Получить консультацию

Лечение и диагностика рака прямой кишки

Onkolog Legkie

Получить бесплатную консультацию

Ведущие специалисты Центра ответят на ваши вопросы.

Получить консультацию

Узнать цену

Прямая кишка — самый конечный отдел пищеварительной трубки. Она является продолжением толстой кишки, однако по своим анатомическим и физиологическим особенностям существенно от нее отличается.

прямая кишка

О том, что в конечном отделе кишечной трубки идет патологический процесс, говорит возникновение полипов, аденом, воспалительных очагов. Чаще всего на их фоне и развивается рак прямой кишки. Лечение этого заболевания обычно проходит успешно, так как болезнь хорошо изучена. Даже при условии ее запущенности возможно излечение, если терапию проводят квалифицированные опытные онкологи.

Согласно мировой статистике, ежегодно диагноз «колоректальный рак» ставят почти 800 тыс. человек. В мировом «рейтинге» онкологических заболеваний он занимает 4-е место.

Болезнь чаще всего встречается у пациентов, живущих в развитых странах. Их стабильная экономика приводит к снижению двигательной активности людей, а это ведет к высокому риску развития ожирения – и как итог – к онкологическим заболеваниям толстой кишки. Так, например, в США ежегодно рак прямой кишки диагностируется у 145 тыс. человек.

В Беларуси рак прямой кишки чаще поражает мужчин и людей старше 45-ти, особенно после 75 лет.

Симптомы рака прямой кишки

Коварство данного заболевания в том, что долгое время болезнь развивается без симптомов. Поэтому человека должно насторожить появление следующих тревожных признаков:

  • изменения в характере испражнений (замедленная дефекация, диарея, метеоризм, ложные позывы, «лентовидный стул», чрезмерное газообразование и пр.);
  • плохое самочувствие (отсутствие аппетита, низкая работоспособность, упадок сил, регулярные болевые приступы в животе, снижение веса);
  • кровь, слизь в каловых массах.

Сигналы эти говорят о возможных проблемах с кишечником, а именно на возможность такой болезни, как рак прямой кишки. Симптомы, лечение по которым нужно начинать с обследования, могут говорить о прогрессирующем процессе.

Если заболевание прогрессирует, то признаками его являются:

  • анемия
  • наличие жидкости в брюшной полости
  • гнойные примеси в испражнениях
  • непроходимость кишечника
  • сильные приступы боли

Симптомами онкологии могут быть ощущения дискомфорта и тяжести. Лечить рак прямой кишки лучше на начальной стадии, тогда возможно полное излечение.

Факторы риска в развитии колоректального рака

рак прямой кишки

Причин возникновения заболевания несколько:

  1. Особенности питания. Чем больше потребляет человек животных жиров, алкоголя, красного мяса, тем выше риск развития злокачественного образования. Усугубляет развитие болезни отсутствие или малое количество в рационе кальция, растительной пищи, богатой клетчаткой, а также витаминов D и C. Малоподвижность жизни современного человека и избыточность питания приводят к возникновению патологии в кишечнике.
  2. Наследственность. Среди генетических факторов специалисты считают важными два синдрома: САП (семейный аденоматозный полипоз) и ННРТК (наследственный неполипозный рак толстой кишки). Если в роду из ближайших родственников были подобные диагнозы, важно регулярное профилактическое (обследование, так как наследственная предрасположенность увеличивает опасность возникновения злокачественного образования.
  3. Болезни толстой кишки (наличие полипов, колитов, болезни Крона, аденом, воспалительных процессов и пр.). При наличии таких диагнозов пациентам следует регулярно проходить соответствующие исследования во избежание развития онкологического заболевания. Особенное внимание должны уделять обследованию пациенты с полипами, так как они имеют свойство перерождаться в раковую опухоль.
  4. В числе причин появления опухоли нездоровые привычки (употребление спиртных напитков и курение). Они ослабляют иммунную систему и могут спровоцировать (при предрасположенности к онкологии) возникновение новообразования в кишке. Иммунодефицит также является фактором риска.
  5. Злокачественные опухоли в молочных железах и гениталиях женщин могут стать причиной развития онкологического заболевания кишки.
  6. Пациенты от 50-ти и старше. Рак прямой кишки довольно часто обнаруживают именно у пожилых людей.

Как определяется стадия рака прямой кишки?

Различают четыре стадии – I, II, III, IV. В некоторых классификациях учитывают и нулевую.

