Лечение и диагностика рака легких

Лечение рака легких лечение 1, 2, 3 стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз.

Легкое – орган дыхания, который обеспечивает органы и ткани кислородом. Легкое состоит из долей, которые делятся на сегменты. В правом легком 3 доли, в левом – 2.

Нет одной причины развития рака легкого.

Причины возникновения рака лёгких

Причины возникновения рака легкого можно разделить на две группы экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

Экзогенные причины рака легких

  1. Табакокурение
  2. Вредные условия труда
  3. Ионизирующая радиация
  4. Окружающая среда

Эндогенные причины рака легких

  1. Наследственная предрасположенность
  2. Хронические заболевания легких
  3. Возраст старше 50 лет
  4. Гормональные сдвиги

Одним из главных факторов развития рака легкого является активное и пассивное табакокурение.

При курении табака в организм поступает более 40 канцерогенных веществ. Это и бензпирены, и смолы, и многие другие.

Курение активное и пассивное повышает риск развития рака более чем в 5 раз.

Lech1

Рабочие горнодобывающей промышленности подвергаются большому риску при добыче радиоактивных минералов. Ионизирующая радиация играет важную роль в развитии рака легкого.

Виды рака лёгких

В зависимости от локализации опухоли в легком различают периферический рак (развивается в паренхиме легкого) и центральный (поражает крупные бронхи).

По морфологическому строению рак легкого делится на 2 группы: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак.

Они отличаются клиническим течением и чувствительностью к лучевой и химиотерапии.

Симптомы

Рак легкого часто протекает бессимптомно. Нет патогномоничных симптомов рака легкого.

Общие симптомы обусловлены опухолевой интоксикацией:

  • слабость;
  • гипертермия;
  • паранеопластические синдромы (боли в суставах, синдром Кушинга и т.п.).

Местные симптомы обусловлены непосредственно опухолью:

  • боли в грудной клетке (прорастание опухоли в грудную стенку);
  • кровохарканье (распад в опухоли);
  • одышка (ателектаз легкого, опухолевый плеврит).

Вторичные симптомы обусловлены распространением опухоли на соседние органы и структуры;

  • осиплость голоса (врастание в возвратный нерв);
  • дисфагия (врастание в пищевод);
  • синдром сдавления верхней полой вены (врастание в верхнюю полую вену).

Диагностика рака лёгких

Для диагностики рака легкого применяют как неинвазивные методы обследования:

  1. осмотр,
  2. рентгенографию органов грудной клетки,
  3. компьютерную томографию,
  4. магнитно-резонансную томографию,
  5. ультразвуковое исследование органов брюшной полости

так и инвазивные методы:

  1. бронхоскопию;
  2. торакоскопию;
  3. медиастиноскопию;
  4. трансторакальную игловую биопсию опухоли.
Lech2
Цифровая рентгенография органов
грудной клетки
Lech3
Компьютерная томография органов
грудной клетки с контрастным усилинением позволяет оценить
распространенность опухоли на крупные сосуды

Дополнительные обследования до начала лечения

При установке диагноза рака легкого до начала лечения необходимо дообследование с целью решения нескольких задач:

1.Оценка локализации опухоли в легком и её распространения.

По локализации опухоли в легком различают центральный и периферический рак. Центральный рак легкого растёт из крупных и средних бронхов (в области корня легкого), а периферический – из мелких бронхиол и собственно дыхательной ткани легкого (альвеол) и располагается периферически. С этой целью проводится компьютерная томография. Компьютерная томография грудной клетки – высокоточный уточняющий диагностический метод. Он позволяет детально и с высокой разрешающей способностью изучить размеры и расположение опухоли, прорастание ее в окружающие органы, наличие метастазов (вторичного опухолевого поражения) в окружающей ткани легкого, в лимфатических узлах средостения, в костях грудного отдела позвоночника, ребер и грудины. Другой основной и обязательный метод исследования при раке легкого – это бронхоскопия. При нем в просвет трахеи и бронхов вводится тонкий гибкий инструмент с объективом и осветителем на конце. С помощью бронхоскопии можно не только оценить визуально изменения стенки органа, но и, при необходимости, взять соскоб или кусочек ткани (выполнить биопсию) для исследования под микроскопом (цитология и гистология соответственно), чтобы определить наличие клеток рака и определить его форму. Микроскопическое подтверждение любой злокачественной опухоли обязательно и рак легкого не исключение.

