• Главная
  • Новости и события
  • Новости
  • Предварительные результаты научно-исследовательского проекта применения противоопухолевой ДНК-вакцины «ЕЛЕНАГЕН» при метастатических злокачественных опухолях

Предварительные результаты научно-исследовательского проекта применения противоопухолевой ДНК-вакцины «ЕЛЕНАГЕН» при метастатических злокачественных опухолях

Сегодня в РНПЦ ОМР им.Н.Н.Александрова прошла пресс-конференция по международному научно-исследовательскому проекту применения противоопухолевой ДНК-вакцины «ЕЛЕНАГЕН» при метастатических злокачественных опухолях.

С предварительными результатами проекта ознакомил заместитель директора по научной работе, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. НАН Беларуси Сергей Анатольевич Красный. В обсуждении приняли участие генеральный директор компании CureLab Oncology, Inc. и разработчик вакцины, доктор Алекс Шнейдер, директор Центра, доктор медицинских наук Сергей Львович Поляков, а также специалисты РНПЦ ОМР им.Н.Н.Александрова, принимающие участие в проекте. 

Научно-исследовательский проект по изучению эффективности применения химиоиммунотерапии с использованием вакцины «ЕЛЕНАГЕН» был начат в апреле 2020 года и продолжается на сегодняшний день.

В проекте принимают участие пациенты с запущенными формами злокачественных опухолей. Пациенты на поздней стадии болезни с триплетнегативным раком молочной железы, химиорезистентным раком яичников, раком желудка и раком поджелудочной железы с помощью компьютерной программы распределяются на две группы и получают либо стандартную химиотерапию, либо химиотерапию в сочетании с новым лекарственным средством «ЕЛЕНАГЕН». Для каждого типа онкологического заболевания группы пациентов сравнивают по множеству клинических параметров. В ряде ситуаций в результате значительной регрессии опухоли появляется возможность проведения хирургического лечения. Основным критерием оценки эффективности лечения является увеличение общей выживаемости пациентов.

На данный момент в научно-исследовательский проект включено уже 72 из запланированных 160 пациентов. Сергей Анатольевич отметил хорошую переносимость химиоиммунотерапии в сочетании с ЕЛЕНАГЕНОМ. Вакцина не усиливает побочные эффекты химиотерапии.

К настоящему времени получены предварительные данные об онкологической эффективности вакцины «Еленаген»:

  • при раке желудка и раке поджелудочной железы вакцина к настоящему времени своей эффективности не продемонстрировала;
  • при платинорезистентном раке яичников использование вакцины позволило увеличить выживаемость до прогрессирования на 40% (с 18% до 58%, различия достигли статистической значимости, р=0,047);
  • при триплетнегативном раке молочной железы получен уникальный результат: при добавлении в схему лечения вакцины Еленаген у всех пациенток отмечена полная или частичная регрессия первичной опухоли и метастазов в легких, печени, лимфоузлах и костях, в случае выполнения радикальной операции в удаленном материале живых опухолевых клеток не обнаружено. Все пациентки продолжают получать вакцину без прогрессирования опухоли; проведение же стандартной химиотерапии у всех пациенток сопровождалось прогрессированием опухолевого процесса в течение 6 мес. (различия в группах статистически значимы, р=0,028).

Также в рамках конференции обсуждался вопрос о возможности производства вакцины в Республике Беларусь и применения лекарства на территории страны.

predvaritelnye rezultaty nauchno 1predvaritelnye rezultaty nauchno 2predvaritelnye rezultaty nauchno 3predvaritelnye rezultaty nauchno 4

 

Для граждан
Республики Беларусь:
oncobel@omr.by
+375 (17) 389-99-00
+375 (17) 389-99-10

Для иностранных граждан:
info@omr.by
+375 (17) 389-96-03
+375 (17) 389-97-01
iconfinder viber 386738  iconfinder 37 social 2609571

Пансионат:
Бронирование:
  +375 (17) 389-99-33
Ресепшен:
  +375 (17) 389-99-25
Веб-сайт:

  www.hotel.omr.by

   Twiter