.

Заражение происходит при укусе зараженного комара. Инкубационный период, т.е. период от момента контакта с комаром до появления клинических проявлений составляет от 2 до 14 дней, в среднем 3-6 суток.

 

Основные клинические проявления.

Острое начало, повышение температуры тела до 39-40 градусов, головные боли, боли в мышцах, суставах, сыпь, резкая слабость, в тяжелых случаях – развитие серозного менингита и менингоэнцефалита.

 

Меры профилактики.

  • При проведении полевых работ, отдыха на природе рекомендуется носить одежду из плотной матерчатой ткани, с длинными рукавами, брюки заправлять в носки, чтобы не допустить укусы комарами и заползание клещей.
  • Одежду нужно обработать препаратами, отпугивающими комаров, клещей - репеллентами в форме спреев, лосьонов, гелей, молочка. По окончании работы и отдыха на природе обязательно осматривайте себя и других на предмет выявления клещей.
  • Проводить засетчивание дверных и оконных проемов.

 

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Для граждан
Республики Беларусь:
oncobel@omr.by
+375 (17) 389-99-00
+375 (17) 389-99-10

Для иностранных граждан:
info@omr.by
+375 (17) 389-96-03
+375 (17) 389-97-01
iconfinder viber 386738  iconfinder 37 social 2609571

Пансионат:
Бронирование:
  +375 (17) 389-99-33
Ресепшен:
  +375 (17) 389-99-25

   Twiter