Для граждан
Республики Беларусь:
   oncobel@omr.by
+375 (17) 389-99-00
+375 (17) 389-99-10

Для иностранных граждан:
   info@omr.by
+375 (17) 389-96-03
+375 (17) 389-97-01
iconfinder whatsapp 386747  iconfinder viber 386738  iconfinder 37 social 2609571

Получить консультацию

Лечение и диагностика рака желудка

Onkolog Legkie

Получить бесплатную консультацию

Ведущие специалисты Центра ответят на ваши вопросы.

Получить консультацию

Узнать цену

Услышав в свой адрес диагноз «рак желудка», важно понять, что хоть это серьезное жизненное испытание, но при верной диагностике, при своевременности обращения к специалистам, при качественном лечении заболевания можно вернуться к полноценной жизни.

рак желудка

Что такое рак желудка?

Это злокачественная опухоль, растущая из слизистой оболочки – самого внутреннего слоя стенки желудка. Именно этот слой контактирует с пищей и желудочным соком.

Как и любая другая злокачественная опухоль, он отличается постепенным, но неумолимым ростом и, при достижении определенной фазы своего развития, может давать метастазы – вторичные опухолевые узлы в других органах (печень, легкие, кости, лимфатические узлы, яичники и так далее).

Рак желудка опасен не только тем, что, в процессе своего роста, истощает силы организма человека (это черта всех злокачественных опухолей), но и тем, что может привести к серьезным и угрожающим жизни осложнениям, даже находясь в стадии, поддающейся лечению.

Наиболее часто этими осложнениями являются:

  • кровотечение из опухоли,
  • перфорация опухоли (то есть разрыв ее с образованием сквозного отверстия в брюшную полость)
  • перекрытие (стеноз) выходного или входного отделов желудка с развитием серьезных нарушений питания.

Среди всех разновидностей опухолей желудка рак встречается наиболее часто. Около 90-95% всех опухолей желудка являются злокачественными.
Таким образом, любое опухолевидное поражение стенки желудка, а тем более его слизистой оболочки – это очень серьезное подозрение на рак желудка, требующее тщательного, своевременного и полноценного обследования.

Статистика

Рак желудка – один из самых распространенных видов опухолевого поражения органов человека. Болезнь эта занимает 6-ю строчку в структуре заболеваемости злокачественными заболеваниями в мире. В Республике Беларусь рак желудка в структуре онкологических заболеваний занимает 4-е место у мужчин и 6-е место у женщин.

Свыше 780 тысяч человек в мире ежегодно умирает от рака желудка. Говоря о мировой статистике смертности из-за злокачественных образований, следует отметить, что лишь рак легкого и толстого кишечника опережает раковые опухоли желудка.

Классификация рака желудка

У болезни существует несколько классификаций. Согласно международной, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), рак желудка подразделяется на  две категории: распространенный и ранний.

В первой половине ХХ века начали использовать морфологическую классификацию по анатомическому признаку:

  • первый вид рака желудка (Тип 1) – полиповидный или грибовидный – в форме гриба, бляшки, полипа – отчетливо отделяется от здоровой ткани и имеет ножку;
  • второй вид рака желудка (Тип 2) – экзофитный изъязвленный или блюдцеобразный у такого рака желудка края приподняты, а границы четко очерчены. Этот тип заболевания – деструктивная стадия грибо- и полиповидного рака;
  • третий вид рака желудка (Тип 3) – язвенно-инфильтративный, у такого рака нет четкого отграничения от стенки желудка, как у первого вида;
  • четвертый вид рака желудка (Тип 4) – диффузно-инфильтративный, у такого рака стенки органа утолщаются, в результате чего желудок выглядит как толстостенная трубка;
  • пятый вид рака желудка (Тип 5) – неклассифицируемые опухоли желудка.

В следующей классификации всего два вида:

  • рак желудка кишечного типа,
  • рак желудка диффузного типа.