2. Исключение/подтверждение метастатического поражения регионарных лимфатических узлов.

В большинстве случаев первично появляются метастазы в регионарных лимфатических узлах (бронхопульмональные лимфоузлы, лимфоузлы средостения), а в последующем появляются метастазы в других органах. Поражение регионарных лимфоузлов влияет на стадию опухолевого процесса и на выбор лечебной тактики. Для оценки поражения лимфоузлов применяются неинвазивные методы диагностики, такие как компьютерная томография органов грудной клетки и позитронно-эмиссионная томография, а также инвазивные методы: эндобронхиальная ультрасонография (EBUS) и ультрасонография пищевода (EUS). Суть методов подобна бронхоскопии и эзофагогастроскопии. Отличие в том, что на конце гибкого эндоскопа находится ультразвуковой датчик, посредством которого выполняется сканирование стенок пищевода, трахеи и крупных бронхов, что позволяет визуализировать лимфатические узлы и выполнить их пункционную биопсию через стенку пищевода/трахеи. Данные исследования отличаются большей продолжительностью и нередко требуют общей анестезии. В сложных клинических ситуациях выполняются диагностические малоинвазивные операции: видеоторакоскопия и медиастиноскопия. Это требует госпитализации.

3. Исключение наличия метастазов в других органах.

Рак легкого наиболее часто метастазирует в печень, надпочечники, кости, головной мозг, легкие. Обследование этих органов обязательно должно быть выполнено до начала лечения. Минимальное обследование включает проведение компьютерной томографии органов грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости. Желательно проведение МРТ- исследования головного мозга и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). ПЭТ сканирование – одна из новейших современных методик в области распознавания онкологических заболеваний. При ПЭТ-КТ проводится КТ-сканирование всего организма, а также оценивается метаболическая активность в опухолевых очагах, что позволяет с высокой точностью определить степень распространения опухолевого процесса. Результаты проведенного сканирования играют огромную роль в процессе постановки диагноза и исследования вторичных проявлений заболевания.

4. При необходимости исследование опухолевых маркеров в крови:

раковоэмбриональный антиген (РЭА); нейронспецифическая енолаза (NSE); фрагмент цитокератина 19 (Cyfra-21-1), однако они играют лишь вспомогательную роль в диагностике рака легкого и не рекомендуются для рутинного применения.

5. При наличии отдаленных метастазов

необходимо проведение молекулярно-генетического исследования опухолевой ткани для определения активирующих мутаций: EGFR, ALK, ROS-1, BRAF, KRAS с целью определения возможностей проведения таргетной терапии.

6. Оценка общего состояния пациента, степени риска проведения операции.

Эти обследования назначаются индивидуально и обычно включают ЭКГ, спирометрию, консультацию терапевта, ЭХО-КГ, гастроскопию, УЗИ вен нижних конечностей, УЗИ артерий нижних конечностей, УЗИ брахиоцефальных артерий.

Методы лечения рака лёгких

Основным методом лечения рака легкого является хирургический. Объем операции определяется после обследования и зависит от локализации опухоли в легком и ее распространенности.

Хирургическое лечение может включать следующие операции

  1. Медиастиноскопия: небольшой разрез на шее, специальный интсрументарий, оптика, выполняется взятие внутригрудных лимфоузлов;
  2. Торакоскопия: небольшие разрезы, специальный интсрументарий, оптика, может быть выполнено взятие внутригрудных лимфоузлов, удаление участка легкого, удаление участка ребра (ребер), удаление опухоли средостения и т.д;
  3. Атипичная резекция легкого – удаление участка легкого;
  4. Лобэктомия – удаление доли легкого;
  5. Пневмонэктомия – удаление легкого. В отделениях Центра также проводится лечение в рамках научных исследований при отсутствии эффекта от проводимого стандартного лечения.

При периферическом раке чаще выполняется удаление доли легкого (лобэктомия), при центральном – удаление легкого (пневмонэктомия).

В некоторых случаях при центральном раке выполняются бронхопластические операции, при которых удается сохранить долю легкого с наложением межбронхиального анастомоза.

При вовлечении в опухоль грудной стенки или анатомических структур средостения выполняются комбинированные операции с резекцией этих структур.

Развитие анестезиологии и хирургии сделало возможным в настоящее время выполнение сложных хирургических вмешательств на трахее, а также на легких и сердце с применением искусственного кровообращения. Использование видеоторакоскопической техники позволяет выполнить резекцию легкого или удаление доли легкого через небольшие разрезы грудной стенки и уменьшить травматичность операции.