Рак прямой кишки: стадии, лечение

стадии рака прямой кишки

Нулевая (преинвазийный рак) стадия. Протекает бессимптомно. На этой фазе развития болезни пациента беспокоят чувство тяжести и запоры. Опухоль часто обнаруживается случайно при пальпации либо при ректоскопии, колоноскопии. Новообразование невелико, раковые клетки удаляются при помощи операции – и лечения дальнейшего не требуется.

Стадия I (инвазийный рак). Опухоль небольшого размера (до 2 см), внедрилась в слои стенки кишки, но не вышла за ее границы. Метастазы отсутствуют и поэтому онкологи чаще всего проводят операцию.

Стадия II. Болезнь выходит за границы кишки, но ткани вокруг органа метастазами не поражены. Лечение хирургическое.

Стадия III. Метастазы внедрились в близлежащие лимфоузлы, но не проникли в отдаленные. Лечение обязательно комбинированное. Сегодня онкологами практикуется проведение лучевого и/или химиолечения до и после хирургического вмешательства.

Стадия IV. Отдаленные от кишки органы и/или лимфоузлы поражены раковыми клетками. Методы терапии зависят от зоны распространения метастазов:

  • комбинированное обширное хирургическое вмешательство + дальнейшее химиолечение;
  • дооперационная химиотерапия–удаление новообразования, метастазов–массированная химиотерапия;
  • химиолучевое предоперационное лечение–хирургическое вмешательство–мощная послеоперационная химиотерапия. Одна из основных целей врачей на этой стадии – продлить жизнь пациенту и улучшить ее течение.

Диагностика рака прямой кишки

диагностика рака прямой кишки 2

Чтобы вовремя обнаружить колоректальный рак, в современной медицине используют различные виды диагностики:

  1. Пальцевое ректальное исследование.
  2. Анализ на скрытую кровь (гемокультуральный тест).
  3. Колоноскопию.
  4. УЗИ (ультразвуковое исследование).
  5. Онкомаркеры.
  6. МРТ (магнитно-резонансную томографию).
  7. Сигмоскопию.
  8. ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию).
  9. Ректоскопию.
  10. КТ (компьютерную томографию).

Самый простой метод – ректальное обследование при помощи пальцев. Специалист может нащупать указательным пальцем образования в кишке, оценить их характер и взять биопсию.

При подозрении на рак прямой кишки диагностика продолжается. Каловые массы исследуются на наличие в них скрытой крови. Если она выявлена, пациента направляют на колоноскопию.

Метод этот – единственный и самый информативный способ убедиться в присутствии новообразования в прямой кишке. Эндоскоп вводится в анус для обследования внутреннюю поверхность кишки, предварительно очищенной клизмой или слабительными. Во время процедуры врач не только берет образцы ткани, но и может удалить обнаруженные полипы.

При проведении колоноскопии специалист может исследовать сигмовидную (сигмоскопия) либо прямую кишку (ректоскопия).

На УЗИ орган исследуют с помощью ультразвукового датчика. Это обследование позволяет узнать, насколько опухоль приникла сквозь стенку кишки, есть ли новообразования в соседних тканях, метастазы в лимфоузлах.

Онкомаркеры дают возможность определить степень активности опухолевых клеток.

МРТ наиболее точно показывает картину наличия опухолевых процессов в малом тазу. Это исследование обязательно при подтверждении необходимости химиолучевого лечения перед операцией.

В ходе ПЭТ выявляются раковые клетки, которые становятся видимыми благодаря специальным средствам, вводимым внутривенно.

При проведении КТ используются контрастные вещества, которые помогают визуализировать злокачественные новообразования в прямой кишке, а также обнаружить пораженные метастазами органы.

Методы лечения рака прямой кишки

  1. Хирургическое лечение
  2. Химиотерапия.
  3. Лучевая терапия.
  4. Комбинация методов.

Хирургическое лечение

диагностика рака прямой кишки

При поражении опухолью подслизистого, слизистого слоев кишки проводится только хирургическое вмешательство. Если небольшого размера рак прямой кишки, удаление его осуществляется с помощью колоноскопа через задний проход.

При выполнении операции при раке прямой кишки высококвалифицированными онкологами и наличию специального оборудования опухоль можно удалить методом трансанальной эндомикрохирургии.

При проникновении опухоли в мышечные слои проводится оперативное вмешательство с полным либо частичным иссечением пораженного участка.

Комбинированная операция назначается, когда на близлежащие органы распространяется опухолевые клетки. Операция проводится в едином блоке. В случае вторжения метастазов в яичники, легкие, печень и пр. на врачебном консилиуме решается вопрос о поэтапной либо одномоментной их резекции.