Название первого говорит о том, что он напоминает опухоли кишечника. Раковые ткани представляют собою резко очерченные железистые структуры из цилиндрического эпителия. Для болезни такого типа характерна стадийность. Развивается болезнь под воздействием окружающей среды, неправильного образа жизни и питания. Влияет на развитие рака желудка и наличие бактерии H. Pylori.

Причиной возникновения второго вида может быть наличие в организме дефектного гена. Особенностью данного типа поражения является многоочаговость опухоли. Болезнь развивается быстро, агрессивно. Требуется срочное хирургическое лечение рака желудка данного типа.

Выделяют и третий вид – смешанного типа, где присутствуют признаки обоих, перечисленных выше.

По гистологическому типу классификации, принятому ВОЗ в 2010 году, опухоли желудка делятся на следующие разновидности:

  • Аденокарцинома
    - папиллярная
    - тубулярная
    - муцинозная
    - некогезивная (перстневидноклеточная)
    - смешанная
  • Железистоплоскоклеточный рак
  • Медуллярная карцинома
  • Плоскоклеточный рак
  • Гепатоидная аденокарцинома
  • Недифференцированный рак
  • Нейроэндокринная опухоль G1 (карциноид)
  • Нейроэндокринная опухоль G2
  • Нейроэндокринная карцинома
  • Мелкоклеточный нейроэндокринный рак
  • Крупноклеточный нейроэндокринный рак
  • Смешанная железисто-нейроэндокринная карцинома

Стоящая на первом месте аденокарцинома – самый распространенный и агрессивный вид рака желудка. Успешное лечение аденокарциномы желудка возможно только при ранней диагностике. Лишь в этом случае возможна высокая выживаемость (до 90%). Поражает болезнь железистый эпителий органа. При диагнозе «аденокарцинома желудка» хирургическое лечение – по сути, единственная возможность полного излечения, поскольку аденокарцинома желудка относится к опухолям малочувствительным к химиотерапии.

Лечение других редко встречающихся гистологических разновидностей рака желудка принципиально мало отличается от лечения аденокарциномы, так как во всех случаях на первом этапе рассматривается вопрос о хирургическом лечении. Большую роль гистологический вариант опухоли играет в первую очередь для планирования лекарственного лечения, то есть химиотерапии, так как разные варианты опухоли отличаются своей чувствительностью к химиопрепаратам.

Стадии рака желудка

рак желудка стадии

Степень поражения органа раковыми клетками чаще всего устанавливают после проведения оперативного вмешательства. Чтобы оценить стадию заболевания, учитывают несколько факторов:

  • глубина поражения желудочной стенки;
  • поражены ли метастазами лимфоузлы, расположенные непосредственно около желудка;
  • есть ли метастазы в отдаленных лимфоузлах и/или других органах.

0 стадия — патология в клетках выявляют в самом поверхностном слое слизистой желудка.

1 стадия — опухоль проникает в единичные лимфоузлы, а также в мышечный слой стенки желудка.

2 стадия — раковые клетки поражают внешний слой желудочной стенки и большее количество лимфатических узлов –На этом этапе отдаленных метастазов (то есть опухолевых очагов в других органах и/или отдаленных лимфоузлах) еще нет.

3 стадия — распространение злокачественной опухоли на самый наружный – серозный слой стенки желудка. Раковые клетки поражают близлежащие внутренние органы брюшной полости и также поражают лимфатические узлы.

4 стадия – последняя – диагностируется, если у пациента есть метастазы в отдаленных лимфоузлах и/или других органах.

Симптомы

Первые признаки зарождающейся болезни незаметны. Пациента могут беспокоить периодические болевые ощущения и легкий дискомфорт в области желудка, тошнота, потеря аппетита, рвота, слабость, изжога.

На более позднем этапе развития онкологии появляются кровотечения, отрыжка, изменение стула и его цвета (при хроническом подтекании крови из желудка, кал становится черным), потеря веса, чувство переполненности желудка, постоянная тошнота, желтушность кожных покровов и глаз.

Диагностика рака желудка

Эффективность лечения рака желудка зависит от своевременности обнаружения развивающейся опухоли. Диагностика рака желудка включает в себя два вида:

  • первичная;
  • уточняющая.

