Патологические рубцы
При нарушении целостности кожи в результате травм (порезы, ссадины, глубокие царапины, укусы животных), воспаления (фурункулы, акне и др.), ожогов или косметологических манипуляций (проколы мочек ушей, татуировки) и хирургических вмешательств образуются рубцы (шрамы). Процесс заживления раны длится около года, а исход зависит от степени и глубины раневого повреждения, особенностей организма, применяемых методов лечения. В ряде случаев образуются патологические рубцы, вызывающие функциональные и эстетические нарушения: гипертрофические и келоидные рубцы.
Гипертрофические рубцы - грубые, плотные, возвышающиеся над уровнем окружающей кожи не более чем на 4-5 мм, при этом не распространяются за пределы повреждения кожи, а по размеру и форме соответствуют первоначальной травме, на поверхности рубца могут быть шелушение, трофические язвы.
Рисунок – Гипертрофический рубец до лечения и через 3 мес. после лечения
Келоидные рубцы представляют собой опухолевидное разрастание грубой волокнистой соединительной ткани. Они возвышаются и нависают над кожей, имеют чаще шаровидную или куполообразную форму, распространяются за пределы зоны первоначального повреждения кожи, цвет ярко-красный или синюшный, на ощупь - бугристые и плотные. Как правило, пациенты жалуются на зуд, жжение, болезненность. Важным фактором развития келоида является генетическая предрасположенность и место травмы: в верхней части туловища – на плечах, предплечьях, нижняя часть передней поверхности шеи, мочка ушной раковины, область лобка. Наибольшая склонность к келоидозу отмечается у женщины до 30 лет.
Рисунок – Келоидный рубец после прокола мочки уха
Гипертрофические рубцы со временем бледнеют, приобретают оттенок здоровой кожи, становятся плоскими и практически не кровоснабжаются. Для келоидных рубцов не характерно спонтанное частичное регрессирование, их внешний вид почти не меняется. Любое механическое воздействие (трение, попытка иссечения) приводит к бурному росту келоида: частота рецидивов достигает 40-50%.
Лечение патологических рубцов требует комплексного подхода, включающего консервативные методы и хирургические мероприятия.
Тактика лечения определяется сроками существования, разновидностью, размером рубца, наличием неблагоприятных факторов и осложнений, вызванных предшествующим лечением. Следует отметить, что только сочетание различных методов способствует достижению оптимального результата.
Консервативные методы коррекции проводятся при несформированных рубцах, направлены на предупреждение гипертрофических изменений и приостановление активного роста имеющихся патологических рубцов. Наиболее популярны следующие методы:
- повязки с силиконовым гелем;
- локальная компрессионная терапия (применение давящих повязок и акриловых шин);
- лекарственная терапия (наружная и внутриочаговая): гормонотерпия кортикостероидами, иммунотерапия (введение интерлейкинов и интерферонов), применение фибринолитиков, введение ботулотоксина;
- физиотерапевтические методы воздействия: электрофорез или ультрафонофорез препаратов, обладающих фибринолитическим действием (ферменты лидаза, ферменкол, коллагеназа), криодеструкция, лазерная абразия;
- лучевая терапия.
Лучевая терапия является одним из давно использующихся методов лечения патологических рубцов, и тем не менее остается клинически значимым способом лечения преимущественно келоидных рубцов. Эффективна в виде монотерапии или в комбинации с хирургическим иссечением в ранней стадии формирования рубца. Для профилактики гипертрофического рубцевания после операций, особенно на лице, проводится однократное облучение послеоперационной раны с разовой дозой облучения от 5 до 10 Гр; при лечении келоидных рубцов проводится от 2 до 10 процедур с интервалом между сеансами не менее 8-10 недель.
Лазерная терапия используется для разрушения рубцовой ткани с целью снижения риска патологического рубцевания. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с другими физическими методами воздействия: точность локального воздействия, возможность контроля глубины воздействия, минимальное повреждение здоровых тканей и кожи. В настоящее время ее широко используют в комбинации с другими методами: лазеротерапия в сочетании инъекциями кортикостероидов в область рубца эффективна при резистентных к лечению келоидах , а результаты лечения сопоставимы с результатами хирургического иссечения и последующего введения стероидов.
Хирургическое лечение проводится при сформированных патологических рубцах, когда консервативные методы коррекции оказались неэффективны. Выбор хирургического метода зависит от характера рубца, локализации, размеров, степени выраженности функциональных нарушений и эстетического дефекта. Хирургическое лечение способствует устранению чрезмерного натяжения тканей, предрасполагающих к гипертрофическому рубцеванию, и обеспечивает закрытие раневых дефектов с помощью различных методов пластической хирургии (местными тканями, перемещенными лоскутами и сложными тканевыми комплексами из отдаленных областей, дермотензии с применением тканевых экспандеров и др.)
В РНПЦ ОМР им. Н.Н.Александрова проводится хирургическое иссечение гипертрофических и келоидных рубцов с пластическим замещением послеоперационных дефектов всеми известными способами в комбинации с лучевой терапией, инъекциями стероидов. В ближайшее время планируется внедрение метода лучевой дермабразии. Мы работаем в команде со специалистами высшей категории: дерматологом, радиационным онкологом, пластическими хирургами.