Вечная память

Ушел из жизни Жарков Владимир Васильевич, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь. 03.02.1955 – 05.01.2019 гг.

С 1980 года (спустя два года после окончания Витебского государственного медицинского института)  до последнего дня работал в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова». 

Владимир Васильевич является основателем современной школы торакальной хирургии в Республике Беларусь. Под его руководством в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова» были организовано отделение торакальной онкопатологии, заложены основы эндоскопической хирургии и онкогепатологии. Благодаря его личной инициативе была создана служба торакальной онкологии в областных и Минском городском онкологических диспансерах.

Владимир Васильевич был не только хорошим организатором, но и выдающимся хирургом. Впервые в Республике Беларусь он выполнил и внедрил в практику ряд сложнейших хирургических вмешательств: циркулярная резекция трахеи, комбинированные операции при раке легкого и опухолях средостения с резекцией и пластикой магистральных сосудов (подключичная артерия, верхняя полая вена, аорта), резекцией предсердия и легочного ствола в условиях искусственного кровообращения, аутотрансплантация легкого при его первичном опухолевом поражении. Обосновал и внедрил одномоментные операции у больных раком легкого, пищевода, желудка и других органов с хирургической коррекцией сопутствующей сердечно-сосудистой патологии (симультанный подход).

 Владимиром Васильевичем написано более 400 научных работ, под его руководством разработаны и внедрены новые методы комбинированного лечения больных раком легкого, желудка и пищевода с применением неоадъювантной и адъювантной терапии, получено  множество патентов на изобретение. Под его руководством защищены 3докторские и 16 кандидатских диссертацией, он воспитал замечательную плеяду хирургов, работающих не только в Беларуси, но и далеко за рубежом. Его авторитет был непререкаем среди широких слоев мировой медицинской общественности. 

Уход из жизни Владимира Васильевича – невосполнимая утрата не только для онкологической службы, но и для всего здравоохранения страны.

Прекрасно эрудированный, открытый для общения, целеустремленный, он всегда был верен своим жизненным принципам, являлся примером в достижении поставленных целей. Свою жизнь он прожил честно и достойно, оставив после себя плоды своих добрых дел, которые всегда будут сильнее, чем смерть. Светлая память о нем навсегда сохранится в благодарных сердцах огромного числа людей, с кем свела его жизненная дорога. Соболезнуем….

zharkov full

 

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

 

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

English version

Для граждан Республики Беларусь:
   oncobel@omr.by
+375 (17) 389-99-00
+375 (17) 389-99-10
Для иностранных граждан:

   info@omr.by
+375 (17) 389-96-03
+375 (17) 389-97-01