Онкологическое отделение (генетики)

Структура отделения включает:

  1. лабораторию полимеразной цепной реакции;
  2. лабораторию молекулярного-генетического секвенирования.

Сотрудники

Приоритетные разделы исследований:

  • геномика и транскриптомика;
  • эпигеномика.

Изучение генома и транскриптома предполагает работу по нескольким актуальным разделам

Идентификация генов наследственной предрасположенности к развитию онкологических и неонкологических заболеваний методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) и секвенирования. На сегодняшний день возможно определение генетических нарушений, характерных для:

  1. синдрома наследственного рака молочной железы/яичников (BRCA1/BRCA2, CHEK2, TP53);
  2. синдрома наследственного полипозного и неполипозного рака толстой кишки (APC, MLH1/MSH/MSH6);
  3. синдрома наследственного рака щитовидной железы/множественных эндокринных неоплазий (МЭН) 2А или 2В типа (RET);
  4. синдрома наследственной меланомы (CDKN2A);
  5. синдрома наследственного рака почки (VHL);
  6. синдрома Пейтца-Егерса (STK11);
  7. наследственных тромбофилий (FV, FII, MTHFR);
  8. синдрома Жильбера (UGT1).

Выявление точечных полиморфизмов (SNP), оценка мутационного статуса онкогенов, вовлеченных в патогенез опухолей.

Основная цель данного раздела работы – оценка степени выраженности молекулярных нарушений и определение прогностических факторов эффективности системной противоопухолевой терапии. Перечень молекулярно-генетических маркеров в настоящий момент включает:

  • делеции и миссенс мутации в 18-21 экзонах гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) для назначения ингибиторов тирозинкиназ (гефитиниб, эрлотиниб) при немелкоклеточном раке легкого;
  • мутации во 2-4 экзонах (кодоны 12, 13, 59, 61, 117, 146) генов KRAS и NRAS для оценки прогноза заболевания и определения эффективности назначения моноклональных антител к EGFR (панитумумаб, цетуксимаб) при колоректальном раке, для определения чувствительности к терапии ингибиторами МЕК (селюметиниб, траметиниб) при немелкоклеточном раке легкого, меланоме и раке яичников;
  • мутации в 15 экзоне гена BRAF (V600E, V600K) для определения чувствительности к терапии вемурафенибом при меланоме, а также моноклональными антителами к EGFR (панитумумаб, цетуксимаб) при колоректальном раке;
  • мутации в 9, 11, 13 и 17 экзонах гена рецептора стволового фактора роста (с-Kit) и в 12 и 18 экзонах гена рецептора тромбоцитарного фактора роста альфа (PDGFRa) для оценки прогноза заболевания и определения чувствительности к терапии иматинибом, сунитинибом и сорафенибом при гастроинтестинальных стромальных опухолях (GIST);
  • мутации в 16 экзоне гена REТ для определения эффективности использования мультикиназных ингибиторов (вандетаниб, сорафениб и сунитиниб) при раке щитовидной железы, раке молочной железы, немелкоклеточном раке легкого и др.;
  • мутации в 4 экзонах генов IDH1/2 для диагностики глиобластом и оценки прогноза заболевания;
  • статус микросателлитной нестабильности (MSI) при колоректальном раке, раке яичников и др. для оценки прогноза заболевания и определения чувствительности к иммунотерапии (пембролизумаб);
  • полиморфные варианты гена DPYD для оценки индивидуального риска развития токсических осложнений на фоне приема 5-фторурацила;
  • полиморфные варианты гена UGT1A1 для оценки индивидуального риска развития токсических осложнений на фоне приема иринотекана.

Изучение эпигенетических механизмов регуляции в процессе формирования злокачественного фенотипа

Изучение паттерна метилирования ДНК при различных нозологических формах рака для ранней диагностики, оценки степени выраженности молекулярных нарушений, определения прогноза заболевания и чувствительности к определенным схемам лекарственной терапии.

В настоящее время в отделении внедрена методика оценки статуса метилирования промотора гена MGMT при опухолях головного мозга.

Данное направление мы считаем важным разделом научных исследований, поскольку аномальное метилирование является ранним событием канцерогенеза и может быть использовано для ранней диагностики новообразований, таких как колоректальный рак, рак желудка, рак предстательной железы, рак мочевого пузыря и др.

Определение профилей экспрессии малых РНК (miРНК и siРНК) для ранней диагностики, прогнозирования течения заболевания и чувствительности к лекарственной терапии. По данному направлению исследования проводятся в рамках выполнения проектов НИР.

Отделение оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить сложные молекулярно-генетические исследования, в числе которых:

  1. Генетический анализатор "ABIPRISM 3130" (Applied Biosystems, США).
  2. Система автоматического выделения ДНК/РНК/белков "QiaCube" (Qiagen, Швейцария).
  3. Амплификаторы нуклеиновых кислот одноблочные и двухблочные "Gene Touch Thermal cycler TC-E": (Hangzhou Bior Technology, Китай).
  4. Амплификаторы в режиме реального времени HRM "С1000 Touch Thermal Cycler" CFX96 (BioRad, США).
  5. Спектрофотометр "Agilent Cary 60" (Agilent Technologies, Малайзия).
  6. Системы гель-документирования "GelDocXR+" (BioRad, США).
  7. Камеры для вертикального электрофореза "Protean II xiCell" (BioRad, США).

Для диагностики применяются реагенты следующих фирм-производителей: "Праймтех" (РБ), "Pronto" (Израиль), "Qiagen" (Германия), "Ambion" (США), "Applied Biosystems" (США), "Life Technologies" (США).

Материально-техническое оснащение и кадровый состав позволяют проводить на базе отделения клинические испытания диагностических тест-систем и реагентов отечественных и зарубежных производителей, стажировку на рабочем месте сотрудников других учреждений.

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

English version

c 8:00 до 20:00

+375 (17) 265-23-01

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.