Лучевая терапия

Если опухоль проросла через все слои кишки либо в близлежащих лимфоузлах обнаружены метастазы, перед ее удалением используют радиационную терапию. 5 дней – такова в Беларуси длительность курса воздействия на опухоль при помощи ионизирующего излучения (короткий курс) с последующей операцией на 0–5 день после окончания облучения.

При обнаружении в прямой кишке местно-распространенной опухоли пациента на протяжении одного–полутора месяцев лечат посредством химиолучевого воздействия на нее с последующим решением вопроса о хирургическом лечении.

Химиотерапия

Этот метод лечения используют при распространенном опухолевом процессе 3-я и 4-я стадия заболевания. Назначают химиотерапию как в изолированном виде так и в комплексе с лучевой терапией (химиолучевое лечение) до и после хирургического вмешательства.

После удаления опухоли при 3-й стадии рака кишки дополнительно проводят сеансы химиотерапии носящие профилактический характер.

Диспансерное наблюдение

Во избежание рецидива заболевания пациент первые два года находится на диспансерном наблюдении. Это необходимо, чтобы вовремя обнаружить новые полипы, которые возникают часто у пациентов после перенесенной операции.

Цель диспансерного мониторинга – исключить развитие возвратного заболевания. В течение 2-х лет после операции пациент должен каждые 6 месяцев бывать на приеме у онколога и проходить назначаемые врачом обследования, а при возникновении жалоб – проходить внеочередное обследование. В случае своевременного выявления рецидива заболевания у пациента есть хороший шанс на успешное излечение.

Как предотвратить рак прямой кишки?

Онкологического заболевания прямой кишки можно избежать. Болезнь развивается при наличии длительно существующих полипов. Их появление бессимптомно, поэтому чтобы вовремя обнаружить эти доброкачественные образования, людям после 45-ти лет необходимо проходить колоноскопию.

Если во время обследования врач обнаружит у пациента полипы, он сможет их безболезненно удалить. После такого удаления пациенту следует проходить колоноскопию ежегодно во избежание возникновения новых полипов.

Если же образования в прямой кишке не выявлены, колоноскопию можно повторить через 10 лет. В промежутке между этими обследованиями достаточно делать время от времени гемокультуральный тест на скрытую кровь.

Прейскурант цен

* Примечание:
Цены указаны для иностранных граждан. Граждане Республики Беларусь могут получить медицинские услуги без взимания платы. Подробнее ...

*Цены ориентировочные, т.к. расчет за услуги производится в бел. руб. *Ознакомиться со всеми видами услуг и точными ценами можно на странице

Проктологические операцииЦена, BYR
Правосторонняя гемиколонэктомия 5 033

Резекция поперечной ободочной кишки

4 847

Левосторонняя гемиколонэктомия

5 593

Резекция сигмовидной ободочной кишки

4 474

Резекция ректосигмоидного соединения толстой кишки

5 965

Чрезбрюшная резекция прямой кишки

6 711

Операция Гартмана

2 983

Брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением сигмовидной ободочной кишки в анальный канал с формированием колоанального анастомоза

6 711

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки

5 593

Формирование петлевой колостомы (асцендо-; трансверзо-; сигмостомы)

2 051

Формирование обходного анастомоза

1 864

Обструктивная резекция ободочной кишки

4 474

Трансанальное иссечение опухоли прямой кишки и анального канала

1 305

Колопроктэктомия

8 575

Восстановление непрерывности толстой кишки

7 457

Колэктомия

7 084

Колопроктэктомия с илеостомой (без резервуара)

8 575

Тотальная колопроктэктомия с формированием тонкокишечного резервуара и превентивной илеостомией

9 880

Брюшно-анальная резекция прямой кишки с интерсфинктерной резекцией, низведением сигмовидной ободочной кишки в анальный канал с формированием колоаналь

8 762

Закрытие петлевой колостомы (илеостомы)

2 796
Цены в белорусских рублях. Без учета анестезии

Для граждан
Республики Беларусь:
oncobel@omr.by
+375 (17) 389-99-00
+375 (17) 389-99-10

Для иностранных граждан:
info@omr.by
+375 (17) 389-96-03
+375 (17) 389-97-01
iconfinder viber 386738  iconfinder 37 social 2609571

Пансионат:
Бронирование:
  +375 (17) 389-99-33
Ресепшен:
  +375 (17) 389-99-25

   Twiter