Жидкостная цитология шейки матки

Жидкостная цитология шейки матки – это инновационный метод цитологического исследования, «золотой стандарт» диагностирования неоплазий слизистой оболочки канала и влагалищной части маточной шейки, который применяется при подозрении у пациентки на рак или дисплазию. Благодаря такому способу диагностики можно обнаружить рак на самых ранних стадиях развития, что увеличивает шансы на полное излечение.

Жидкостная цитология шейки матки как гинекологический метод исследования помогает в выборе наиболее эффективных способов лечения онкозаболевания.  С помощью данного метода можно определить наличие злокачественных клеток, а также степень развития болезни. Цервикальный скрининг целесообразно проводить с началом половой жизни. В группу риска можно отнести женщин с вирусом папилломы.

Показания для проведения исследования:
⦁ планирование беременности;
⦁ нарушение или сбои менструального цикла (слишком короткий или удлиненный цикл, частые задержки);
⦁ бесплодие;
⦁ наличие нескольких сексуальных партнеров;
⦁ гинекологические патологии вирусной этиологии (остроконечные кондиломы, генитальный герпес и пр.);
⦁ длительный прием противозачаточных и гормональных препаратов;
⦁ беспричинное появление влагалищных выделений;
⦁ подготовка к установке контрацептивных средств (внутриматочной спирали и т.п.).

Цервикальный скрининг направлен на диагностику папилломавирусной инфекции и поражений шейки матки и принятие лечебно-профилактических мер. Мазок рекомендуется сдавать в первую неделю после окончания менструации. Результат может быть «нормальным» (отрицательным), указывающим на отсутствие патологий в шейке матки, и «патологическим» (положительным), – если в образце выявлены атипичные клетки, которые впоследствии могут привести к развитию рака.

Подготовка к данной процедуре включает воздержание от:
⦁ сексуальных отношений за 2-е суток до взятия мазка;
⦁ спринцеваний (санаций) влагалища;
⦁ применения вагинальных свечей и спермицидных мазей;
⦁ приема контрацептивных и противовоспалительных средств (таблеток);
⦁ введения тампонов во влагалище.

Необходимо подчеркнуть, что анализ на жидкостную цитологию является одним из самых информативных. Забор мазка происходит быстро и безболезненно, – данный метод обследования широко используется в гинекологии. За 2-3 ч. до проведения ПАП-теста нужно воздержаться от мочеиспускания. Нельзя делать анализ в дни менструации, при влагалищных выделениях, зуде, наличии воспалительного процесса.

При заборе материала кроме изготовления и исследования мазка методом жидкостной цитологии с окраской по Папаниколау также проводится исследование традиционных мазков из экто- и эндоцервикса, окрашенных по Паппенгейму. В итоге достигается максимально комплексное исследование цитологического материала из шейки матки и его предшественников, оценка микроценоза влагалища и морфологическая диагностика состояния шейки и тела (по косвенным признакам) матки.

Осложнения

Жидкостная цитология шейки матки – процедура безболезненная и несложная. В то же время она дает наиболее информативный результат о наличии или отсутствии каких-либо патологий. Это эффективный метод диагностики рака шейки матки на первых стадиях развития заболевания. Забор мазка на онкоцитологию должен осуществлять врач-специалист, владеющий техникой данного процесса.

Осложнения после проведения обследования обычно не возникают. В некоторых случаях могут отмечаться лишь небольшие кровянистые выделения из влагалища, которые проходят через 2-3 дня и не требуют специального лечения. После манипуляций может также возникнуть выраженная болезненность. Такие симптомы считаются нормой, однако если к ним присоединились другие признаки (повышение температуры, озноб, сильные боли), необходимо обратиться к врачу.

Выделения после жидкостной цитологии могут наблюдаться приблизительно 5-7 дней после проведения исследования. Чаще всего они имеют темно-коричневый или грязно-зеленый оттенок. Это нормальное явление, поэтому специального лечения не потребуется. В этот период рекомендуется использовать обычные гигиенические прокладки.

Забор материала проводится врачом-гинекологом с 14.00 до 15.00 по предварительной записи.

По результатам исследований возможно проведение интерпретации врачом по предварительной записи.

Предварительная запись по телефонам +375 (17) 389 99 00, +375 (17) 389 99 00 с понедельника по пятницу 8.30 – 19.30.

Для граждан
Республики Беларусь:
oncobel@omr.by
+375 (17) 389-99-00
+375 (17) 389-99-10

Для иностранных граждан:
info@omr.by
+375 (17) 389-96-03
+375 (17) 389-97-01
iconfinder viber 386738  iconfinder 37 social 2609571

Пансионат:
Бронирование:
  +375 (17) 389-99-33
Ресепшен:
  +375 (17) 389-99-25
Веб-сайт:

  www.hotel.omr.by

   Twiter