Первичное обследование

диагностика рака желудка

К методам первичной диагностики при раке желудка относится (первичная диагностика позволяет определить факт наличия опухоли):

  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с прицельной биопсией (взятие кусочков ткани для последующего гистологического исследования). Она позволяет подтвердить либо опровергнуть диагноз, определить тип раковых клеток, увидеть изменения в слизистой.

Уточняющая диагностика

После подтверждения факта наличия опухоли в желудке назначается уточняющая диагностика, которая позволяет определить распространенность имеющейся опухоли. В нее могут входить такие методы обследования, как:

  • Компьютерная томография органов брюшной и грудной полостей, полости таза с внутривенным контрастированием сосудов при необходимости – метод позволяет оценить характер распространения опухоли, вовлечение смежных органов, крупных сосудов и пр.;
  • Позитронно-эмиссионная томография всего тела метод, включающий в себя компьютерную томографию и одновременной введение в сосудистое русло радиоактивного препарата, по свечению которого, более достоверно определяется характер распространения опухоли (данный метод имеет ряд ограничений в отношении рака желудка, так как данный тип опухоли относится к опухолям плохо накапливающим радиоактивный препарат (фтордезоксиглюкозу);
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства используется для обнаружения границ опухоли, ее прорастания в близлежащие лимфоузлы и органы, распространения метастаз, наличия в брюшной полости асцитической (метастатической) жидкости и др.;
  • Эндоультрасонография желудка соединяет в себе два метода: ЭГДС и УЗИ и позволяет произвести оценку врастания опухоли в глубину желудочной стенки изнутри полости желудка. Метод особо актуален в случаях раннего рака желудка, так как именно в таких случаях возможно выполнение удаления образования сразу во время ЭГДС без обширных оперативных вмешательств.
  • Рентгеноскопия пищеварительного тракта с барием. Контрастное вещество помогает увидеть границы новообразования в желудке, определить степень сужения желудка опухолью, наличие кишечной непроходимости при метастатическом поражении стенок кишечника и пр.;
  • Лапароскопия под наркозом через проколы помогает определить стадию болезни и обнаружить места расположения метастазов, которые не видны при КТ и ультразвуковом исследовании.

Функциональная диагностика

Проводится после уточняющей диагностики и ставит перед собой задачу определить возможно ли проведение планируемого противоопухолевого лечения у конкретного пациента. Спектр обследований разнится у каждого конкретного пациента, но обычно включает: анализы крови, ЭКГ, оценка дыхательных резервов, ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование сердца), ХМ-ЭКГ (24-часовое мониторирование ЭКГ), УЗИ сосудов шеи и нижних конечностей и многие другие.

Методы лечения рака желудка

лечение рака желудка в Беларуси

Где лечить рак желудка - за границей или в Беларуси – решать пациенту.

В белорусских центрах работают высококвалифицированные онкологи. Если вовремя диагностировать и лечить рак желудка в Беларуси, то можно добиться высокой выживаемости.  

К основным методам лечения рака желудка относятся хирургический, лекарственный и лучевой.

Хирургический метод

Самое распространенное радикальное лечение – это хирургическое удаление рака желудка. Минск – это город, где подобные операции проводят на регулярной основе. Этот метод применяют на разных стадия лечения онкологических заболеваний.

В начальной стадии развития болезни возможно применение эндоскопического лечения, то есть удаления опухоли посредством эндоскопа во время ЭГДС, либо удаления лишь небольшого участка желудочной стенки с опухолью во время операции, сохраняя при этом орган.

На более поздних стадиях развития болезни объем вмешательства будет иным: удаляют либо часть желудка (резекция) либо весь орган (гастрэктомия). Помимо удаления самого органа с опухолью обязательному удалению подлежат и окружающие желудок лимфоузлы.

На 4-й стадии болезни возможности хирургического лечения сводятся к уменьшению страданий пациента. Выполняют операции для установки питательных трубок (для кормления), устранения явлений непроходимости и лишь при непосредственной угрозе жизни пациента (кровотечение или распад опухоли, ввиду которых пациент погибнет без лечения в течение часов или дней) проводят операции по удалению желудка с опухолью.