Видеоассистированная торакоскопия

Lech4

После хирургического лечения рака легкого может потребоваться проведение дополнительной химиотерапии или лучевой терапии.

После проведения лечения требуется диспансерное наблюдение: первый год каждые 3 месяца осмотр, рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях, УЗИ органов брюшной полости.

Химиотерапия

Для этого метода лечения используют противоопухолевые лекарственные препараты. В большинстве случаев назначается комбинация из двух химиопрепаратов (полихимиотерапия) для достижения максимального эффекта. У ослабленных пациентов может применяться монохимиотерапия. Большинство химиопрепаратов вводятся внутривенно в виде капельниц различной продолжительности, что определяется используемым препаратом. Химиотерапия проводится циклами (курсами), это значит, что при назначении препаратов делают паузу, которая может продолжаться несколько недель. Химиотерапия является основным методом лечения для пациентов с распространенным раком легкого (при наличие отдаленных метастазов).

Цель химиотерапии – нанести повреждения клеткам злокачественной опухоли и таким образом затормозить развитие опухоли. Однако химиотераевтические препараты оказывают токсическое влияние и на здоровые клетки, не отличая их от опухолевых клеток. Поэтому этот способ лечения сопровождается побочными явлениями. Побочные действия химиотерапии могут различаться в зависимости от используемых лекарственных препаратов и их комбинации. Наиболее распространенными являются тошнота и рвота, выпадение волос и приступы слабости, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов. При проведении химиотерапии обязательно проводится терапия, направленная на минимизацию побочных эффектов. О появлении подобных явлений обязательно нужно сообщать лечащему врачу. В большинстве случаев врач может облегчить побочные явления, используя необходимое лечение.

Лучевая терапия

При проведении лучевой терапии используется излучение, которое повреждает опухолевые клетки. Лучевая терапия основывается на том, что опухоль более чувствительна к облучению, чем окружающая опухоль здоровая ткань. При раке легкого чаще всего применяется дистанционная лучевая терапия. Это значит, что опухоль облучают, используя внешний источник излучения (без контакта с пациентом).

Перед началом лучевой терапии больного приглашают в отделение лучевой терапии, где происходит планирование лучевой терапии. С его помощью определяют место, куда во время лечения будет направлено излучение. Обычно эта процедура продолжается до 40 минут, но в некоторых случаях может потребоваться больше времени. В ходе симуляции на кожу пациента наносятся обозначения, а затем проводится компьютерная томография. Обозначения на теле обеспечивают правильное положение пациента при проведении лучевой терапии. В день планирования лучевой терапии пациенту назначают дату начала лучевой терапии. Врачу радиационному онкологу требуется время для расчета дозы и планирования режима облучения с целью максимально эффективного и безопасного лечения. Лучевая терапия проводится обычно один раз в день, 5 раз в неделю (по рабочим дням) и продолжается несколько недель. Один сеанс лучевой терапии продолжается примерно 15-20 минут.

В настоящее время благодаря использованию современного оборудования возможно высокоточное облучения опухоли с минимальным повреждением здоровых тканей и минимизацией побочных эффектов. При раке легкого лучевая терапия применяется как самостоятельный метод на ранней стадии рака легкого у пациентов с выраженной сопутствующей патологией при наличии противопоказаний к операции в качестве альтернативного метода лечения, а также при отказе пациента от хирургического лечения.

Также лучевая терапия используется в комбинации с химиотерапией у пациентов с местно-распространенным раком легком, когда хирургическое лечение невозможно или нецелесообразно.

Лечение немелкоклеточного рака легкого:

  • Стадия I-II – стандартное лечение хирургическое, при отсутствии противопоказаний, если имеются противопоказания проводится лучевое или химиолучевое лечение. Некоторой категории пациентов проводится послеоперационная химиотерапия;
  • Стадия IIIA-IIIB – проводится комплексное (хирургическое и химиолучевое) или химиолучевое лечение;
  • Стадия IV – химиолучевое лечение.

Лечение мелкоклеточного рака легкого:

  • Стадия I-II – проводится комплексное (хирургическое и химиолучевое) лечение;
  • Стадия III-IV – химиолучевое лечение.

