Рак пищевода
Пищевод – это полая мышечная трубка, по которой твердая и жидкая пища поступают из горла в желудок. Стенка пищевода состоит из нескольких слоев ткани, а именно: слизистого, мышечного и соединительнотканного. Рак пищевода, как правило, начинает свое развитие с внутренней слизистой оболочки и в процессе роста распространяется на другие слои.
Желудок и пищевод относятся к верхним отделам желудочно-кишечного тракта.
Наиболее часто встречаются две формы рака пищевода. Их названия происходят от названия клеток, давших начало злокачественному росту:
Сквамозноклеточная карцинома (плоскоклеточный рак): опухолевый процесс поражает тонкие, плоские клетки, выстилающие слизистую оболочку пищевода. Чаще всего новообразование локализируется в верхней и средней части пищевода, хотя может распространяться и на другие отделы. Такую опухоль еще называют эпидермоидная карцинома.
Аденокарцинома: злокачественным процессом поражаются железистые (секретирующие) клетки. Железистые клетки находятся в слизистой оболочке пищевода и вырабатывают слизь, которую выделяют в полость пищевода. Аденокарциномы чаще располагаются в нижней части пищевода ближе к желудку.
Факторы риска развития рака пищевода включают:
- Курение табака увеличивает риск развития заболевания в 2-4 раза.
- Злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития в 12 раз.
- Пищевод Баррета: патологическое состояние, при котором плоские клетки в нижней части пищевода замещаются клетками эпителия кишечного типа (схожими по строению с клетками, выстилающими внутреннюю поверхность тонкой кишки). Такое замещение происходит на фоне длительного (многие месяцы и годы) заброса в пищевод желудочного сока и желчи, при нарушенной функции нижнего пищеводного сфинктера.
Нижний пищеводный сфинктер – это мышца, циркулярно охватывающая конечную часть пищевода, в месте перехода в желудок. Сжимаясь, она препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод. Такой заброс получил название гастроэзофагеального рефлюкса, а состояние, при котором заброс желудочного содержимого происходит постоянно – гастроэзофагеальня рефлюксная болезнь.
- Возраст более 50 лет. С возрастом вероятность заболеть раком пищевода увеличивается.
- Мужской пол. Мужчины заболевают в 3 раза чаще, чем женщины.
Клиническая картина.
Наиболее частые симптомы рака пищевода – затруднение или болезненность при проглатывании пищи.
Эти и другие симптомы могут возникать при раке пищевода, а также по другим причинам.
Необходимо немедленно обратиться к врачу при возникновении следующих проблем:
- Затруднение при проглатывании (дисфагия). Это наиболее частый симптом. Опухоль, сужая просвет пищевода, не позволяет свободно проходить пище в желудок. У больного возникает ощущение застрявшей в груди пищи после проглатывания. Это вынуждает больных переключаються на более мягкую и даже жидкую пищу, чтобы облегчить питание.
- Срыгивание после проглатывания пищи или жидкости. При отсутствии лечения, развивается ситуация, когда опухоль полностью перекрывает просвет пищевода, и больной лишается возможности употреблять даже воду. В этом случае, все попытки питания заканчиваются срыгиванием или рвотой.
- Появление загрудинных болей, иногда жгучего характера, которые возникают при прорастании опухоли за пределы пищевода.
- Потеря веса.
- Осиплость голоса и хронический кашель.
- Изжога и нарушение пищеварения.
В начальных формах рак пищевода, как правило, протекает бессимптомно и может быть выявлен только с помощью специальных методов исследования, случайно, либо во время профилактического обследования.
Общие неспецифические симптомы, настораживающие в отношении злокачественного заболевания:
- изменение общего самочувствия, выражающееся в появлении слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости, беспричинные подъемы температуры;
- стойкое понижение аппетита или полная потеря его вплоть до отвращения к пище без какой-либо объективной причины;
- прогрессирующее похудание, сопровождающееся, наряду с первыми двумя признаками, бледностью кожных покровов, не объяснимое другими заболеваниями;
Лечение.
Хирургические вмешательства.
Если раковые клетки не проникли за пределы пищевода методом выбора является хирургическое вмешательство. Наиболее распространенная операция заключается в полном удалении участка, где расположена опухоль, и соединении желудка с оставшейся частью пищевода. Иногда для соединения пищевода с желудком может потребоваться использование отрезка кишечника, так называемая кишечная интерпозиция.
После операции пациент может нормально принимать пищу, хотя желудок уменьшается в размере и надо принимать ее более мелкими порциями, а также чаще и медленнее. У некоторых пациентов появляются изжога или диарея. Эти проблемы довольно широко распространены, поэтому желательно проэкспериментировать с разными пищевыми продуктами, чтобы выяснить, какие из них вызывают наибольшие проблемы.
Хирургическое вмешательство является высокотравматичным фактором для организма, и период восстановления должен происходить постепенно и требует определённого терпения. В первые 6-7 дней питание возможно только путём внутривенных инфузий. Пациенту нельзя ни есть, ни даже пить воду. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт не сразу начинает работать после окончания наркоза, не может перистальтировать и проводить пищевой комок. Чувство жажды может присутствовать, однако весь необходимый объём жидкости пациент получает посредством капельниц. Чтобы уменьшить сухость во рту, можно смачивать губы влажной ватой. Небольшое количество воды можно начинать пить со 7 дня. Восстановление работы кишечника оценивается по активности перистальтики, времени первого отхождения газов. С этого времени можно постепенно начинать питаться под контролем врача, начиная с жидких бульонов, в которые можно будет добавлять хлебные крошки и мелко протёртые кусочки белого мяса - курицы или рыбы, варёных яиц, нежирного творога, икры. Питание следует начинать с маленьких порций, и, если пища хорошо усваивается, то на 10-12 сутки можно начинать есть каши, паровые котлеты и другую пищу, которую посоветует врач.
В случаях, когда опухоль находится с внешней стороны пищевода и является неоперабельной, применяется сочетание химиотерапии с радиотерапией. Такое сочетание существенно улучшает исход у пациентов, причем у некоторых из них удается добиться долговременного излечения.
Прогноз.
Если рак ограничен пищеводом и возможно полное удаление опухоли хирургическим путем, показатель излечения бывает очень высоким. Существенно усовершенствованы приемы проведения химиотерапии в сочетании с радиотерапией у больных с неоперабельными опухолями. Некоторым из них теперь удается достичь излечения. Благодаря оптимальному сочетанию хирургических вмешательств, радиотерапии и медикаментозного лечения достигаются более благоприятнее результаты, чем это было еще несколько лет назад.