Химиотерапия (лекарственная терапия)

Такое лечение в Республике Беларусь назначают после операции на желудке для закрепления результатов хирургического лечения и отдаления сроков возможного возврата болезни. Проводят такую терапию курсами (обычно два или три) и иногда в сочетании с лучевой терапией.

При проведении лечения могут использовать одновременно несколько лекарств. Их вводят внутривенно. Различные лекарственные препараты по-разному воздействуют на раковые клетки, не давая им делиться и уничтожая. Стоимость химиотерапии при раке желудка во многом зависит от количества назначенных препаратов.

Отдельного внимания при распространенном раке желудка заслуживает перфузионная термохимиотерапия, которая проводится сразу после операции после удаления опухоли в условиях операционной. В брюшную полость на несколько часов вводится разогретый раствор химиопрепаратов. Такое лечение позволяет значительно уменьшить вероятность возврата болезни в брюшной полости.

Лучевая терапия

Суть метода в том, что пациент подвергается облучению ионизирующим излучением. Это позволяет замедлить рост опухоли и убить ее клетки. Лучевая терапия рака желудка в Республике Беларусь проводится по показаниям после операции в сочетании с химиотерапией.

Специалисты используют два вида лучевой терапии:

  • дистанционную;
  • брахиотерапию.

В первом случае при помощи специального оборудования луч воздействует на опухоль, проходя через здоровые органы и ткани. Во втором – в злокачественное новообразование вводится катетер, игла, струна либо зерно, наполненное радиоактивными веществами.

Прогноз заболевания

Успех лечения зависит во многом от ранней диагностики заболевания и выбора подходящих методов терапии.

Немаловажно и общее состояние здоровья человека, ведь есть факторы, приводящие к развитию болезни: злоупотребление спиртными напитками, нездоровый образ жизни, наследственность.

Успех лечения зависит и от выявленной стадии онкологии. На начальной фазе процент выживаемости достигает 70-80%, на второй – 50-60%. На третьей и четвертой процент выживаемости еще ниже. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу при возникновении жалоб на здоровье.

Прейскурант цен

* Примечание:
Цены указаны для иностранных граждан. Граждане Республики Беларусь могут получить медицинские услуги без взимания платы. Подробнее ...

*Цены ориентировочные, т.к. расчет за услуги производится в бел. руб. *Ознакомиться со всеми видами услуг и точными ценами можно на странице

Вид медицинского исследованияЦена, RUBЦена, USD

Эзофагогастродуоденоскопия

5744

90

Гематологические исследования

 

 

Определение скорости оседания эритроцитов

191

3

Для негематологических заболеваний (единичное)

766

12

Подсчет миелограммы

5234

82

Исследования с использованием гематологических анализаторов автоматических, с дифференцировкой лейкоцитарной формулы

957

15

Биохимические исследования

 

 

Определение калия, натрия и хлора посредством автоматических анализаторов (единичное)

765

12

Определение показателей кислотно-основного состояния крови посредством автоматических анализаторов (единичное)

574

9

Исследование биопсийного и операционного материала (за 1 номер исследования)

1787

28

Операции на желудке

* Примечание:
Цены указаны для иностранных граждан. Граждане Республики Беларусь могут получить медицинские услуги без взимания платы. Подробнее ...

*Цены ориентировочные, т.к. расчет за услуги производится в бел. руб. *Ознакомиться со всеми видами услуг и точными ценами можно на странице

Вид медицинского исследованияЦена, RUBЦена, USD

Гастрэктомия

185106

2900

Субтотальная резекция желудка

149999

2350

Проксимальная резекция желудка

162765

2550

Секторальная резекция желудка

102127

1600

Экстирпация резецированного желудка

197871

3100

Резекция резецированного желудка

162765

2550

Обходной гастроэнтероанастомоз с межкишечным соустьем

102127

1600

Диагностическая лапаротомия

60638,

950

Гастрэктомия

185106

2900