Обмен железа

При некоторых патологических состояниях и заболеваниях содержание железа в сыворотке изменяется. Одно из наиболее распространенных заболеваний – железодефицитное состояние (гипосидероз).

В Клинико-диагностической лаборатории предлагается определение следующих параметров, характеризующих обмен железа в организме:

  1. Железо сыворотки крови – повышение концентрации железа в сыворотке крови происходит при пернициозной, апластической и гемолитической анемии, гемохроматозе, остром лейкозе, отравлении свинцом, остром гепатите и др. Снижение – железодефицитная анемия, острые и хронические инфекции, рак, состояние после оперативного вмешательства;
  2. Трансферрин – белок, обеспечивающий транспортировку железа в его депо (печень, селезенку), в ретикулоциты и их предшественники в костном мозге. Определение его в сыворотке крови является наиболее достоверным тестом оценки железодефицитных анемий. Основными причинами снижения содержания его в сыворотке являются торможение синтетических процессов в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе, хронической нефропатии, неопластических процессах и др. Концентрация его может быть повышенной при железодефицитной анемии;
  3. Ферритин – основной белок, депонирующий железо. Низкие значения ферритина – это первый показатель уменьшения запасов железа в организме. Определение ферритина в сыворотке крови используется для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференциальной диагностики анемий, слежения за развитием опухолей.

государственное учреждение

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Республика Беларусь, Минский район, агрогородок Лесной

English version

c 8:00 до 20:00

+375 (17) 265-23-01

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.