Рак желудка
Здоровье - не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь , а результат его сознательного поведения , для чего важно знать свой организм , желать быть здоровым и прикладывать к этому определённые усилия.
Среди всех злокачественных опухолей рак желудка остаётся самой распространённой формой злокачественных новообразований .
ФАКТОРЫ РИСКА
- ВОЗРАСТ И ПОЛ .
Рак желудка может возникнуть в любом возрасте , но наиболее высока заболеваемость у лиц старше 50 лет . Мужчины заболевают в два раза чаще женщин .
- ПИТАНИЕ И ПОСТУПЛЕНИЕ В ЖЕЛУДОК С ПИЩЕЙ КАНЦЕРОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ .
Раком желудка чаще заболевают те , кто однообразно питается , часто употребляет соления , маринады , копчености, жареное мясо , рыбу
К канцерогенным веществам относятся ароматические углеводы , нитрозосоединения , ароматические амины и другие вещества . Повышенное содержание нитратов найдено в некоторых сортах копченой , вяленой рыбы , отдельных сортах пива , консервов и колбас . Содержание их в продуктах возрастает при чрезмерном использовании в сельском хозяйстве азотистых удобрений , загрязнении нитратами питьевой воды.
Установлено, что раком желудка реже заболевают те люди , чей пищевой рацион содержит наряду с мясными и молочными продуктами питания овощи и фрукты , богатые витаминами А, С, Е ( шиповник , петрушку , морковь , лук, укроп , облепиху, смородину ).Уменьшают риск возникновения рака желудка и микроэлементы (магний, селен ).
- ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ И КУРЕНИЕ ТАБАКА.
В результате раздражающего действия алкоголя слизистая оболочка желудка начинает усиленно выделять желудочный сок с повышенным содержанием соляной кислоты и большое количество слизи . Сама слизистая утолщается , начинается её воспаление – гиперацидный гастрит . Затем может возникнуть истощение усиленно функционировавших желёз
Выделение ими желудочного сока и соляной кислоты постепенно уменьшится , а слизистая оболочка истончится , возникает хроническое воспаление слизистой – анацидный гастрит.
Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника , снижение или отсутствие кислотности желудочного сока , появление на этом фоне разрастаний в виде полипов резко увеличивают опасность возникновения рака желудка .
Растворённые в слюне компоненты табачного дыма , попадая в желудок , также раздражают его слизистую оболочку . В результате длительного курения может развиться гастрит или образоваться язва , что является провоцирующим фактором возникновения рака желудка.
- ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ ИЛИ ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Факторами риска для рака являются такие заболевания как хронический атрофический гастрит , полипы и полипоз желудка , язвенная болезнь желудка .
ПРИЗНАКИ РАКА ЖЕЛУДКА
Рак желудка на ранних стадиях , как правило имеет невыраженную клиническую картину . Симптомы на начальных стадиях скудны и неопределённы.
- Стойкое снижение аппетита или полная его потеря , вплоть до отвращения к пище без какой – либо объективной причины.
- Немотивированная слабость
- Изменения психического статуса ( потеря радости жизни , интереса к окружающему )
- Явление «желудочного дискомфорта » - постоянные или связанные с приёмом пищи неприятные ощущения , чувство тяжести , распирания
- Боль является наиболее частым симптомом . При развитых формах рака желудка болевые ощущения становятся постоянными , тупыми , стойкими , не связанными с приёмом пищи , возникающие без видимых причин и усиливающимися после еды . Иногда боль настолько сильна, что с трудом снимается лекарственными препаратами.
Отрыжка , изжога , тошнота . Встречаются при раке желудка часто , но каких - либо характерных особенностей не имеют . Насторожить больного должны чувство переполнения желудка и стойкая отрыжка вначале воздухом , а в дальнейшем - тухлым . Рвота наблюдается при значительном сужении просвета желудка опухолью/
ОСНОВНОЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ
Хирургическая операция в настоящее время основной и практически единственный метод радикального лечения . Лучевое воздействие и химиотерапия имеют вспомогательное значение . Раннее обнаружение рака - залог успешного лечения.
ПРОФИЛАКТИКА
- Рациональное питание заключается в уменьшение употребления копченостей , маринадов , увеличение потребления фруктов и овощей , правильном режиме питания . Не следует употреблять чрезмерно горячую пищу и напитки .
- Отказ от курения .Для тех , кто прекратил курить , риск развития рака со временем снижается .
- Ограничение употребления алкогольных напитков.
- Лечение хронических инфекций .
- Лечение предопухолевых заболеваний . Онкологическая настороженность.
- Поддерживать достаточную физическую активность.
Пребывание на свежем воздухе , рациональные занятия физкультурой и спортом укрепляют организм , предотвращают временное старение , тем самым косвенно являются профилактикой рака.
Проходить профилактические осмотры . Своевременно обращаться к врачу по поводу любых заболеваний и нарушений здоровья . Строго выполнять все рекомендации врачей по обследованию и лечению заболеваний , в первую очередь тех , которые могут быть предопухолевыми . Жить здоровой и полноценной жизнью.