Рак пищевода
Рак пищевода хоть и составляет менее 1% всех случаев диагностированного рака, но представляет собой заболевание с достаточно высоким процентом летальности. Впрочем, за последние десятилетия благодаря научному и медицинскому прогрессу прогнозы по лечению рака пищевода существенно улучшились.
Почему возникает рак пищевода – трудно сказать точно. Однако существуют факторы, с которыми связано повышение заболеваемости раком пищевода. Наиболее существенные из них:
- Возраст. Менее 15% случаев рака пищевода регистрируются у пациентов в возрасте до 55 лет.
- Пол. У мужчин рак пищевода диагностируется в несколько раз чаще, чем у женщин.
- Потребление табачных изделий. Сигареты, трубки, а также жевательный табак – часто выступают одними из основных факторов риска рака пищевода. Чем дольше и чаще потреблять табачные изделия, тем выше риск рака.
- Потребление алкоголя. Чем больше употреблять алкоголя, тем выше риск рака пищевода. В зависимости от частоты и количества потребления алкоголя, этот риск возрастает в 1,3-5 раз.