Азотистый обмен

В Клинико-диагностической лаборатории производится определение следующих параметров азотистого обмена:

Мочевина

Мочевина – конечный продукт метаболизма белков в организме. При патологии сдвиги в уровне мочевины крови зависят от соотношения процессов мочевинообразования и ее выведения. Пониженная концентрация мочевины не имеет диагностического значения.

Три группы причин, приводящих к увеличению содержания мочевины в крови:

1. Надпочечная азотемия:

  • При потреблении очень большого количества белковой пищи.
  • При различных воспалительных процессах с выраженным усилением катаболизма белков.
  • При обезвоживании в результате рвоты, поноса и др.

2. Почечная азотемия (наиболее частая, при нарушении функции почек):

  • При острых и хронических гломерулонефритах.
  • При хронических пиелонефритах.
  • При нефросклерозах, вызванных отравлениями солями ртути и другими токсическими веществами.
  • При синдроме длительного сдавливания.
  • При гидронефрозе.
  • При острой почечной недостаточности.

3. Подпочечная азотемия:

  • При задержке выделения мочи какими-либо препятствиями в мочевыводящих путях (камень, опухоль).

Креатинин

Креатинин – является конечным продуктом распада креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Определение креатинина широко используется в диагностике заболеваний почек.

Креатинин в меньшей степени зависит от уровня катаболизма, не реабсорбируется в почках, поэтому в большей мере отражает степень нарушения выделительной и фильтрационной функции почек.

Автоматический биохимический анализатор высокой мощности AU680
с ISE модулем и станцией пробоподготовки AutoMate 1200
производства Beckman Coulter Inc., США

Креатинин в моче – суточное выделение креатинина с мочой относительно постоянно, эквивалентно суточному образованию и непосредственно зависит от массы мышц и выделительной функции почек.

Параллельное определение концентрации креатинина в крови и моче значительно расширяет диагностические возможности оценки функционального состояния почек.

Проба Реберга

Проба Реберга – позволяет судить о клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции в почках. Проба основана на том, что креатинин фильтруется только клубочками, практически не всасывается и не секретируется канальцами.

Порядок проведения пробы: утром пациент мочится, выпивает 200 мл воды, и затем натощак в состоянии полного покоя собирает мочу за точно определенное непродолжительное время (2 часа). Посередине этого отрезка времени берут кровь из вены. Определяют концентрацию креатинина в крови и в моче, собранной за 2 часа. Затем по формулам вычисляют величину клубочковой фильтрации (КФ) и канальцевой реабсорбции (КР).

КФ – чувствительный показатель функционального состояния почек. Снижение ее наблюдается при острых и хронических гломерулонефритах, нефросклерозах, являясь одним из ранних симптомов нарушения функции почек. Повышению способствует хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом, нефрозы.

КР – может значительно меняться в физиологических условиях, снижаясь до 90% при водной нагрузке. Выраженное снижение реабсорбции происходит при форсированном диурезе, вызванном мочегонными средствами. Наибольшее снижение канальцевой реабсорбции наблюдается у больных несахарным диабетом.

Стойкое снижение происходит при хронических пиелонефритах. Повышение КФ сопутствует нефриту, нефротическому синдрому.

Мочевая кислота

Мочевая кислота – продукт обмена пуриновых оснований, входящих в состав сложных белков – нуклеопротеидов. Образовавшаяся мочевая кислота выделяется почками.

Мочевая кислота во внеклеточной жидкости присутствует в виде солей натрия (ураты) в концентрации, близкой к насыщению, поэтому существует возможность кристаллизации урата натрия, если концентрация мочевой кислоты превысит максимум нормальных значений.

Повышение уровня мочевой кислоты – гиперурикемия – имеет большое значение для диагностики подагры.

Определение мочевой кислоты в моче необходимо проводить совместно с ее определением в крови. Это позволяет во многих случаях установить патологический механизм, лежащий в основе подагры у пациента (избыточная продукция мочевой кислоты в организме или нарушение ее выведения).

Материал для исследования

  • Cыворотка крови;
  • Моча.

Цистатин

Исследования показали, что уровень цистатина С является более точным маркером почечной функции, чем уровень креатинина.

Цистатин C (наряду с инулином) на сегодняшний день рассматривается как "золотой стандарт" определения скорости клубочковой фильтрации как интегрального показателя функции почек.

В отличие от креатинина, на темп синтеза цистатина C не влияют такие факторы, как возраст, пол, мышечная масса, характер питания, наличие воспалительных реакций.

Бета-2- микроглобулин

Уровень бета-2 микроглобулина в крови возрастает при почечной недостаточности (снижении почечного клиренса).

При повреждении клеток проксимальных канальцев вследствие заболевания почек, лекарственной интоксикации, токсического воздействия тяжёлых металлов и т. д. экскреция бета-2 микроглобулина с мочой возрастает.

Поэтому определение бета-2 микроглобулина мочи используют в качестве маркёра поражения проксимальных канальцев почек; этот тест может быть полезен при дифференциальной диагностике инфекции верхних и нижних отделов мочевого тракта.

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

English version

c 8:00 до 20:00

+375 (17) 265-23-01

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.