Лечение мезотелиомы плевры

  1. Стадия I-III – при отсутствии противопоказаний проводится комплексное лечение (внутриплевральная термохимиотерапия, плевропневмонэктомия и 4 курса полихимиотерапии), если комплексное лечение непереносимо, то проводится химиолучевая терапия;
  2. Стадия IV – химиолучевое лечение.

Внутриплевральная термохимиотерапия – выполняется торакоскопически или путем торакотомии (широкий боковой разрез грудной стенки с разведением ребер) при помощи специального оборудования проводится промывание плевральной полости нагретым до 42 °С раствором Рингера с добавлением химиопрепаратов (цисплатин, винорельбин).

Плевропневмонэктомия – удаление плевры, легкого, диафрагмы и наружной оболочки сердца на стороне

Прогноз

Делать точные прогнозы при раке легкого, пожалуй, не возьмется ни один опытный врач. Это заболевание может вести себя непредсказуемого, что во многом объясняется многообразием гистологических вариантов структуры опухолей. В первую очередь прогноз определяется стадией опухолевого процесса.

Профилактика

Профилактика рака легких включает следующие рекомендации:

  • Отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения;
  • Соблюдение здорового образа жизни: правильное питание богатое витаминами и ежедневные физические нагрузки,прогулки на свежем воздухе;
  • Вовремя лечить заболевания бронхов, чтобы не было перехода в хроническую форму;
  • Проветривание помещения, ежедневная влажная уборка квартиры;
  • Необходимо снизить контакт с вредными химическими веществами и тяжелыми металлами до минимума. Во время работы обязательно использовать средства защиты: респираторы, маски.

Если у Вас появились симптомы, которые описаны в этой статье, обязательно покажитесь врачу для постановки точного диагноза.

Преимущества лечения рака лёгких в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова:

  • Опыт работы по диагностике и лечению более 55 лет;
  • В Центре работает 12 профессоров, 19 докторов наук, 78 кандидатов наук, 10 доцентов, 1 член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси;
  • Опытные квалифицированные специалисты;
  • Лучшая лечебно-диагностическая база в Республике Беларусь;
  • Оказание медицинских услуг напрямую, без посредников;
  • Первичный прием без предварительной записи;
  • Оказание полного спектра услуг в рамках одной клиники;
  • Индивидуальный подход

Прайсы для иностранных граждан

Основные медицинские услуги, связанные с диагностикой рака легких:

Вид медицинского исследованияСумма, $
Рентгеновская компьютерная томография грудной полости (легких и средостения) без контрастного усиления 180,00
Рентгеновская компьютерная томография грудной полости (легких и средостения) с контрастным усилением 285,00
КТ-ангиография 340,00
Трахеобронхоскопия 70,00
ПЭТ/КТ с "2-[l8F]-Фтордезоксиглюкозы" всего тела 650,00
Секвенирование 19, 21 экзонов гена EGFR (каждое последующее) 115,00
Определение реарранжировки гена ALK методом флуоресцентной гибридизации in situ (FISH) 325,00

*Цены ориентировочные, т.к. расчет за услуги производится в бел. руб. *Ознакомиться со всеми видами услуг и точными ценами можно на странице

Основные медицинские услуги, связанные с операциями при заболеваниях легких и органов грудной клетки:

Вид медицинского вмешательства (операции)Сумма
Инцизионная биопсия лимфоузлов + анестезия 530,00
Удаление локализованных новообразований средостения + анестезия 2880,00
Диагностическая видеоторакоскопия + анестезия 1850,00
Операции на органах грудной клетки с резекцией и протезированием жизненно
важных структур (аорта, верхняя полая вена, сердце, позвоночник, грудина и др.) + анестезия
8280,00
Одномоментные операции при первично-множественном синхронном
бронхогенном раке + анестезия
3510,00
Видеоторакоскопическая лобэктомия + анестезия 3920,00
Внутриплевральная термохимиотерапия с использованием аппарата
ThermoChem HT-1000 + анестезия
3336,00

*Цены ориентировочные, т.к. расчет за услуги производится в бел. руб., также в эту суммы включена анестезия, стоимость которой зависит от времени операции, которое в каждом конкретном случае разная. В таблице представлена стоимость операций с усредненной стоимостью анестезии.

* Ознакомиться со всеми видами услуг и точными ценами можно на странице

Полный курс лучевой терапии с пред лучевой подготовкой 3 000 - 4 500 $
Курс химиотерапии 500 -2 000 $